Итоги строительства и развития российских вооружённых сил за последние пять лет. Часть 1.

На заседание Коллегии Министерства обороны РФ, которое проходило 7 ноября с.г., начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России и заместитель Министра обороны генерал армии Валерий Герасимов представил подробный доклад о результатах строительства и развития российских Вооружённых Сил. 

Это выступление являлось своеобразным подведением итогов развития всех компонентов российских Вооружённых Сил за последние пять лет, начиная с 2012 года, а также анализом деятельности Министерства обороны и военно-промышленного комплекса страны по выполнению программы перевооружения армии до 2020 года, поставленной Президентом России.

Доклад Валерия Герасимова представляет собой полный отчёт о состоянии российских ВС. Автор называл данные о поставках различных образцов вооружения и военной техники в войска, которые ранее не сообщались в открытых источниках и поэтому представляют большой интерес.

Рассмотрим основные положения доклада начальника Генштаба российских Вооружённых Сил.  

Приоритеты развития российских вооружённых сил.

Согласно докладу замминистра российского военного ведомства, в ходе развития российских вооружённых сил можно выделить следующие приоритеты:

  • Развитие и поддержание высокого уровня боеготовности Стратегических Ядерных Сил (СЯС).
  • Создание и наращивание глубокоэшелонированной системы противовоздушной и противокосмической обороны.
  • Развитие и совершенствование системы управления вооружёнными силами на всех уровнях.
  • Развитие сил общего назначения и развёртывание на стратегически значимых направлениях самодостаточных войсковых группировок.

Развитие Стратегических Ядерных Сил России.

Стратегические ядерные силы по-прежнему являются основным сдерживания ядерный конфликтов, крупномасштабной вооружённой агрессии против Российской Федерации, а также ряда региональных конфликтов. Соответственно, развитие СЯС является самым приоритетным направлением развития российских ВС. Кроме того, США и их союзники проводят планомерную политику по изменению существующего баланса "ядерного сдерживания" в свою пользу путём масштабного развёртывания систем противоракетной обороны, что требует развития российских стратегических ядерных сил с учётом необходимости преодоления систем ПРО и обеспечения, при необходимости, гарантированного нанесения абсолютно неприемлемого ущерба потенциальному противнику.

Согласно докладу Герасимова, с 2012 года в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) 12 ракетных полков перевооружены на новые ракетные комплексы РС-24 "Ярс". По данным открытых источников на данный момент в РВСН насчитывается 82 МБР "Ярс" мобильного базирования и 12 - шахтного. Доля современных МБР в РВСН доведена до 66%, а общий потенциал по преодолению систем ПРО вырос на 30%.

Активно ведутся работы над перспективными МБР, в том числе тяжёлой жикостной МБР "Сармат", а также перспективными видами их боевого оснащения (гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки). МБР "Сармат" должна будет заменить имеющиеся в составе РВСН легендарные МБР Р-36МР-36М2 (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО).  Технические характеристики новой ракеты, такие как, например, более чем в 2 раза большая по сравнению с существующими МБР дальность полёта, позволят использовать гораздо более эффективные виды боевого оснащения и позволить прорыв систем ПРО в любых условиях - "Сармат" сможет доставлять боевые части к целям на территории США через Южный Полюс, с направления, которое совершенно не досягаемо для развёртываемых в США систем ПРО. 

С 2012 года состав морская компоненты СЯС пополнился 3 новыми подводными ракетоносцами проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Ещё 5 подводных ракетоносцев улучшенного проекта 955А "Борей-А" находятся в различных стадиях строительства. Последняя, восьмая субмарина класса "Борей" была заложена в декабре 2016 года. Как сообщается, начаты работы по созданию подводных ракетоносцев проекта "Борей-Б", обладающими ещё большем уровнем скрытности и предположительно большим количеством МБР (подводные ракетоносцы проекта 955955А имеют 16 МБР Р-30 "Булава").

Как заявил в своём докладе Герасимов, для боевого оснащения новых подводных ракетоносцев поставлено 102 ракеты. По всей видимости, речь идёт о МБР Р-30 "Булава". Таким образом, по всей видимости, производство МБР "Булава" идёт со значительным опережением строительства их носителей. 

Доля современных подводных лодок в составе морской компоненты российских СЯС оценена в 82%. В это число, очевидно, включены прошедшие ремонт и модернизацию подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ. Введение в строй новых подводных ракетоносцев проекта 955 позволило повысить эффективность морских СЯС России, по оценкам Генштаба, на 25%. Кроме того, "Бореи" имеют на порядок меньший по сравнению с лодками предыдущего поколения уровень шумности и других физических полей и практически неуязвимы в районах боевого патрулирования.

Ведётся интенсивное развитие и авиационной компоненты стратегических ядерных сил. На плановой основе осуществляется ремонт и модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Модернизация заключается в установке нового бортового электронного оборудования на современной отечественной элементной базе, обеспечивающего применение современных стратегических крылатых ракет Х-101 и Х-102, а также более мощных двигателей. 

По словам главы российского Генштаба удалось развернуть производство модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160М, а конструкторскими бюро ведутся работы по созданию перспективного комплекса дальней авиации.

Рост боевых возможностей стратегической авиации России оценён как полуторакратный, по сравнению с уровнем 2012 года.

Всего российским Генштабом доля современных образцов вооружения в Стратегических Ядерных Силах составляет 74 процента. В целом, существующая динамика оснащения российских СЯС новым вооружением позволяет говорить о том, что успешно замещаются старые МБР, а начиная с 2016 года отмечается рост общего числа ядерных зарядов в составе СЯС, и скорее всего это количество будет постепенно увеличиваться.

Высокоточное оружие и силы неядерного сдерживания.  

Огромное внимание в программе перевооружения армии России уделено созданию и развитию высокоточного оружия за последние 5 лет удалось совершить настоящий прорыв в данной области.

  • Осуществляются массовое перевооружение ракетных бригад сухопутных войск на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и "Искандер-М". На текущий момент из 12 ракетных бригад сухопутных войск РФ 10 перевооружены на данные ракетные комплексы. Возможности комплекса позволяют с высочайшей точностью поражать военные объекты противника на дальности до 500 км, а возможность маневрирования и гигантская скорость полёта ракет "Искандера" в совокупности со средствами радиоэлектронного противодействия обеспечивают минимальную уязвимость даже от самых современных средств ПВО большой дальности.
  • Ведётся полномасштабное производство крылатых ракет морского базирования семейства "Калибр", а также новых стратегических крылатых ракет Х-101. По имеющимся в открытых источниках данных произведено несколько сотен единиц данных крылатых ракет, что позволяет применять их даже в огромных количествах. 

Учитывая малое количество крылатых ракет на вооружении ВС России к 2012 году, за последние 5 лет благодаря массовому выпуску их количество удалось увеличить в 30 раз. Массовое оснащение новых кораблей и подводных военно-морского флота позволило создать мощные группировки на стратегически важных направлениях, имеющих огромный ударный потенциал.

Ведутся работы по созданию принципиально новых высокоточных средств поражения, в частности гиперзвуковые крылатые ракеты, а российским военным ведомством предпринимаются планомерные усилия по постепенному "переложению" задач стратегического сдерживания потенциального противника на неядерные средства поражения. 

Развитие системы предупреждения о ракетном нападении.

Начиная с 2012 года производится планомерное обновление компонентов российской Системы Предупреждения о Ракетном Нападении (СПРН). Устаревшие советские РЛС СПРН "Волга", "Дарьял" и "Днепр" заменяются новыми станциями высокой заводской готовности типа "Воронеж". По сравнению со станциями СПРН предыдущего поколения строительство РЛС типа "Воронеж" строятся в несколько раз быстрее, имеют на порядок меньшую стоимость и имеют в несколько десятков раз меньшее энергопотребление. За последние 5 лет благодаря введению в эксплуатацию новых РЛС типа "Воронеж", удалось закрыть "бреши", имевшиеся в российской системе СПРН с 1990-х годов, а также компенсировать ликвидацию Габалинской РЛС в Азербайджане и станций СПРН, находившихся под юрисдикцией Украины, в Мукачево и Севастополе.   

На орбиту выведено несколько спутников новой "Единой космической системы", призванной заменить устаревшие спутники космической компоненты СПРН. Новые спутники "Тундра", по сравнению с устаревшими космическими аппаратами класса "Око", способны контролировать существенно большую территорию, и не только засекать момент старта МБР вероятного противника, но и производить первичный анализ и расчёт их траектории, что раньше могло выполняться только после входа МБР с зону обнаружения РЛС СПРН. 

Обновление РЛС и космической группировки СПРН, позволяет существенно сократить время передачи информации о пусках МБР противника до высшего военно-политического руководства страны и существенно повысить качество передаваемой информации. 

Помимо этого удалось существенно обновить космическую группировку - за 5 лет выведено на орбиту 55 космических аппаратов. 

Развитие и совершенствование Воздушно-Космических сил.

За последние 5 лет произошло масштабное обновление авиационных соединений ВКС России - с 2012 года по настоящий момент 12 авиационных полков прошли перевооружение новыми самолётами самолётами. В армейской авиации перевооружено на новые вертолёты три бригады и шесть вертолётных полков. С 2012 года авиационные и авиаремонтные заводы ежегодно передают в строевые части свыше 200 новых и модернизированных летательных аппаратов.

Зенитно-ракетные соединения ПВО страны в настоящий момент имеют 22 зенитно-ракетных полка, оснащённых зенитно-ракетной системой С-400, насчитывающих в общей сложности 46 дивизионов. Из них 16 полков было перевооружено, начиная с 2012 года. Таким образом за последние 5 лет было произведено более чем в 2.5 раза больше ЗРК С-400, чем в в 2007-2012 годах. Всего в рамках ГПВ-2020 предусматривается оснащение 56 дивизионов в 28 зенитно-ракетных полках комплексами С-400.

Очень высокими темпами ведётся производство ЗРК "Панцирь-С1". За последние 5 лет промышленность передала в войска 19 батарей ЗРК "Панцирь-С1" и "Панцирь-С2", в которых насчитывается 114 боевых машин. 

Ведётся планомерное перевооружение зенитно-ракетных бригад и дивизионов сухопутных войск на новые и модернизированные ЗРК - С-300В4, "Бук-М2", "Бук-М3", "Тор-М1-2У" и "Тор-М2".

Радиотехнические войска России получили 130 новейших радиолокационных станций, что существенно улучшило возможности системы ПВО России по контролю воздушного пространства, так и повысило боевые возможности зенитно-ракетных соединений.

Как сообщил в своём докладе Герасимов, в завершающей стадии находятся работы по развёртыванию масштабной группировки РЛС загоризонтного обнаружения. Развёртывание данной системы позволит оперативно отслеживать взлёты авиации вероятного противника и самое главное - пуски и отслеживание крылатых ракет на расстоянии 1,5-2 тысячи километров от российских границ. 

В докладе начальника Генштаба российских Вооружённых Сил, доля оснащённости военно-воздушных сил новой и модернизированной техникой оценена в 72%, оснащённость ей войск ПВО - в 68%, а космических войск 81%. Возможности контроля воздушного пространства, а также огневые возможности зенитно-ракетных соединений ПВО России, по оценкам российского генштаба, выросли на 50%.

Таким образом, можно уверенно говорить об очень высоких результатов, достигнутых в развитии наиболее приоритетных компонентов российских вооружённых сил, и с высокой вероятностью можно прогнозировать, что в данных сферах Государственная Программа Вооружений до 2020 года будет выполнена в полном объёме. 

Павел Румянцев

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры