Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

«Так дело не пойдет». Послание Лаврова иностранным коллегам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил в адрес глав внешнеполитических ведомств США, Канады и ряда европейских стран послание по тематике неделимости безопасности. Текст послания опубликован на официальном сайте МИД России.

Читайте нас на:  

 

В послании Лавров напомнил о фундаментальном для всей архитектуры европейской безопасности принципе равной и неделимой безопасности и призвал «незамедлительно прояснить этот определяющий с точки зрения перспектив диалога вопрос».

Основные права и обязательства государств-участников ОБСЕ в отношении неделимости безопасности сформулированы в Хартии европейской безопасности, подписанной на саммите организации в Стамбуле в ноябре 1999 года. «Подчеркнуто право каждого государства-участника на свободный выбор или изменение способа обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры, по мере их эволюции, равно как и на нейтралитет. В том же параграфе Хартии это прямо обусловлено обязательством каждого государства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Там же сказано, что ни одно государство, группа государств или организация не могут быть наделены преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо его часть как сферу своего влияния», – напоминает глава МИД России. Этот целостный пакет взаимосвязанных обязательств подтвержден Декларацией, одобренной лидерами стран-участниц ОБСЕ на саммите организации в Астане в декабре 2010 года.

По словам Лаврова, «западные страны продолжают выдергивать из него [пакета обязательств] только нужные им позиции», а «принцип неделимости безопасности избирательно трактуется для обоснования взятого курса на безответственное расширение НАТО».

Более того, «в комментариях о готовности развивать диалог об архитектуре безопасности в Европе представители Запада старательно избегают упоминания Хартии европейской безопасности и Астанинской декларации. Ссылаются лишь на более ранние документы ОБСЕ, особенно часто – на Парижскую хартию для новой Европы 1990 года, в которой не содержится ставшего «неудобным» обязательства не укреплять безопасность своих государств за счет других», – отмечает министр.

Такой подход к фундаментальным принципам безопасности в МИД России оценивают как неприемлемый:

«Так дело не пойдет. Смысл договоренностей о неделимости безопасности заключается в том, что безопасность либо одна для всех, либо ее нет ни для кого», – поясняет Лавров.

Он обращает особое внимание на то, что каждое государство-участник ОБСЕ имеет равное право на безопасность, «а не только члены НАТО, которые толкуют это право как относящееся исключительно к членам североатлантического «эксклюзивного» клуба».

Глубокую тревогу, по словам Лаврова, вызывает то, что Запад «откровенно пытается в одностороннем порядке ревизовать в свою пользу эти дипломатические достижения лидеров всех стран ОБСЕ», и потому «ситуация требует честного прояснения позиции».

Лавров задает конкретные вопросы, на которые ожидает получить четкий ответ: «Мы хотим получить четкий ответ на вопрос о том, как наши партнеры понимают свое обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств на основе приверженности принципу неделимости безопасности? Как конкретно Ваше правительство намерено выполнять это обязательство на практике в современных условиях? Если Вы отказываетесь от данного обязательства, просим четко сообщить об этом».

Министр иностранных дел России поторопил своих зарубежных коллег: «Ожидаем оперативной реакции. Она не должна занять много времени».

Полный текст послания главы МИД России Сергея Лаврова по тематике неделимости безопасности, направленного 28 января 2022 года главам внешнеполитических ведомств США, Канады и ряда европейских стран, в полном объеме опубликован на официальном сайте ведомства по ссылке.

Напомним, 15 декабря 2021 года в целях предотвращения дальнейшего роста военно-политической напряженности в непосредственной близости от западных границ российская сторона представила проекты документов: Договора между Россией и США о гарантиях безопасности и Соглашение о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов НАТО (проекты опубликованы на сайте МИД России).

Россия предложила Альянсу и Соединенным Штатам отказаться от дальнейшего расширения НАТО за счет постсоветских республик, в двустороннем порядке не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территории сторон договора, не использовать территорию других стран для подготовки или осуществления нападения и другие инициативы, призванные снизить напряженность в отношениях.

26 января 2022 года от США и НАТО на российские предложения о гарантиях безопасности были получены ответы, которые «свидетельствуют о существенных расхождениях в понимании фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа равной и неделимой безопасности». Именно это стало поводом обратиться к зарубежным коллегам для прояснения ситуации.  

По материалам МИД России

Партнеры