Проект “Мобильный комплекс внешних траекторных измерений и совместной юстировки”

Представляем инновационные проекты, получившие положительное заключение по результатам проведения научно-технической экспертизы, организованной ГУНИД Минобороны. 

Проект 4  

Мобильный комплекс внешних траекторных измерений и совместной юстировки 

 

На фото: Экспериментальный образец фазового пеленгатора с однозначным отсчётом угловых координат 

 

Из описания проекта:  

В настоящее время задача внешнетраекторных измерений (далее – ВТИ) решается на полигонах Минобороны России с использованием оптических и радиотехнических средств траекторных измерений. Оптические средства (ВКТ «Висмутин», «Вика», ФРС-2 «Дятел») являются более предпочтительными с точки зрения точности измерений по сравнению с радиотехническими средствами (РЛС «Кама-А, К, Н», РТС «Вега», РЛК «Рысь», «Зоопарк»). Среднеквадратичное отклонение погрешности измерения угловых координат оптическими средствами находится в пределах от 10 до 60 угл. секунд, а радиотехническими от 4,5 до 10 угл. минут. 

К сожалению, оптическим средствам присущи следующие недостатки, которые существенно ограничивают их применение при проведении летных испытаний: 

  • одноканальность; 
  • ограниченную дальность фото- или видеорегистрации; 
  • зависимость качества измерительной информации от времени суток и от погодных условий; 
  • отсутствие мобильных средств измерений; 
  • невозможность проведения обработки измерительной информации в масштабе реального времени. 

При этом испытательные полигоны в перспективе должны иметь средства ВТИ летательных аппаратов, отвечающие требованиям по: 

  • всепогодности; 
  • точности измерений; 
  • частоте обращения; 
  • мгновенному полю зрения; 
  • многоканальности; 
  • сопровождению низколетящих целей; 
  • разрешению групповых целей. 

По опыту проведения испытаний можно отметить, что нередко испытания и отработка проводятся в сложных метеоусловиях и из-за отсутствия необходимого оснащения полигонов требуют значительных временных и финансовых затрат, и не обеспечивают качественного контроля всех задаваемых тактико-технических характеристик.

Анализ возможностей ЭИБ полигонов ВМФ по обеспечению проведения испытаний существующих и перспективных образцов ВВТ, проведенный в 1 ЦНИИ МО РФ в КНИР «Ясногорец», показал необходимость создания комплекса ВТИ, обладающего современными свойствами радиотехнических средств измерений (мобильность, многоканальность, всепогодность), а по точности не уступающего оптическим средствам.

Перспективный многоканальный всепогодный мобильный комплекс внешних траекторных измерений (МК ВТИ) с использованием перспективных технологий фазометрических измерений и коротко-импульсной локации «Реплика», по заявлению разработчика, реализует указанные свойства и предназначен для получения информации о параметрах траекторий движения объектов испытаний, оборудованных бортовыми радиоизлучающими устройствами с точностями близкими к точностям оптических средств.

В МАИ (НИУ) были проведены испытания экспериментального образца локатора по технологии СКИРЛ. Экспериментально подтверждена возможность раздельного наблюдения групповых объектов (людей, автомобилей, самолётов) и БПЛА на фоне интенсивных мешающих отражений.

Предназначение комплекса 

Комплекс предназначен для проведения траекторных измерений на необорудованных морских акваториях при испытаниях ВВТ с предоставлением экспресс - информации в реальном времени (задержка будет определяться каналами связи и обработки). Применение МК ВТИ «Реплика» позволит сократить сроки испытаний и количество лётных экспериментов при проведении НИОКР, модернизации ВВТ и боевой подготовке.

Предусмотрено создание роботизированного десантируемого (вертолёт, катер) модуля для использования его в необжитых территориях в зонах приёма РГЧ и точек встречи объектов, работающих по безлюдной технологии.
Создание комплекса МК ВТИ позволит обеспечить: 

  • сокращение количества летных экспериментов, необходимых для отработки ЛА и аппаратуры и боевых программ РЭС систем управления ЛА; 
  • получение достоверной информации для математической модели; 
  • проведение испытаний в любое время суток и при любых метеоусловиях, в условиях необустроенных акваторий; 
  • юстировку антенн и проверку взаимодействующих РЭС НК; 
  • сокращение сроков испытаний головных НК. 

Суммарная масса бортовых комплексов (передатчик + антенна + источник питания), устанавливаемых на испытуемом объекте и мишени, не более 3 кг в объёме 2...3 дм3 при мощности передатчика до 20 Вт для протяжённых трасс с продолжительностью эксперимента до 300 сек и для коротких трасс - массой до 100 г с продолжительностью эксперимента 15...20 сек. 

Результаты экспертизы 

Вывод экспертизы: 
Применение мобильного комплекса внешних траекторных измерений и совместной юстировки в интересах проведения испытаний ВВСТ актуально и перспективно.

Недостатки, рекомендации и замечания экспертов: 

  1. проект соответствует перспективным задачам военно-технической политики и является актуальным; 
  2. применение СКИРЛ позволит существенно повысить контрастность РЛИ; 
  3. представляется целесообразным МК ВТИ «Реплика» разрабатывать с учетом возможностей интегрированной автоматизированной системы «Палтус»; 
  4. в целях создания мобильного комплекса внешних траекторных измерений и совместной юстировки полагается целесообразным на первом этапе провести научно-исследовательскую работу по разработке методов комплексной обработки фазометрических и дальномерных данных, электромагнитной совместимости пассивных и активных составных частей, а также совместной юстировки РЭС контуров надводного корабля; 
  5. при проведении НИР предлагается разработать экспериментальный образец и провести его испытания; 
  6. при положительных результатах НИР принять решение о проведении ОКР по созданию опытного образца. 

Ожидаемый эффект от реализации: 

  • снижение временных и финансовых затрат на проведение испытаний ВВТ; 
  • обеспечение совместной юстировки систем управления ракетными и артиллерийскими комплексами, систем выдачи целеуказаний; 
  • обеспечение высокоточных внешнетраекторных измерений положения мишеней и ракет по излучению бортовых РЭС мишеней или штатных ответчиков зенитных ракет; 
  • комплексные тренировки и обучение операторов, всестороннюю имитацию помеховой обстановки; 
  • всесторонний контроль и документирование ракетных и артиллерийских стрельб. 

 
03.11.2017г. 
Источник: ГУНИД Минобороны РФ 

Справка 

Проработка проектов для достижения целей экспертизы проводилась несколькими методами, а именно эвристическим (заключения экспертов, организаций и заинтересованных органов военного управления), измерительным и регистрационным (проведение апробации или оценочных испытаний). 

Более 340 перспективных инновационных разработок и технологий предварительно были отобраны специалистами органов военного управления, научно-исследовательских организаций и военно-учебных заведений Минобороны России в период проведения форума "АРМИЯ-2017". 

Посмотреть проекты можно в блоге ГУНИД Минобороны на нашем сайте. 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры