Глава ФСВТС рассказал президенту об экспорте ВВСТ

В понедельник, 7 июня, в ходе встречи с президентом России глава Федеральной службы по ВТС Дмитрий Шугаев рассказал об итогах военно-технического сотрудничества в 2020 году и дал оценку этой работе в первые месяцы 2021 года.

Читайте нас на:  

 

По словам Дмитрия Шугаева, из-за пандемии деятельность в сфере ВТС серьезно пострадала: ввиду объективных обстоятельств международные контакты были сужены, серьезно пострадала и маркетинговая составляющая. «К примеру, международные выставочные мероприятия практически все были свёрнуты. Одно исключение – это наш форум «Армия-2020» в Кубинке», - обратил внимание глава ФСВТС.

Тем не менее, сотрудничество идет по установленному в 2020 году плану, удалось сохранить портфель заказов на прежнем уровне и даже перевыполнить намеченные показатели по экспорту.

«Мы выполнили, самое главное, показатели прошлого года. У нас объём более 15 миллиардов – 102% от намеченных показателей. И портфель заказов, что очень важно, сохранился на уровне более 50 миллиардов долларов. Это один из главных показателей, которые дают уверенность в будущем и нашим предприятиям, и всей системе ВТС», - поделился Шугаев.

На сегодняшний день, по словам эксперта, Россия поддерживает отношения с более чем 100 государствами мира и поставляет технику в 51 страну. «Очень важно отметить, что у нас сохранились регионы, с которыми мы взаимодействуем, прежде всего наши партнёры из азиатского и африканского регионов».

Традиционно большая доля экспорта пришлась на технику ВВС и ПВО, но в ФСВТС не оставляют без внимания технику сухопутных войск и военно-морскую технику.

Рассказал Шугаев и о сохраняющейся недобросовестной конкуренции на мировом рынке вооружений. «Здесь очень сильная конкурентная среда существует, и мы вынуждены работать в весьма и весьма тяжёлых условиях. Тем более что наши конкуренты, несмотря даже на общую тяжёлую ситуацию, всё равно усиливают своё воздействие на наших партнёров прежде всего. Мы в этом смысле сталкиваемся с беспрецедентным давлением и являемся свидетелями того, что наши партнёры находятся под весьма и весьма серьёзным прессингом».

«Но мы учитываем интересы и наших старых партнёров и, конечно, стремимся к тому, чтобы с новыми установить добрые отношения, входим в их положение. Как говорится, военно-техническое сотрудничество иногда любит и тишину в том числе», - добавил глава ФСВТС.

Источник - Президент России

Партнеры