ОПК: гособоронзаказ и ВТС в условиях коронавируса

В целом меры, принимаемые в ОПК в борьбе с распространением коронавируса, сходны. В их числе – создание оперативных штабов, перевод сотрудников на удаленную работу, обеспечение работающих сотрудников антисептиками и СИЗ, дезинфекция помещений, обеспечение санитарных норм при возвращении сотрудников из загранкомандировок, запрет на работу сотрудникам групп риска, ежедневный температурный контроль…

Однако ОПК – это особая отрасль, и потому спустя неделю «каникул», руководители предприятий по согласованию с главами регионов, на территории которых размещены производственные мощности, начали возобновлять деятельность. О том, с какими трудностями сталкиваются предприятия и каких успехов добиваются в это непростое время, а также об исполнении обязательств по ГОЗ и ВТС. они рассказали президенту.

Первым выступил руководитель холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. Он рассказал, что даже в период с 30 марта по 3 апреля на отдельных участках предприятий было обеспечено продолжение непрерывных технологических процессов. И если сейчас на предприятиях трудится 30% основных производственных рабочих, то к 20-ым числам апреля этот показатель планируется довести до 78%. Поэтому срывов сроков по ГОЗ не ожидается.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о проблемах оборонных предприятий региона. Первая – приостановка работы смежников (соисполнителей по ГОЗ), вторая – дефицит оборотных средств, вызванный приостановкой деятельности. Внес Голубев и предложение по поддержке отрасли: рассмотреть возможность авансирования работ по наиболее значимым госконтрактам на 80%.

Юрий Слюсарь, генеральный директор ОАК, рассказал, что все командировки руководящего состава корпорации были отменены, и руководители, ушедшие в отпуск, были отозваны. Также он сообщил, что на каждом производстве было развернуто производство масок собственными силами:

«В корпорации работает 100 тысяч человек, мы должны обеспечить четыре маски на смену и по одной маске по дороге домой и по дороге, соответственно, на работу ‒ шесть масок в день».

При переводе сотрудников на удаленную работу по словам Слюсаря возникли некоторые трудности: «Перевод на дистанционную работу организован с учётом закрытости информации с соблюдением режима секретности. Те КБ, которые у нас проектируют гражданские самолёты, с ними легче решилось. Мы перевели автоматизированные рабочие места по месту дислокации. «Туполев», «Ильюшин», «Сухой», где разрабатываются боевые самолёты, этот процесс организован на других условиях».

Были и те, кто продолжал работу – это сотрудники, обеспечивающие непрерывные технологические процессы, а также сотрудники подразделений, отвечающих за поддержание исправности боевой техники. Деятельность остальных сотрудников планируется восстановить за следующую неделю – за исключением лиц группы риска.

Также глава ОАК рассказал о перечне наиболее критичных поставщиков агрегатов и сообщил, что в их адрес направлены письма о необходимости поддержания производств на заданном уровне по всем программам, включая серийное производство, контакты жизненного цикла и обеспечение испытаний. При бесперебойности поставок, утверждает Юрий Слюсарь, обязательства по ГОЗ и ВТС будут выполнены в срок и в полном объеме.

Следующим отчитался глава КБ им.Шипунова Дмитрий Коноплев. Он рассказал, что первая «нерабочая» неделя была максимально использована для наращивания числа СИЗ, дезинфицирующих средств, оборудования тепловизорами проходных, термометрами, организации транспорта для доставки коллектива и организации питания. На предприятии продолжали трудиться сотрудники, задействованные в выполнении ГОЗ «в части узких мест в технологических процессах».

В планах на следующую неделю – нарастить процент сотрудников на производствах. Как заявил Коноплев, на время будет организовано функциональное замещение лиц старше 65 лет.

«Численность персонала также будет зависеть от возможности кооперации поставлять комплектующие. Для минимизации рисков мы перестраиваем логистику поставок и отрабатываем новый ритм работы со всеми нашими смежниками», - сказал руководитель КБ.

Также Коноплев заверил, что задание по ГОЗ будет выполнено в срок, «с учётом имеющихся запасов на предприятии комплектующих, которые были приобретены и завезены заранее».

Рассказал глава КБ и о работе по ВТС: КБ в настоящий момент реализует 43 контракта с 14 странами, заключено четыре новых внешнеторговых соглашения – они ждут ратификации и авансирования. «По этим контрактам с банками проработано финансирование, договоры с кооперацией заключаются. Считаем, что риски минимизированы», - добавил в заключение Коноплев.

Выступил и руководитель ОСК, Алексей Рахманов. По словам Рахманова, на предприятиях корпорации были заняты 32-35% от общей численности штата, на следующей неделе планируется увеличить долю до 56-62%. Он отметил, что работа ведется не только на предприятиях, выполняющих ГОЗ, но и выполняющих гражданские заказы.

О предприятиях ОПК Хабаровского края отчитался губернатор Сергей Фургал. Он рассказал, что все предприятия ОПК на территории региона приступили к работе, на работу выведено в целом 27% сотрудников, но по некоторым предприятиям цифра доходит до 80%.

Сергей Фургал сообщил, что у предприятий региона имеются риски срывов сроков по госконтрактам. «Это связано, конечно же, с отсрочкой по поставкам дизелей для строящихся кораблей», - уточнил глава региона.

К числу проблем губернатор отнес и недофинансирование судостроительных предприятий - Амурского судостроительного завода и Хабаровского судостроительного завода.

Слово предоставили руководителю НПО машиностроения Дергачеву Александру. Он рассказал, что «на реутовской площадке, там, где основные инженерные кадры, выведено на работу 35 процентов личного состава. В подавляющем большинстве это жители Реутова, кто проживает в пешей доступности от места работы». А на оренбургском ПО «Стрела» количество работающих достигает 90%. Дергачев также заявил, что задачи по ВТС и ГОЗ будут выполнены в полном объеме и в срок.

В закрытом режиме были рассмотрены вопросы кооперации, поддержки отрасли и авансирования контрактов.

По итогам заседания комиссии по ВТС вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что работы по ГОЗ в целом ведутся по графику и в полном объеме.

«Что касается непосредственно работы по гособоронзаказу, в настоящий момент размещено 72,6% заданий, что соответствует темпам 2019 года. То же можно сказать и об объеме финансовых средств, перечисленных головным исполнителям ГОЗ. В настоящий момент мы идем в графике [выполнения ГОЗ], все необходимые меры принимаются» - цитирует ТАСС вице-премьера. 

В то же время Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) подготовила письмо в правительство РФ с просьбой о поддержке исполнителей гособоронзаказа в условиях распространения коронавируса, об этом пишет Коммерсантъ.

Нижегородские промышленники просят отсрочить исполнение ГОЗ на время вынужденного простоя, проиндексировать возросшие из-за падения рубля затраты на выполнение контрактов с Минобороны РФ, обеспечить прежние процентные ставки и условия займов в уполномоченных банках, есть просьба увеличить авансовые платежи по заключенным госконтрактам до 80% их стоимости и установить во втором квартале 2020 года для сектора ОПК нулевую процентную ставку по кредитам госбанков на выплату зарплаты.

По словам генерального директора НАПП Валерия Цыбанева, на нижегородских предприятиях ОПК работает в лучшем случае треть персонала, и потому риск срыва сроков ГОЗ велик.

«На законодательном уровне для закрепления условий отсрочки гособоронзаказа можно выпустить отдельное временное постановление правительства РФ», - цитирует Цыбанева издательство.

Поддерживает Цыбанева и председатель совета директоров Арзамасского приборостроительного завода им. Пландина (АПЗ) Олег Лавричев: «По федеральному закону "О гособоронзаказе" мы остаемся один на один с надзорными органами и рискуем столкнуться с административными наказаниями и уголовным преследованием, а также финансовыми претензиями госзаказчиков. Этот вопрос не урегулирован нормативными актами, поэтому мы просим обеспечить правовое регулирование этой ситуации».

Между тем стало известно о новых ограничительных мерах в Москве и Подмосковье. В числе мер - приостановка работы предприятий. Однако мэр Москвы Собянин уверил, что «ограничения... не распространяются на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организации, входящие в состав государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», организации, входящие в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу, а также организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных в настоящем пункте организаций, при условии согласования режима работы указанных предприятий с министерством промышленности и торговли Российской Федерации и правительством Москвы», - сообщает Интерфакс.

По материалам:
Официального сайта Президента России
Издательства Коммерсантъ
Агентства ТАСС
Агентства Интерфакс-АВН

Партнеры