Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Обзор современных российских средств РЭБ

Текст: Юрий Лямин 

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) обычно проигрывают во внимании истребителям, танкам, зенитно-ракетным комплексам и т.п.

Однако их значение в условиях современной войны крайне велико и многообразно: от подавления дистанционно подрываемых самодельных взрывных устройств (СВУ) и нарушения коммуникаций противника до борьбы с системами противовоздушной обороны или авиацией противника.

 

Радиоэлектронная борьба включает в себя три направления: 

Радиоэлектронное поражение – это совокупность мероприятий и действий по функциональному поражению, радиоэлектронному подавлению и поражению самонаводящимся на излучение оружием радиоэлектронных объектов противника.

Радиоэлектронная защита – это совокупность мероприятий и действий по устранению или ослаблению воздействия на свои радиоэлектронные и информационно-технические объекты средств радиоэлектронного поражения противника, по противодействию техническим средствам разведки противника и обеспечению электромагнитной совместимости своих радиоэлектронных средств.

Радиоэлектронно-информационное обеспечение – это совокупность мероприятий и действий по выявлению функционирования радиоэлектронных и информационно-технических объектов противника в целях их радиоэлектронного поражения, а также по контролю функционирования своих радиоэлектронных и информационно-технических объектов для их радиоэлектронной защиты.

Недооценка возможностей РЭБ противника может привести к очень тяжелым последствиям. Так, во время войны в Ливане в 1982 году именно массированное использование Израилем наиболее современных на тот момент средств РЭБ стало одним из ключевых факторов, приведших к подавлению группировки сил сирийской противовоздушной обороны, дислоцированных в ливанской долине Бекаа.

 

Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.