Балканский рубеж. Зарубежные СМИ о ВТС России и Сербии

Первая партия противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» для вооруженных сил Сербии прибыла из России в конце декабря прошлого года. Президент Александр Вучич положительно отозвался о полученных ПТРК, назвал их одним из лучших противотанковых средств в мире, подчеркнул, что «Корнет» - важный оборонительный инструмент сдерживания кого бы то ни было от потенциальной агрессии против Сербии.

Читайте нас на:  

«Нет пути в Европу», «Буферная зона» и «Мини-гонка вооружений»: какие комментарии о военном и военно-техническом сотрудничестве России и Сербии появились в зарубежных СМИ в связи с поставками ПТРК «Корнет».

 

В Associated Press посчитали это актом гонки вооружений с соседней Хорватией.

«В последнее время страна вооружается в основном российскими и китайскими военными самолетами, беспилотными летательными аппаратами и зенитными комплексами. Вучич объявил, что Сербия “остается на европейском пути”, но также добавил, что она будет поддерживать дружественные связи с Россией и Китаем.

Хорватия, полноправный член НАТО, похоже, участвует в мини-гонке вооружений с Сербией, которая недавно получила шесть подержанных истребителей Миг-29 из России и еще четыре такого же типа из Беларуси.

В ноябре правительство Хорватии во главе с премьер-министром Андреем Пленковичем объявило о покупке 12 истребителей Rafale у Франции. Этот шаг вызывал критику со стороны оппозиции: правительство так и не раскрыло цену сделки».

 

Издательство Defense News поставило под сомнение возможность дальнейшего сближения Сербии с Европой, поскольку высказывания Вучича о российских ВВСТ в купе с недавним наращиванием военных сил Сербией могут создать дополнительное напряжение в Европе.

«Сербию часто обвиняли в бряцании оружием и уличали в сотрудничестве с Россией в целях дестабилизации соседних Боснии, Черногории и Косова, бывшего региона Сербии, провозгласившего независимость в 2008 году.

За последние месяцы Россия передала Сербии 30 боевых танков и 30 бронетранспортеров. Сербия также недавно приобрела современные российские ЗРПК «Панцирь», ударные и транспортные вертолеты и китайские беспилотные летательные аппараты.

Несмотря на формальное стремление к членству в Европейском союзе, Сербия отказалась согласовывать свою внешнюю политику с блоком из 27 стран и вместо этого укрепила союз с Россией и Китаем».

 

Издание 19fortyfive видит причину увеличения ВТС России и Сербии в попытке остановить НАТО в восточноевропейском регионе.

«Русские продают сербам все большее количество оружия. Недавно президент Сербии Александр Вучич высоко оценил партию противотанковых управляемых ракет «Корнет». Россия также продала Сербии 60 танков и бронетранспортеров, поставила современные российские системы ПВО, ударные и транспортные вертолеты. Еще русские бесплатно передали сербам шесть Миг-29, многие из которых нуждаются в капитальном ремонте.

Россия хочет создать буфер между собой и Западом. Украина, желающая вступить в НАТО, стала красной чертой, которую не стоило пересекать.

На Балканах Россия всегда была на стороне сербов, для Путина это еще одна зона влияния, в которой Россия может стать единственным региональным посредником и гарантом безопасности, ослабив НАТО и Запад, доказав их ненадежность».

Американские журналисты видят проблему в медленной интеграции Балкан в ЕС и полагают, что США стоит ускорить вступление Боснии и Косово в НАТО.

Партнеры