Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Роль ВТС в концептуальных документах Китая

С распадом Советского Союза на карте мира появились новые суверенные государства, перед каждым из которых встали задачи выстраивания собственной независимой политики. Кроме того, окончание холодной войны, кардинальное изменение стратегической обстановки и неизбежность создания новой системы международных отношений стали причинами пересмотра другими государствами своих внешнеполитических ориентиров.

Одним из важнейших направлений государственной деятельности стала работа в сфере национальной безопасности, и особенно – в части военных аспектов внутренней и внешней политики. Концептуальными основами такой работы выступают вновь созданные или пересмотренные военные доктрины или иные аналогичные документы – оборонные стратегии, белые книги и др. В этих документах рассматриваются инструменты обеспечения военной безопасности, и одним из таких инструментов представлено военно-техническое сотрудничество.

 

Ознакомление с концептуальными документами в сфере военной безопасности будет полезным дополнением практической деятельности, поскольку такие документы транслируют официальную позицию государства. Концептуальные основы формируют особенности осуществления ВТС, и учет этих особенностей позволит выстраивать более эффективные отношения в военно-технической области. Причем интерес представляют не только положения, непосредственно связанные с реализацией ВТС и указанием его роли в системе обеспечения военной безопасности, но и пункты, которые затрагивают вопросы национальной оборонной промышленности и перспективных направлений технического оснащения ВС.

 

Китай

Одним из первых концептуальных документов в сфере военной безопасности в Китае в период после распада СССР стал «Контроль над вооружениями и разоружение КНР» («中国的军备控制与裁军»), опубликованный в 1995 году.

В этом документе речь идет о решении сократить вооружения в связи с сокращением численности Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Приведены конкретные цифры: до 10 000 единиц артиллерии, более 1100 единиц бронетехники, около 2500 самолетов различных типов, а также более 610 кораблей. Проводя аналогии с судьбой невостребованной техники, оставшейся на территории союзных республик после распада СССР, можно предположить, что сокращенные вооружения КНР могли быть реализованы на внешних рынках.

Отмечается умеренная конверсия оборонных предприятий: произошел переход от производства исключительно ПВН к выпуску гражданской продукции и продукции двойного назначения. Любопытно, что на сегодняшний день все 10 крупных корпораций оборонной промышленности имеют сложную внутреннюю структуру, а объемы производства на них гражданской продукции в разы превышают объемы выпуска ПВН.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.