Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) сообщили в новом докладе, что выручка ведущих мировых оружейных компаний в 2022 году составила $597 млрд, что на 3,5% ниже, чем годом ранее. Спад произошел несмотря на значительный рост спроса, связанный с обострением международной обстановки на фоне российско-украинского конфликта.
Эксперты института связывают общее сокращение доходов с падением выручки крупных американских оружейных компаний. В докладе сообщается, что доходы 40 компаний из США упали на 7,9% и составили $302 млрд, что представляет собой 51% от общего объема продаж 100 крупнейших производителей вооружения.
Доходы у производителей из других регионов заметно возросли – так, оружейные компании из Азии и Океании увеличили доходы на 3,1% до $134 млрд. Важное место среди азиатских компаний занимает Китай – в список попали 8 производителей из страны, доходы которых за 2022 год возросли на 2,7% и составили $108 млрд, обеспечив Китаю вторую строчку по величине доли совокупных доходов. Ближний Восток стал лидером по приросту – там он составил порядка 11%, однако в денежном выражении его доля составила $17,9 млрд. В Европе наблюдается скромный рост на 0,9%, на 26 европейских производителей приходится выручка в $121 млрд.
В докладе также освещаются и причины такой динамики в продажах. По мнению экспертов SIPRI, причины замедления и снижения роста в Европе и США связаны с неспособностью оружейников нарастить производство несмотря на растущий спрос. Директор программы военных расходов и производства вооружений СИПРИ Люси Беро-Сюдро заявила, что многие оружейные компании «столкнулись со сложностями при адаптации производства к высокоинтенсивным войнам». Причиной этому стали дефицит рабочей силы, растущие расходы и нарушение цепочек поставок.
Стремительный рост ближневосточных компаний авторы доклада связали с тем, что они в большей степени специализируются на менее сложных с технологической точки зрения продуктах, что позволило им быстро нарастить производство на фоне растущего спроса. В пример приводят турецкую компанию Baykar, которая впервые вошла в топ-100 производителей оружия, прибавив в продажах 94%, прежде всего за счет успешной реализации беспилотника Bayraktar TB-2.
Однако в докладе отмечается и то, что сложившаяся ситуация едва ли превратится в долгосрочный тренд. Эксперты института считают, что в перспективе ситуация изменится и американские и европейские производители снова покажут рост. Это связывают с тем, что заказы на вооружение в большинстве своем были размещены в конце 2022 года, поэтому высокий спрос не в полной мере отразился на доходах компаний, объективно динамику можно будет оценить по результатам 2023 года и далее.
России также нашлось место в докладе, в список попали две отечественные компании – «Ростех» и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), им достались 10-ая и 36-ая строчки в списке, с доходами в $16,8 млрд и $3,95 млрд соответственно. При этом сообщается, что их доходы сократились на 12%. Однако авторы доклада сообщают, что данные относительно России могут быть несколько искажены ввиду недостатка информации о предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса. Так, к примеру составители отмечают, что не располагают данными о «Высокоточных комплексах», концерне «Радиоэлектронные технологии», «Росэлектронике», «Вертолетах России», Объединенной авиастроительной корпорации, «Алмаз-Антее» и Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», которые ранее входили в топ-100. Несмотря на то, что они не вошли в список SIPRI по итогам 2022 года, эксперты института считают, что продукция этих предприятий пользуются высоким спросом на фоне российско-украинского конфликта.
Источник: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира