Согласно выводам нового доклада Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2022 году были проведены 64 многосторонние операции по поддержанию мира в 38 странах – этот показатель стал самым высоким за последнее десятилетие. Самым активным участником операций, по данным института, остается ООН – за прошедший год организация приняла участие в 20 операциях.
География операций покрыла различные регионы, в их числе Субсахарская Африка (24 операции), Европа (18 операций), Ближний Восток и Северная Африка (14 операций), Азия (5 операций), Латинская и Северная Америка (3 операции). Всего за год было запущено 5 новых операций – в Казахстане, Сомали, Гвинее-Биссау, Демократической Республике Конго и Эфиопии, в их проведении было задействовано порядка 26 000 человек.
Общее число международного контингента, задействованного в многосторонних миротворческих операциях по всему миру, за 2022 год выросло на 2,79%, достигнув к декабрю 114 984 человек. Наибольший прирост наблюдается в странах Африки, где количество персонала выросло на 3771 человека, что составило 4,2%, самое крупное сокращение произошло в Европе, где стало на 541 миротворца меньше, то есть на 6,7% в процентном отношении.
Авторы доклада также исследовали и глобальные тренды, оказывающие влияние на операции по поддержанию мира. Отмечается, что геополитическое противостояние оказывает наибольший эффект. В частности, речь идет о противостоянии России и западных стран. По мнению авторов, несмотря на то, что все мандаты на проведение миротворческих операций в рамках работы ООН были продлены, динамика принятия решений в рамках Совета Безопасности ООН существенно снизилась после начала российско-украинского конфликта и последовавшим за ним обострением отношений между Россией и западными странами. Это также оказывает влияние и на некоторые региональные организации.
Еще одним трендом 2022 года стало ухудшение отношений между международными организациями и странами, на территории которых проходят операции. Среди населения стран растет убежденность в неэффективности миротворческих операций ООН, что в отдельных случаях приводит к протестам. Так, недовольство в Конго переросло в митинги, которые привели к высылке представителя миссии МООНСДРК и поднятию вопроса об ускорении вывода миротворческого контингента с территории страны. В Мали представитель миссии МИНУСМА был выслан за «публикацию недостоверных сведений», а затем, несмотря на продление мандата миссии, правительство страны выступило против предоставления миссии свободы передвижения для расследования предполагаемых нарушений прав человека.
Тенденцией, по версии авторов, становится регионализация конфликтов – все новые операции, запущенные в 2022 году, были развернуты региональными организациями, однако важно то, что все они в большей степени сосредоточены на силовой составляющей и в меньшей – на укреплении институтов, защите и поощрении соблюдения прав человека, что характерно для миссий под руководством ООН.
Все перечисленные факторы вызывают беспокойство относительно будущего операций по поддержанию мира, делая их перспективы туманными. Прежде всего, это происходит ввиду сомнений в их эффективности – распространенной стала точка зрения, подразумевающая, что миротворческие операции должным образом не справляются с затяжными кризисами, связанными с конфликтами. И конфликты между принимающими правительствами, ожидающими результатов, и организациями усугубляют положение. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе недовольство миротворческими миссиями сохранится в определенных регионах, в частности, в Субсахарской Африке. Это, по мнению аналитиков института, может оказать существенное влияние на форму и характер миротворческих операций в будущем. Так, их гуманитарные аспекты, такие как обеспечение и наблюдение за исполнением прав человека, демократизация и помощь в формировании институтов, могут быть принесены в жертву ради повышения эффективности в краткосрочной перспективе. В таком случае операции рискуют стать в большей степени силовым инструментом.
Также авторы считают, что во многом развитие ситуации будет зависеть от общемирового геополитического контекста. Сложившаяся обстановка поляризует участников международных процессов и серьезно усложняет достижение консенсуса – ключевого условия для принятия решений во множестве международных организаций. В качестве примера приводится закрытие Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине после начала конфликта. Миссия, по заявлению авторов, была завершена не из-за начала боевых действий, но по причине отсутствия консенсуса по ее продлению. Авторы указывают на то, что такой прецедент может поставить под угрозу будущие полевые операции ОБСЕ. Эта же проблема характерна и для других международных организаций, в том числе и ООН. Разрядка на международной арене могла бы исправить положение, однако в случае, если напряжение продолжит нарастать, изменения могут коснуться и процедур процесса принятия решений.
Источник – SIPRI