SIPRI: мировые военные расходы выросли до 1,917 трлн долларов в 2019 году

Согласно данным свежего доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), мировые военные расходы в 2019 году выросли до $1,917 трлн. Это на 3,6% больше аналогичного показателя 2018 года и, согласно докладу, это наибольший годовой прирост за последнее десятилетие.

 

На Топ-5 стран с наибольшими военными расходами приходится 62% всех мировых военных расходов. В пятерку лидеров вошли США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия. Как отмечают в докладе, в Топ-3 стран впервые попали одновременно две азиатские страны. В 2019 г. мировые военные расходы составили 2.2% мирового ВВП, или $249 на человека.

«В 2019 году мировые военные расходы увеличились на 7.2% по сравнению с 2010 г., демонстрируя тенденцию ускорения роста военных расходов в последние годы, – сообщает Нан Тьян, научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI. – Это был самый высокий уровень расходов со времен мирового финансового кризиса 2008 года, и, вероятно, представляет собой пик военных расходов».

военные расходы

Рост военных расходов в 1988-2019 годах по регионам

При этом отдельно отмечают рост военных расходов США – он составил 5,3%. На долю США пришлось 38% всех военных расходов, что составило $732 млрд. Как отметил старший научный сотрудник SIPRI Питер Д.Веземан, рост военных расходов США в значительной степени основан на предполагаемом возвращении конкуренции между великими державами.

Китай и Индия заняли соответственно второе и третье места рейтинга. В 2019 г. военные расходы Китая выросли на 5.1% по сравнению с 2018 г. достигли $261 млрд, Индия увеличила свои военные расходы на 6.8% до $71.1 млрд. Для этих стран одним из ключевых факторов увеличения военных расходов называют соперничество и напряженные отношения в треугольнике Индия-Пакстан-Китай.

К числу стран с крупнейшими военными расходами в Азии и Океании отнесли также Японию и Южную Корею – их бюджеты составили $47.6 млрд и $43.9 млрд соответственно.

Из числа европейских стран наибольший рост военных расходов показала Германия – рост составил 10%, расходы достигли $49.3 млрд. Диего Лопес да Силва, научный сотрудник SIPRI, отметил, что в отношении Германии рост военных расходов связан «с ощущением нарастающей угрозы со стороны России, разделяемым многими государствами-членами НАТО». При этом расходы Великобритании и Франции остались стабильными. Совокупный объем военных расходов всех 29 стран-членов НАТО составил $1035 млрд. в 2019 г.

военные расходы

Топ-10 стран с крупнейшими военными расходами

Россия оказалась на четвертом месте в списке стран с самыми высокими военными расходами, при этом они составили 3,9% ВВП.

Уровень военных расходов африканских государств назвали неустойчивым ввиду того, что страны находятся в условиях вооруженных конфликтов.

«Например, несколько стран в регионе Сахеля и в районе озера Чад увеличили свои военные расходы в 2019 г. – Буркина-Фасо (22%), Камеруне (1.4%) и Мали (3.6%). В то же время военные расходы упали в Чаде (–5.1%), Нигере (–20%) и Нигерии (–8,2%). Также военные расходы выросли в странах, которые были вовлечены в вооруженные конфликты в Центральной Африке. В 2019 г. рост военных расходов наблюдался в ЦАР (8.7%), Демократической Республике Конго (16%) и в Уганде (52%)». В целом военные расходы стран континента выросли на 1,5%, и это первый зафиксированный рост за последние 5 лет.

Военные расходы в Юго-Восточной Азии увеличились на 4.2% и достигли $40.5 млрд, совокупные военные расходы 11 стран Ближнего Востока, по которым имеются данные, упали на 7.5% и составили $147 млрд.

«Несмотря на военные операции в Йемене и напряженность в отношениях с Ираном, в 2019 г. военные расходы Саудовской Аравии сократились на 16% и составили $61.9 млрд».

Данные предыдущих глобальных экономических спадов показывают, что экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, вероятно, повлияет на будущий уровень военных расходов. SIPRI следит за развитием событий, чтобы оценить степень влияния кризиса на военные расходы.

Полный текст отчета доступен по ссылке.

Примечание:

Военные расходы включают в себя траты правительства на текущую военную деятельность и вооруженные силы, в том числе заработную плату и пособия, оперативные расходы, закупки вооружения и военной техники, военное строительство, НИОКР, а также управление и тыловое обеспечение.

Термины «расходы на вооружения» и  «военные расходы» не являются равнозначными.  Расходы на вооружения, как правило, составляют лишь меньшую часть от общего объема военных расходов.

Все процентные изменения, приведенные в докладе, выражены в реальном выражении (в постоянных ценах 2018 года).

По материалам Global military expenditure sees largest annual increase in a decade reaching $1917 billion in 2019

Партнеры