Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

ОДКБ – ВТС. Эксклюзивные интервью на «Армии – 2016»

О том, насколько высокий интерес у военных и специалистов из различных стран мира вызывает белорусская экспозиция, говорит тот факт, что буквально за два дня форума были проведены десятки встреч и переговоров с официальными делегациями и потенциальными партнерами.  

 

 

В частности, руководитель национальной делегации, заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрий Пантус провел весьма плодотворные переговоры с российскими партнерами и руководством военного ведомства Республики Казахстан.  

По результатам работы на форуме достигнуты взаимовыгодные соглашения о сотрудничестве. Так, холдинг «Вертолеты России» и белорусский ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» подписали контракт на ремонт агрегатов вертолетов Ми-24, находящихся на вооружении белорусских ВВС. 

Фото: www.vpk.gov.by 

Специально для журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии"

 

Вадим Игоревич Бурак
заместитель генерального директора, 
ЗАО «Белтехэкспорт», г. Минск, Республика Беларусь 

 «В составе объединенного стенда Госкомвоенпрома Республики Беларусь мы привезли на «Армию-2016» различные передовые разработки в области вооружения и военной техники. Это беспилотные летательные аппараты различного класса, оптико-электронные приборы, лазерные целеуказатели. Также у нас представлены комплексные услуги Центра специальной  подготовки,  собственные разработки в виде малоразмерных мультикоптеров, многоцелевой ударный беспилотный авиационный комплекс «Буревестник МП», различные платформы  «Волатавто» для монтажа специального оборудования.  

В общей сложности в форуме принимает участие 18 белорусских оборонных предприятий и организаций. Они представляют широкий спектр продукции, созданной с применением современных инновационных технологий. 

Для нас особая честь участвовать в таком крупном форуме, как  «Армия 2016». В этом году выставка стала открытой для зарубежных участников (в прошлом году мы были здесь как визитеры).  Главная основа форума - это переговорная площадка с крупными компаниями ВПК России. Мы обсуждаем здесь текущие, действующие и перспективные проекты и, конечно, строим планы на следующий год.» 


 

 Игорь Владимирович Митянов 
заместитель директора по научной работе Минского предприятия ОАО «ВОЛАТАВТО», о сотрудничестве в российским ВПК 

 Какую продукцию для ВПК вы производите? 

– Наша компания работает в структуре Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. Мы специализируемся на разработке и проектировании мобильных быстроразвертываемых платформ, на которых размещается антенное и другое оборудование сложных радиоэлектронных систем, таких как систем радиосвязи, радионавигации, радиолокации, радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, средств оптикоэлектронного наблюдения и т.д. 

 Насколько тесно вы взаимодействуете с оборонными предприятиями России?  

– Довольно тесно и давно, с середины 1990-х годов. В первую очередь это ОАО «Оборонительные системы». Последние годы мы активно сотрудничаем с компаниями, специализирующимися на разработке средств и комплексов связи и другого назначения – среди них Московский научно-исследовательский радиотехнический институт, Российский институт мощного радиостроения и АО «ВНИИРА» (Санкт-Петербург), ОАО «НПК «Тристан» (Москва) и др. 

 Как вам работается в рамках действующего в России закона «О гособоронзаказе»? Есть ли сложности? 

– Основная форма нашего участия – это соисполнительство, причем исключительно в качестве поставщика готовой продукции. Мы не российская компания, и прямой формат участия в ГОЗ в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) для нас недоступен. Поэтому мы работаем по схеме заключения договора поставки.  

Поскольку Россия и Беларусь функционируют в рамках союзного государства, можно было бы рассмотреть вопрос допуска белорусских предприятий до участия в явном виде в качестве соисполнителей ОКР, обеспечив контроль и со стороны российских военных приемок. Но, кстати, этот вопрос может иметь и более простое решение, поскольку белорусская, а соответственно и российская военные приемки легитимны и на территории РФ, и в Республике Беларусь. Эти нормы закреплены в соответствующих межправительственных соглашениях по военно-техническому сотрудничеству. 

Для расширения формата участия было бы хорошо, если бы эта проблема была решена хоть для какого-то, пусть даже ограниченного, пула предприятий. Может быть, начать с компаний Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь или группы компаний оборонного сектора экономики Республики Беларусь. Ввести для нас сертификацию на право допуска к работам по тем нормам и методикам, которые существуют для российских предприятий. Многие белорусские предприятия имеют контакты и желание работать на российском рынке, быть исполнителями гособоронзаказа России. 

 Почему российские компании покупают вашу продукцию? Вы предлагаете заказчику что-то уникальное? 

– Наша компания узкоспециализированная, и в своей продукции мы реализуем три ключевых принципа, весьма привлекательных для потребителя. Первый принцип: «Все решения на одном шасси». Раньше сложный радиотехнический комплекс, как правило, имел три отдельных транспортных единицы: аппаратная машина, антенная машина и машина электропитания. Сейчас мы предлагаем вариант, когда все размещается на одном шасси. Второй принцип: «Полное отсутствие крепления мачтовых растяжек в землю». Третий: «Автоматизация процессов развертывания и горизонтирования». Комплексное сочетание второго и третьего принципов, а также наличие оригинальных конструктивно-технических решений в области подъемно-мачтовых устройств обеспечивают существенное упрощение процесса развертывания и, как следствие, сокращение времени развертывания и количества лиц расчета. Практически все наши мобильные платформы имеют время развертывания не более 15 минут для трех членов расчета.  

Наша оценка показала, что такого рода быстроразвертываемых платформ на российском рынке практически нет, и именно эти факторы являются наиболее привлекательными для заказчиков. 

 А как насчет стоимости вашей продукции? 

– Мы не «заламываем» бешеную цену, пользуясь тем, что потенциальный заказчик вынужден обращаться к нам. Мы выставляем экономически обоснованную цену и не более, потому что хотим закрепиться на российском рынке надолго. В определенном сегменте мы это уже сделали, и сейчас наша задача – развить свое присутствие. 


 

Бауыржан Бахытович Джансеитов  
директор департамента развития экспорта и международного сотрудничества АО Национальная компания «Казахстан инжиниринг» 

 С какими планами вы приехали на форум? 

– «Армия – 2016» – это уникальная возможность, предоставленная Министерством обороны РФ, для продвижения современных разработок в области вооружений и военной техники, а также для развития международного сотрудничества. Это реальный рынок, на котором его участники могут представить свои разработки и достижения в области оружия. Кроме того, Казахстан, являясь членом ОДКБ, должен быть в русле всех событий, касающихся вооружения и оборонных производств, и у нас есть свои задачи по выполнению обязательств в рамках этого договора. В целом мы рассматриваем форум как целевую площадку для выхода не только на рынок России, но и на международные рынки. И используя предоставленную возможность, хотим показать некоторую часть потенциала оборонно-промышленного комплекса Казахстана, который мы сейчас активно развиваем. 

 Потенциал национального ВПК где сегодня больше используется? В России или в других странах? 

– Изначально оборонно-промышленный комплекс как таковой был заложен в Советском Союзе во времена Великой Отечественной войны. Это был единый механизм с большим количеством предприятий оборонного назначения, многие из которых впоследствии дислоцировались в Казахстан. После развала СССР, когда Республика Казахстан обрела свою независимость, в наши задачи входило, прежде всего, сохранение имеющегося потенциала отечественных оборонно-промышленных предприятий, потому как существовала необходимость защиты суверенитета и независимости молодого государства. При этом, как вы знаете, ОПК всегда отождествляется с локомотивом, который тянет за собой научную, инженерную и военно-техническую мысль любой страны. И надо сказать, что за 25 лет независимости Казахстан все-таки сохранил, несмотря на все сложности и трудности, выпавшие на этот период истории, тот потенциал оборонных предприятий, который существовал прежде. Кроме того, нам удалось восстановить связи, разрушенные после распада Советского Союза, а также наладить новые в свете тех требований, которые предъявляет современная армия. В настоящее время в сфере военно-промышленного комплекса Казахстана работают не только отечественные заводы, но и совместные предприятия с компаниями зарубежных государств. Можно с уверенностью констатировать, что мы уже фактически стоим на пороге открытия совместных с Россией предприятий оборонных производств, начинаем новые масштабные проекты в сфере вооружений.  

Сегодня мы активно сотрудничаем с РФ по многим направлениям военно-технической сотрудничества и в частности – по военно-морской тематике. К примеру, дочерняя организация нашей компании – АО «Машиностроительный завод имени С.М. Кирова» – является дизайнером, разработчиком и производителем тепловых торпед, судовой гидравлики, которая устанавливается на российских подводных лодках. Что касается развития потенциала Вооруженных сил Казахстана, наша компания – АО «НК «Казахстан Инжиниринг» – является единым оператором государственного оборонного заказа и занимается всеми вопросами, связанными с оснащением и закупками вооружения и военной техники для армии республики. Поэтому мы много работаем с АО «Рособоронэкспорт», с холдингом «Вертолеты России» и другими ведущими компаниями России – производителями оружия. Кстати, дочерняя организация компании – АО «Тыныс» является дизайнером и разработчиком уникальных элементов и оборудования для авиационной промышленности.

Владимир Путин посетил Камаз  

«Для России Казахстан - это стратегический партнер и союзник, наше взаимодействие носит многоплановый и всеобъемлющий характер, поступательно развивается по всем направлениям» -  Владимир Путин, президент РФ .

 

 

- Могу привести в пример и другое наше предприятие – АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (располагается в городе Кокшетау) крупнейшее совместное казахстанско-российское предприятие по сборке грузовиков, самосвалов и спецтехники на шасси КАМАЗ. В принципе, мы покупаем в России то, чего нет в Казахстане. Но нам было бы интересно продавать российской армии то, что мы делаем лучше других. Это и будет настоящей интеграцией, когда возникнут настоящие союзнические взаимоотношения. 

 Каковы ваши впечатления от работы в рамках российского законодательства по оборонзаказу? 

– В этом году Казахстан и Россия ратифицировали Соглашение о взаимодействии по оборонному заказу. То есть Казахстан сейчас является покупателем той или иной продукции военного назначения предприятий ОПК России по ее внутренним ценам. Это означает, что и в России продукция для национальной армии реализуется по таким же ценам, как и для нас. И аналогично Казахстан поставляет продукцию военного назначения для РФ, соответственно, по тем же ценам, что и для себя. Этот факт расширяет горизонты в развитии отношений в области военно-технического сотрудничества между двумя государствами. 

 

К публикации подготовила Ирина Новикова.