А.С. Афанасьев, к.т.н., доцент
Ю.Л. Вященко, д.т.н., профессор
К.М. Иванов, д.т.н., профессор, ректор БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова
В соответствии с «Основами государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу», утвержденными президентом РФ, основные задачи в области формирования опережающего научно-технического задела и развития системы информационно-аналитического обеспечения оборонно-промышленного комплекса и его модернизации включают: внедрение современных средств проектирования и компьютерных технологий; внедрение перспективных систем обеспечения качества; эффективное использование информационных ресурсов в рамках единого информационного пространства.
Осуществляемое «переформатирование» традиционных теорий и практик создания, проектирования, конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП), испытаний, производства, эксплуатации систем оружия (СО) в направлении совершенствования методологии и инструментария управления процессами жизненного цикла СО, формирования интегральной информационной среды реализации процессов жизненного цикла на базе системной инженерии, информатизации и автоматизации процессов с привлечением современных программных средств, «догнала волна» необходимости введения контрактов жизненного цикла.
Речь идет о сквозных контрактах на весь период существования вооружения и военной техники – от изготовления до утилизации. Предприятия ОПК для выполнения таких контрактов получают долгосрочные стабильные заказы на свою продукцию, что создает условия для качественного и своевременного выполнения заданий ГОЗ, а также для ускоренной модернизации и инновационного развития ОПК. В поддержку контрактов жизненного цикла приходится совершенствовать нормативную базу по всем направлениям: это управление конфигурацией, требованиями, стоимостью, проектированием, конструкторско-технологической подготовкой, испытаниями, производством, кооперацией, логистической техподдержкой. Управление перечисленными процессами одновременно предполагает достижение главной цели – достоверное снижение рисков и повышение гарантий.
Балтийский государственный технический университет («Военмех») на протяжении нескольких десятилетий занимается проблемой управления рисками как проблемой надежности сложных систем военного назначения в тесном взаимодействии с проектными, исследовательскими и эксплуатационными организациями. Освоенные методы предопределили возможность последующих шагов, прежде всего за счет ставшего необходимым методологического «перевооружения» на базе современных информационных технологий, системной инженерии.
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.