ВТС России – 2020 год

В 2020 году из-за связанных с пандемией ограничений для ряда иностранных заказчиков были перенесены сроки поставок продукции военного назначения и реализации контрактов по ремонту и обслуживанию ВВСТ.

 

 

Невозможность обеспечить своевременную передачу оригиналов платежных документов от партнеров привела к возникновению задержек в поступлении валютной выручки, в расчетах с предприятиями кооперации, что способствовало образованию у них кассового разрыва.

Об этом в конце декабря минувшего года сообщил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

В то же время утверждается, что несмотря на возникшие объективные сложности Россия выполнила все экспортные обязательства. Так, например, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что «по итогам 2020 года практически вышли на тот уровень поставок, что был в 2019-м. Выполнили все контракты, которые ранее были заключены», а глава ФСВТС Дмитрий Шугаев отметил, что «год был успешным».

Дать объективную и точную оценку ВТС России – задача нетривиальная. Она усложнилась тем, что в 2016 году президент подписал указ №614, который расширил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, и включил в него «сведения об отдельных мероприятиях по реализации основных направлений государственной политики в области ВТС».

ВТС в цифрах

По итогам 2020 года экспорт продукции военного назначения из России оценивается приблизительно в 13 млрд долларов, при этом значения в 7 млрд долларов удалось достичь уже к августу. Портфель заказов на российское оружие сохранился на уровне 50–55 млрд долларов, известно, что к августу были подписаны новые контракты на сумму 5 млрд, а форум «Армия» принес экспортные контракты еще на 380 млн долларов.

В целом влияние пандемии на рынок вооружений оценивается пока с большой осторожностью. Предполагается, что снижение темпов развития мировой экономики повлечет за собой и сокращение оборонных бюджетов. По некоторым оценкам, к 2022 году общемировые военные расходы сократятся на 8%, а мировой оружейный экспорт – на 4%. Однако данные последнего доклада SIPRI демонстрируют противоположную тенденцию: по итогам 2020 года расходы на оборону в целом в мире увеличились на 2,6% по сравнению с 2019-м и составили 1,981 трлн долларов.

Оценка SIPRI экспорта вооружений за первый год пандемии тоже неоднозначная: с одной стороны, отмечается снижение объема поставок на 16% в сравнении с 2019 годом; с другой стороны, признается, что влияние пандемии на этот показатель может быть частичным – наряду с изменением спроса и предложения в связи с национальными циклами закупок, перебоями в поставках ПВН, а также экономическими факторами, не связанными с пандемией. Более того, ряд стран демонстрировали рост показателей: например, Австралия в 2020 году импортировала больше оружия, чем за любой год в периоде 2011–2019 годов.

По оценкам SIPRI, экспорт российских вооружений значительно снизился в 2019–2020 годах. Эксперты считают, что падение произошло за счет снижения Индией импорта российского вооружения на 53%, однако заключенные в 2020 году контракты с этой страной могут «выправить» показатели. Впрочем, у российских экспертов есть претензии к методике SIPRI, и зачастую официальные лица опровергают данные, приведенные шведским институтом.

 

Несомненно, пандемия новой коронавирусной инфекции существенно ослабила мировую экономику. По оценкам экспертов, в 2020–2021 годах возможно сокращение мирового валового внутреннего продукта на 4–5% по сравнению с уровнем 2019 года. К сожалению, среди наиболее пострадавших стран оказались и основные партнеры России в сфере военно-технического сотрудничества – Алжир, Египет, Индия, Китай

Александр Фомин, заместитель министра обороны РФ

 

Традиционно анализируют годовые данные ФТС специалисты РБК – в отчетах их интересует экспорт, проходящий под кодом SSSS: это вооружения, военная техника, летательные аппараты и некоторые ядерные материалы. По данным ФТС, экспорт под кодом SSSS сократился в 2020 году на 15,6% и составил 11,48 млрд долларов. Однако на данный момент такое снижение не представляется критичным, поскольку ряд компаний заявили о переносе поставок, запланированных в 2020 году, на 2021. Например, ГК «Калашников» перенесла 25% контрактов – как объяснили в компании, из-за задержек в отгрузках, так или иначе связанных с пандемией.

При этом крупнейшими импортерами российской продукции, согласно данным ФТС, остались Алжир, Китай, Индия и Египет. Подводя итоги уходящего года, министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал эти страны, среди прочих, приоритетными партнерами в сфере ВТС, а его заместитель Александр Фомин посетовал, что именно они оказались «среди наиболее пострадавших от последствий пандемии стран».

Говоря о региональной специфике, стоит добавить, что большая часть поставок ПВН из России традиционно пришлась на страны Северной Африки и Ближнего Востока и, как в среднем последние пять лет, составила около 6 млрд долларов. Этот регион занимает 40–50% и от общего портфеля экспортных заказов России. При этом на страны Африки – включая государства южнее Сахары – в 2020 году пришлись заключенные контракты на 1,5 млрд долларов. Отмечают, что сотрудничество с африканскими странами заметно активизировалось в связи с проведением форума «Россия – Африка».

Изменения в системе ВТС

Главным международным военно-техническим событием в 2020 году стал форум «Армия», который прошел в конце августа. В ходе пленарного заседания форума глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что на сегодняшний день основную задачу системы ВТС составляет вывод на рынок новых образцов ВВСТ и развитие программ индустриального партнерства – не только продажа лицензий и технологий, но проведение совместных НИОКР и создание совместных предприятий.

Развитие таких форм сотрудничества ставит задачу усиления охраны прав на РИД при осуществлении ВТС. В этом направлении «Рособоронэкспорт» продолжил начатую в 2019 году работу. Компания получила свидетельство о международной регистрации товарного знака ROSOBORONEXPORT в 45 странах в рамках Мадридской системы, а также направила заявки в 13 стран, не входящих в Мадридскую систему, в том числе в страны Персидского залива.

«Рособоронэкспорт» и Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам правовой охраны РИД и их коммерциализации в процессе ВТС. Ранее аналогичные соглашения были подписаны с ОСК, Холдингом «Вертолеты России», Концерном ВКО «Алмаз – Антей», Концерном «Калашников».

Консультативная группа по защите прав интеллектуальной собственности в рамках ВТС проводила мероприятия по противодействию контрафакту и проявлениям недобросовестной конкуренции в области ВТС. Так, в 2020 году украинские компании «Мотор Сич» и «Авиакон» были внесены в список авиаремонтных предприятий, осуществляющих нелегитимный ремонт вертолетной техники российского производства: стало известно о ремонте на украинских предприятиях двух вертолетов Ми-17В-5 ВВС Афганистана. Напомним, что в 2019 году в незаконном ремонте вертолетов того же типа уличили Словакию. В 2019 году отличилась и Украина – Россия получила заявки на ремонт модернизированных там истребителей МиГ-29, работы по которым проводило предприятие, не обладающее актуальной технической документацией.

Среди других важных нововведений – утверждение Плана реализации Стратегии военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами на период до 2025 года, расширение полномочий главы Генерального штаба в части утверждения ТТХ разрешенным для экспорта ВВСТ, экспортных комплектаций таких вооружений и НИОКР военного назначения.

 

Взаимодействие с нашими друзьями мы организуем не с позиции силы, мы не угрожаем им санкциями и отказом от финансовых и экономических проектов. Другими словами – сотрудничество посредством шантажа для нас неприемлемо. Россия выстраивает взаимоотношения с партнерами на равноправных условиях. И такие подходы наиболее популярны сегодня

Александр Фомин, заместитель министра обороны РФ

 

Значительное внимание было уделено оптимизации работы с иностранными заказчиками и устранению излишних бюрократических барьеров. В основном усилия были сосредоточены на повышении эффективности программ послепродажного обслуживания и упрощении процедур поставок ВВСТ из наличия Минобороны. В «Ростехе» создана компания для сервиса поставленной на экспорт авиатехники – ранее послепродажным обслуживанием занимались входящие в Госкорпорацию ОАК, «Вертолеты России», ОДК, КРЭТ. Президентом РФ подписан указ №491 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами», расширяющий права разработчиков и производителей продукции военного назначения и управляющих компаний интегрированных структур на осуществление внешнеэкономической деятельности. В Союзе машиностроителей России в целях решения правовых, организационных и финансовых вопросов при реализации ВТС создан Комитет по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.

Прочие законодательные инициативы в сфере развития ОПК и ВТС были подготовлены «Рособоронэкспортом», Правовым департаментом Минобороны РФ и Институтом государства и права РАН на полях конференции в рамках Форума «Армия-2020» – соответствующие предложения направлены в адрес заинтересованных органов государственной власти.

По итогам совместной работы «Рособоронэкспорта», Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» принято решение о взаимодействии с регионами по созданию «библиотеки офсетных проектов», позволяющей оперативно включать российские компании в формирование тендерных предложений для потенциальных заказчиков.

Большая работа проделана в части маркетинга и подготовки экспортных модификаций ВВСТ. В 2020 году экспортный паспорт получили унифицированная боевая платформа «Бумеранг» и БТР на ее основе, началась проработка экспортного облика танка Т-14 на платформе «Армата», оформление разрешительной документации на АК-19.

Также началось продвижение на рынок вооружений мобильной трехкоординатной РЛС 59Н6-ТЕ, высокомобильной двухкоординатной РЛС разведки и целеуказания П-18-2 «Прима», средств обеспечения безопасности для сотрудников силовых структур. Проведены демонстрационные показы инозаказчикам, в их числе – показы тяжелой огнеметной системы ТОС-1А, самоходной артиллерийской установки (САУ) «Мста-С» в калибре НАТО, демонстрация систем «Купол-ПРО», «Луч», «Рубеж-Автоматика», «Бастион-Автоматика», комплекса противодействия БЛА «Пищаль».

«Рособоронэкспорт» заключил соглашения с ОСК – о совместном продвижении гражданской продукции, с АО «Кронштадт» – о сотрудничестве по увеличению объема экспорта и расширению номенклатуры беспилотных систем военного, двойного и гражданского назначения, а с АО «Технодинамика» подписана программа по продвижению на экспорт авиатренажеров на 2020–2022 годы.

ВТС России 2020

Контракты и поставки

«Рособоронэкспорт», по словам руководителя компании Александра Михеева, уже в августе начал возвращаться к привычному режиму работы – с командировками и «живыми» переговорами. Однако и в период глобальной самоизоляции системе ВТС удалось приспособиться к «новой реальности»: чтобы не парализовать сотрудничество, для замены импортных комплектующих были проработаны альтернативные источники поставок, в условиях ограниченного сообщения разработаны индивидуальные логистические решения по доставке готовой продукции, и даже маркетинг и презентации перешли в онлайн.

Существенную роль в этот период сыграли возможность расширить схемы финансирования проектов и предоставление экспортных кредитов. Не все удалось, но многое было сделано.

 

Все устали от пандемии и изоляции. Конечно, за минувший год мы адаптировались к ограничениям. Многие переговоры и презентации перенесли в онлайн. Но ничто не заменит живых встреч и живого общения

Виктор Кладов, директор по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации «Ростех»

 

Необходимость борьбы с пандемией задала новые тренды в сфере ВТС: востребованной на мировом рынке стала медицинская техника для диагностики, лечения и локализации инфекций, производимая предприятиями ОПК. Так, например, КРЭТ поставлял аппараты ИВЛ в Сербию, Италию, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Киргизию. Тестовые партии приборов для обеззараживания воздуха «Тиокрафт» были поставлены Бельгии, Великобритании, Германии, Сербии, Хорватии, Гонконгу и Южной Корее. Медицинская техника производства «Швабе» была экспортирована в девять стран СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии. В начале пандемии большой запрос наблюдался на оборудованные полевые госпитали.

Еще один тренд – развитие сотрудничества по продукции гражданского назначения и услугам. КамАЗ передал Узбекистану партию пожарных автомобилей, Сербии переданы автомобили УАЗ «Патриот», Филиппинам – грузовые автомобили «Урал». В Казахстане началось строительство заводов по производству комплектующих для «камазов», с неназванным заказчиком подписан экспортный контракт на поставку инспекционно-досмотровых комплексов. Самолеты-амфибии Бе-200ЧС помогали в тушении пожаров в Турции – в ОАК ожидают, что это станет стимулом к закупке машин турецкими партнерами. В рамках программы тестовой эксплуатации в тушении пожаров в Индонезии принимали участие вертолеты Ми-8АМТ. Партия высокоточных приемников и базовых станций Genesis поставлена Киргизии. В ряд стран поставлены оптические прицелы и образцы спортивного и охотничьего оружия.

По традиционным позициям оружейного экспорта заключены новые контракты. Так, с Турцией подписан контракт на поставку второго полкового комплекта ЗРК С-400, с Беларусью – на поставку четырех вертолетов Ми-35М и двух батальонных комплектов БТР-82А. С Арменией подписано соглашение о модернизации четырех Су-25 в интересах ВВС страны. Также в Армении запущена лицензионная сборка автоматов АК-103. Соглашение о сотрудничестве заключили «Нацпромлизинг» и казахстанский АРЗ №405 – «Нацпромлизинг» будет поставлять партнерам комплектующие для ремонта вертолетов и другое авиационное оборудование. С Казахстаном также обсуждается лицензионная сборка вертолетов «Ансат» и Ми-171А2. Заключен первый экспортный контракт на поставку многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т. Предполагается, что с Египтом был заключен контракт на поставку танков Т-90МС, но официальных подтверждений этих данных нет.

Продолжаются работы по уже заключенным контрактам. Есть сведения о ремонте в России алжирских Су-30МКИ(А) – возможно, ведутся работы по замене двигателей. Вероятно, начались работы по Як-130 в интересах Вьетнама по контракту 2019 года. Ведется ремонт поставленных Китаю Украиной самолетов-заправщиков Ил-78. Продолжаются работы по созданию двигателя большой тяги ПД-35 для российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, а также прорабатывается договор о совместном проектировании тяжелого вертолета AHL для китайского рынка.

В Индии началась постройка фрегатов российского проекта 11356, корабли будут построены при содействии российских специалистов, предусмотрена частичная передача технологий. Еще два фрегата для ВМС Индии строятся на судостроительном заводе «Янтарь». Продолжаются работы по вертолету Ка-226Т в интересах министерства обороны Индии, комплект конструкторской документации доработан с учетом требований потенциального заказчика и передан на завод.

Ожидается подписание твердого контракта на поставку Индии комплектов для сборки ОБТ Т-90С – в 2019 году было продлено соглашение о лицензионной сборке этих танков до 2028 года и увеличении их количества до 409 единиц. Ожидается запуск предприятия по ремонту двигателей транспортных вертолетов – оборудование для центра уже поставлено в Индию. Ожидается также подписание контракта на производство в Индии АК-203. По некоторым данным, ведутся переговоры о закупке легких танков «Спрут-СДМ1» – они еще не завершили испытания, но, предполагается, могут быть переданы Индии для серии полевых испытаний. В «ОДК-Климов» заключили первый контракт жизненного цикла на обслуживание двигателей в Индии – пока на тестовый пятилетний период.

ИЭМЗ «Купол» вел работы в интересах двух инозаказчиков. В компании сообщили о предстоящих работах по поставкам ЗРК «Тор-М2Э» по новому контракту. В ЦНИИточмаш рассказали о поставках специального стрелкового и подводного оружия в одну из стран Азии, а также о переговорах с рядом стран по созданию лицензионных производств и поставкам готовой продукции.

 

Мы отмечаем, что многие государства видят путь к обеспечению своей безопасности и суверенитета именно в военном и военно-техническом сотрудничестве с Россией. Объемы сотрудничества с нашими иностранными партнерами показывают стойкий положительный тренд и позволяют делать оптимистические прогнозы

Александр Михеев, генеральный директор «Рособоронэкспорта»

 

Формировался и задел: с Индонезией прошли переговоры по валидации сертификата типа двигателя ТВ3-117, с Канадой – по валидации сертификата типа вертолета «Ансат», на совещании с Перу – крупнейшим оператором российских вертолетов в Латинской Америке – обсуждали упрощение порядка валидации техники, включая «Ансат» и Ми-171А2. В Южной Корее прошел валидацию двигатель ВК-2500ПС-03, аналогичные документы уже получены в Индии, Китае, Бразилии и Колумбии. Результатом валидации сертификата в Китае стал контракт на поставку в 2021–2022 годах почти 100 двигателей ВК-2500ПС-03. В Южной Корее сертифицирован Ми-171А2. Любопытно, что Россия выступила с предложением поставлять Южной Корее вертолеты в счет погашения госдолга.

Со странами ОДКБ обсуждались поставки авиационных средств поражения, а также другие контракты на поставку готовой продукции и контракты на сервисное обслуживание. Также в ОДКБ заявили о планах по совместному производству ВВСТ. Достигнуты предварительные договоренности о ремонте и техобслуживании поставленных ранее вертолетов Ми-171Е ВВС Аргентины. «Военно-промышленная компания» планировала заключение первого экспортного контракта на поставку бронеавтомобилей «ВПК-Урал» с одной из стран Ближнего Востока. Кроме того, снятие оружейного эмбарго ООН с Ирана в октябре 2020 года открыло большие перспективы для ВТС России с этой страной.

Разумеется, это не все, но наиболее существенные результаты ВТС России в 2020 году. Окончательные итоги 2020 года в сфере ВТС будут озвучены после доклада президенту России и Комиссии по вопросам ВТС с иностранными государствами. Последнее заседание Комиссии состоялось 9 апреля 2020 года. Вероятно, после очередного совещания, которое пройдет после более чем годового перерыва, показатели российского оружейного экспорта в 2020 году будут уточнены.

ВТС

 

Автор - Олеся Загорская

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (67), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры