Слово редактора: От сигнала до аврала

 

Александра Григоренко, 
главный редактор журнала 

"Новый оборонный заказ. Стратегии"  


 

 

От сигнала до аврала 

Как это работает? Возникает насущная глобальная задача – экономическая, политическая или социальная, не важно. Выходят распоряжения, приказы, постановления, в которых ясно или между строк читается, чего требуется достичь. Когда? Разумеется, в кратчайшие сроки. Как? В режиме аврала, чтобы отчитаться и забыть о старом тренде, переключившись на новый. 

В оборонке особенно привыкли работать в таком ритме. В этой сфере мало опыта существования в поступательном медленном прогрессе, который заметен не сразу, достигается труднее, предполагает стабильность во всех сферах, от законодательства, международного и внутреннего политического климата до социального благосостояния. 

Очередное экономическое чудо должна явить диверсификация ОПК, которая тоже внедряется практически авральным путем, методом наращивания госзаказа и с помощью различных мер господдержки отечественного производителя "гражданки" из сферы ОПК. И в принципе, это позитивные шаги государственного регулирования, но есть целый ряд факторов, которые заставляют сомневаться в эффективном и стабильном развитии гражданских высокотехнологичных отраслей. 

Опустим макроэкономические вопросы, глобальный стратегический маркетинг и его законы, о которых топ-менеджеры из сферы ОПК, особенно обеспеченные госзаказом, практически не задумываются. Есть и более очевидная проблема, такая как кадровый кризис, преодоление которого требует длительной планомерной работы, как раз такой, которая нам столь трудно дается. 

Разумеется, о кадровой проблеме известно всем, но сегодня она уже не в тренде. Пик новостных и аналитических публикаций, круглых столов, совещаний, запущенных программ приходится на период 2014–2016 годов. Именно на тот период, когда гособоронзаказ был на пике и нехватка квалифицированных кадров проявилась наиболее остро. И тогда действительно было много сделано в режиме аврала. Кое-что осталось, как, например "Неделя без турникетов" или Международный конкурс среди рабочих специальностей WorldSkills International, к участию в котором Россия присоединилась пять лет назад. В 2014 году в Екатеринбурге впервые прошел национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech. Международный конкурс проводится раз в два года и в августе 2019 состоится в Казани. 

В тот же примерно период было запущено много целевых программ обучения кадров для ОПК. По данным независимого мониторинга качества целевого приема и целевого обучения, в 2014–2016 годах средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на такие программы, составил 61,9 балла, при среднем по стране 62,2 балла. Всего проанализировано 22 тыс. договоров, эти данные приведены в докладе Министерства образования и науки на втором "Ежегодном совещании с руководителями кадровых служб организаций оборонно-промышленного комплекса", которое проходило в Федеральном кадровом центре ОПК в 2016 году и было последним подобным совещанием, по крайней мере, на базе этого учреждения. 

Уже сегодня, по статистике, работники оборонных предприятий моложе 30 лет составляют более 30%, однако более половины молодых специалистов уходят, не проработав и двух лет после получения диплома о высшем образовании. Кто же остается? Какие кадры? 

 

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"  
№ 3 (56) 2019г. , Санкт-Петербург  

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры