Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Олег Лавричев: “Для нас ГОЗ не снижается”

По словам главы "Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина" Олега Лавричева, на предприятии хорошо понимают, что работы в 2019 году будет больше и нужно концентрировать трудовые, технологические и финансовые ресурсы, чтобы обеспечить дополнительный рост по отношению к выполненным показателям 2018 года.

 

 

Новое перспективное направление

На прошедшем в марте 22-ом Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед" специального приза "Лучшее изобретение в интересах ВС РФ" был удостоен БПЛА вертолетного типа "Грач"

"Интерес к нашей разработке проявляли делегации как российских, так и зарубежных компаний, особенно представители азиатских стран. В частности, их интересовала возможность применения беспилотника в сельском хозяйстве для орошения полей, - рассказывает заместитель главного конструктора АПКБ Владимир Пименов. - Сейчас на рынке нет БПЛА среднего класса с высокой грузоподъемностью и автономностью работы".

"Этот проект для нашего предприятия знаменует начало развития нового перспективного направления, - добавляет генеральный директор АПЗ Олег Лавричев, - Задачу создания беспилотн, который несет полезную нагрузку более 50 кг, входит в комплекс ведения радиотехнической разведки и выполняет задачи РЭБ, мы сформулировали в начале 2018 года".

Со своей стороны начальник ГУНИД МО РФ Андрей Гончаров сообщил, что экспонат включен в список обязательного посещения первых лиц государства на форуме "Армия-2019", который пройдет в конце июня в Кубинке.

Впрочем, это была не первая публичная демонстрация "Грача". С момента презентации на форуме "Армия-2018" произведена перекомпоновка БПЛА для увеличения времени и дальности полета. Улучшена аэродинамическая форма пеленгатора и на более совершенную заменена аппаратурная навигация.

Начат процесс лицензирования для получения Сертификата летной годности в соответствии с Воздушным кодексом России. Параллельно на базе Московского авиационного института разрабатывается программа обучения пилотов. Первый поток инженеров АПЗ и АПКБ приступит к занятиям уже во втором полугодии 2019 года.

И получение приза служит лишним подтверждением того, что АПЗ открыл новые возможности в освоении рынка как специальной, так и гражданской продукции.

 

 

Десятилетие стабильного роста

 Да и в целом дела на приборостроительном заводе идут прекрасно. За 2018 год предприятие произвело продукции на 12,22 млрд рублей, что на 10,4% больше, чем в 2017 году. Выручка составила 11,99 млрд рублей (прирост на 10,7%). Прибыль от продаж составила 1,71 млрд рублей (плюс 20,3%), чистая прибыль – 827 млн рублей (увеличилась на 74,6%).

Улучшились и инвестиционные показатели - введено в эксплуатацию основных средств почти на 1,1 млрд. рублей, что на 4,8% больше, чем в предшествующем году.

На 1%увеличилась среднесписочная численность персонала, составив 6568 человек. Средняя заработная плата достигла планки в 36 321 рубль, что  на 10,8% больше, чем в 2017 году. На 9% увеличилась производительность труда, составив 1,86 млн. рублей на одного работника.

Налоговые отчисления АО "АПЗ" по итогам работы в 2018 году составили: в федеральный бюджет 675,88  млн рублей, в областной – 499,96 млн рублей и в местный – 70,46 млн рублей. Отчисления во внебюджетные фонды – 823,87 млн рублей.

"Наш основной успех в том, что по итогам 2018 года мы на 10-13% перевыполнили все основные показатели относительно факта 2017 года: по объему производства, отгрузке готовой продукции, поступлению денежных средств и прибыли", - констатирует Олег Лавричев.

И это стабильный, а не разовый успех. За последнее десятилетие объемы производства увеличились с 2,4 до 12 млрд рублей, причем ежегодно предприятие улучшает результат в среднем на 20%.

В основном АПЗ выполняет задания гособоронзаказа для предприятий Концерна ВКО "Алмаз – Антей" и госкорпорации "Тактическое ракетное вооружение", часть изделий востребована предприятиями гражданского авиастроения и "Роскосмоса", а на долю гражданского направления приходится около 10% объема работ. Большие перспективы открылись для завода в рамках новой Государственной программы вооружения на 2018-2027 годы. 

При этом АПЗ не является участником ни одной федеральной целевой программы, позволяющей привлечь бюджетное финансирование на модернизацию производственных мощностей. Предприятие пользуется кредитными ресурсами банков.

"Рост финансовых показателей стал возможным благодаря проведению глубокой модернизации производства, - считает Олег Лавричев. - Ежегодно на приобретение нового современного оборудования выделяется более 400 миллионов рублей. Техническое перевооружение направлено в первую очередь на интенсификацию производства, увеличение мощностей, улучшение качества и рост объемов выпускаемой продукции".

Архиважные технические подробности

В рамках задачи Президента РФ довести долю гражданской продукции на оборонных предприятиях к 2030 году до 50% АПЗ давно и успешно развивается на рынках приборов учета ресурсосбережения.

Кстати, именно расходомеры позволили АПЗ в 90-е годы, когда гособоронзаказ "просел", выжить и сохранить коллектив. Предприятию удалось тогда найти свою нишу – производство домовых и квартирных приборов учета энергоресурсов, газа, тепла, воды. И сегодня АПЗ экспортирует данную продукцию в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Молдавию, Армению, Монголию…

"Гражданка" усилена и на медицинском направлении. Так, успешно завершаются клинические испытания устройства для многоканальной стимуляции нервно-мышечных систем "Миотон-М", позволяющего восстанавливаться пациентам после инсульта и других тяжелых заболеваний, включая ДЦП. Аналогов "Миотону-М" в России нет.

В целом по программе конверсии АПЗ готов обеспечить рост производства конкурентоспособной и рентабельной гражданской продукции, позволяющей предприятию удерживать высокие финансовые и хозяйственные результаты. Важно, что пять лет назад на АПЗ было создано конструкторское бюро, специализирующееся на гражданской сфере. Оно ведет поиск новых опытных и научных решений и адаптирует уже существующие наработки.

Кроме того, АПЗ в числе первых 18 предприятий вошел в областную программу "Повышение эффективности производства", по которой представители госкорпорации "Росатом" и Регионального центра компетенций помогают оптимизировать производственный цикл.

"Текущий год для нас также будет напряженным, - говорит Олег Лавричев. - К счастью, для нас ГОЗ не снижается. Мы ведем активную работу и в области диверсификации по нашей традиционной номенклатуре, имеем успешные наработки по новым направлениям, связанным с электромеханическими приводами на самолеты компаний "Сухой" и "Иркут", с беспилотным летательным аппаратом для Министерства обороны, а также целого ряда других структур, в том числе и для гражданского рынка".

Кстати, не без участия АПЗ по итогам прошлого года Нижегородская область вошла в группу лидеров рейтинга инновационных регионов России. И АПЗ в очередной раз был отмечен высшей наградой – Штандартом губернатора Нижегородской области по итогам работы региональной промышленности в 2018 году.

Акционерное общество 
"Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина
607220, Нижегородская область, г. Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8А 
тел. +7 (831-47) 7-91-21 факс: +7 (831-47) 7-95-77, 7-95-26 
e-mail: apz@oaoapz.com 

 

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"  
№ 3 (56) 2019г. , Санкт-Петербург