Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

“Каракурты” получат морской вариант “Панциря”

Перспективные малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт" будут в перспективе оснащаться зенитными пушечно-ракетными комплексами (ЗПРК) "Панцирь-М", представляющих собой морской вариант "сухопутного" ЗПРК "Панцирь".

Перспективные малые ракетные корабли проекта "Каракурт" станут основой "москитных сил" российского флота в ближайшем будущем. Постройка первых четырёх кораблей уже начата, всего же планируется построить серию из 18 кораблей. Причём их постройка будет осуществляться сразу на трёх заводах - Санкт-Петербургском судостроительном заводе "Пелла", Севастопольском "Море", а также на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького. В настоящий момент на "Пелле" и "Море" уже строится по два таких корабля.

Постройка столь большой серии малых ракетных кораблей призвана хоть как то компенсировать "задержки" с постройкой крупных боевых кораблей, в частности фрегатов проекта 22350 и проекта 11356 (строительство серии которых фактически сорвано из-за Украины, отказавшейся поставлять для них газотурбинные силовые установки), увеличить ударную мощь флота, обновить группировку малых сил флота и обеспечить возможность более уверенных действий флота по охране морских границ и морской экономической зоны России. 

"Каракурты" обладают мощным ударным вооружением - Универсальным Пусковым Стрельбовым Комплексом (УКСК) на 8 ячеек, в каждую из которых может быть помещена либо противокорабельная крылатая ракета (ПКР) "Оникс", либо одна из крылатых ракет семейства "Калибр". Вместе с тем, малые размеры и водоизмещение корабля - всего 800 тонн, не позволяют физически установить на него "тяжёлые" ЗРК. Однако, в значительной степени решить проблему позволит установка на "Каракурты" перспективного морского варианта ЗПРК "Панцирь".

Первые два "Каракурта" должны войти в строй уже в следующем году, а принятие на вооружение "Панциря-М" ожидается в 2018 году. В настоящий момент "Панцирь-М" успешно испытывается на Чёрном море, и с большой вероятностью, испытания комплекса пройдут без нареканий и он будет принят на вооружение в запланированные сроки. В таком случае, уже третий "Каракурт" будет оснащён новым комплексом. Первые же два корабля получат зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Палаш", согласно изначальному проекту.

"Панцирь-М" не только превзойдёт по боевым возможностям все морские ЗРК малой дальности, но и будет вполне сравним с ЗРК средней дальности. "Панцирь-М" сможет вести одновременный обстрел не менее 4 целей, и с высочайшей эффективностью осуществлять поражение прорвавшихся к кораблю ПКР противника пушечным огнём в ближней зоне. Скорее всего "Панцирь-М" уже получит и перспективные зенитные-ракеты, проходящие испытания в настоящий момент и создающиеся для нового "сухопутного" комплекса "Панцирь-СМ" (глубокая модернизация "Панциря-С1").

Благодаря "Панцирю-М", "Каракурты" получат более чем большие для такого класса кораблей возможности ПВО, что в свою очередь позволяя не только уверенно отразить небольшой удар различных ПКР и прочих средств воздушного нападения противника, но и использовать данные корабли в системе ПВО корабельных соединений.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

Партнеры