Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Новые радиогоризонты. Современное состояние и перспективы международного рынка средств ПВО. Часть 1

Часть 1. Современный рынок систем ПВО: общие характеристики.

Окончание холодной войны во многом заморозило концептуальное развитие средств ПВО на уровне, достигнутом к концу 1980-х гг. Интервенции США и НАТО на Балканах и на Ближнем Востоке с каждым разом встречали все более слабое сопротивление со стороны малочисленных и морально устаревших систем ПВО 1960-х – 1970-х гг.

 

На фоне сокращений или реструктуризации расходов на оборону вопрос подавления систем ПВО отошел на второй план. Кроме того, в США в качестве основного средства преодоления ПВО с 1980-х гг. начали рассматривать технологии снижения радиолокационной заметности. Новые бомбардировщики и истребители, использующие технологию «стелс», должны были стать малоуязвимыми для следующего поколения ЗРК.

С другой стороны, хотя созданные в СССР системы ПВО продолжали совершенствоваться, экономические проблемы новой России весьма замедлили этот процесс. За исключением портативных систем, ЗРК были массово выведены из эксплуатации во многих европейских странах. В результате средства ПВО на международных экспортных рынках остаются нишевой категорией вооружения, занимая всего 4% совокупного объема мирового рынка вооружений и военной техники (ВиВТ) за последние 30 лет (рис. 1).

 

Основными разработчиками, производителями и поставщиками средств ПВО традиционно выступают США и Россия, удерживая более 70% мирового рынка (рис. 2). Вашингтон заметно доминировал в 1990-е, в то время как Россия добилась значительного успеха во второй половине 2000-х гг., в начале 2010-х уступив ряд позиций новым поставщикам – Израилю и Китаю. Устойчивое место в этом сегменте сохраняет Франция, за последние 30 лет занимая около 8% рынка (рис. 3).

 

 

Совокупная структура импорта, напротив, достаточно стабильна и сбалансирована. В число наиболее значимых импортеров входят страны Ближнего Востока, а также государства Азиатско-Тихоокеанского Региона. Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия, Египет, Турция – в первой десятке импортеров. Покупателями средств ПВО, как правило, становятся страны, имеющие «замороженный военный конфликт». Любопытно, что такие страны зачастую приобретают в том числе и ЗРК западного производства (рис. 4).

 

Наиболее крупные покупатели американских систем ПВО по порядку: Саудовская Аравия, ОАЭ, Германия, Япония, Катар, Тайвань, Южная Корея и Турция. Крупными импортерами средств ПВО из России выступают Китай, Индия, Венесуэла, Алжир, Греция, Иран и Азербайджан. В число главных партнеров Франции входят Великобритания, Сингапур, Южная Корея и Саудовская Аравия.

Заранее отметим, что большая часть сделок по крупным поставкам ПВО – пакетные и включают в себя комплекс систем различного класса. Большие заказы обычно привязаны к циклам перевооружения и реформам военного строительства и заключаются в достаточно краткие сроки, однако поставки (и, соответственно, выплаты по контрактам) нередко могут растягиваться на довольно долгий срок, иногда на целое десятилетие.

 

Дело техники

С точки зрения базовых принципов и технических подходов, внешний облик современных средств ПВО за последние десятилетия изменился лишь незначительно. Наиболее массовые ЗРК сегодня, как правило, представляют новые модификации систем, созданных в 1980-е гг. или даже ранее. В то же время новые ЗРК, созданные за последние десятилетия, зачастую используют компоненты эпохи «Холодной войны», такие как зенитные управляемые ракеты и РЛС. Архитектура этих систем ПВО наследует паттерны и тенденции доктрин ПВО, принятых в ОВД или в НАТО. Так, советско-российские ЗРК, как правило, оказываются гораздо мобильнее своих западных аналогов и отличаются более быстрым временем развертывания. Они также зачастую несут более тяжелые и специализированные ЗУР. Отчасти это связано с отставанием СССР в электронике – соответствующая начинка советских ракет часто оказывалась тяжелее и габаритнее своих западных аналогов. В то же время к советским ЗРК обычно предъявлялись более высокие требования с точки зрения скоростных и аэродинамических характеристик ЗУР.

С другой стороны, современные ЗРК западных стран также обладают собственными характерными чертами.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.