Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

УВЗ: танк Т-14 «Армата» может пойти на экспорт

Танк Т-14 «Армата» в обозримом будущем может пойти на экспорт, сообщил глава «Уралвагонзавода» Александр Потапов. «Все иностранные заказчики любят осуществлять закупки, как правило, когда товар приобретен министерством обороны РФ. В ближайшее время мы разработаем паспорт экспортного облика, а сами поставки, при наличии решения нашего руководства, могут стать реальными уже в обозримом будущем», - сказал он в интервью газете «Ведомости».

Потапов заявил, что на 2020 год запланировано начало поставок «Арматы» для опытно-боевой эксплуатации в Вооруженные силы РФ.

«В ходе заводских испытаний все заложенные в нее характеристики были подтверждены. Проект непростой с точки зрения как конструкции, так и технологических решений, с привлечением большой кооперации. В настоящее время завершаются основные этапы подготовительных работ, что уже позволяет выйти на серию», - заявил глава «Уралвагонзавода».

«Но такого танка в мире нет - и в ближайшие годы ничего подобного даже близко у наших конкурентов не будет. «Армата» - это уникальная платформа с большим будущим. Те, кто говорит, что там возникают сложности, забывают: тот же Т-72 создавался куда дольше, а здесь речь идет об абсолютно новом изделии», - сказал он.

Как сообщал «Интерфакс», корпорация «Уралвагонзавод» («Ростех») разработала тяжелую гусеничную платформу «Армата». На ее базе создан танк Т-14, боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16. Техника на платформе «Армата» проходит испытания.

Техника на платформе «Армата» принимает участие в Параде Победы 9 мая в Москве.

В 2018 году на форуме «Армия» замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что в 2018 году военные должны были получить первые девять серийных единиц бронетехники на платформе «Армата». «На сегодня подписан контракт на 132 машины - Т-14 (танк) и Т-15 (БМП). До конца 2021 года первый контракт будет выполнен», - заявил тогда Криворучко.

Источник - Интерфакс-АВН

Партнеры