Анализ произошедших в последнее время изменений в практике реализации предприятиями ОПК государственных контрактов в части вопросов закрепления прав на РИД, используемые и полученные при выполнении НИОКР в рамках ГОЗ
В настоящее время в области управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД) в отраслях промышленности, связанных с ОПК, сложилась негативная правоприменительная практика. Предприятия – исполнители НИОКР, выполняемых в рамках ГОЗ, предпочитают скрывать результаты интеллектуальной деятельности, созданные ими за собственные средства и права на которые им принадлежат, используя их при выполнении таких НИОКР.
Это связано с практикой государственного заказчика в области обороны по тотальному закреплению за государством всех прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые используются и создаются в рамках выполнения работ по ГОЗ.
Представители государственного заказчика в области обороны в рабочем порядке объясняют эту практику действующими внутренними нормативными документами, которые, в частности, регулируют вопросы организации работ по закупке товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Вооруженных Сил Российской Федерации и принятия на вооружение (снабжение, в эксплуатацию) Вооруженных Сил Российской Федерации образцов (комплексов, систем) вооружения, военной, специальной техники и военно-технического имущества (далее – образцов ВВСТ). Действующими внутренними нормативными документами установлены требования к заявке на заключение государственного контракта, запрещающие ссылки на РИД, правообладателем на которые не является Российская Федерация.
Стоит отметить, что это всего лишь требования к оформлению заявки на заключение государственного контракта, при формировании которой государственный заказчик не может знать об интеллектуальной собственности, которая принадлежит потенциальному головному исполнителю (исполнителю) или соисполнителю.
Согласно Правилам осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения[1] (далее – Правила), организация-исполнитель обязана направлять в адрес государственного заказчика уведомления о РИД, имеющих правовую охрану, принадлежащих исполнителю и созданных им вне рамок конкретного государственного контракта, которые планируется использовать при выполнении этого государственного контракта (уведомление должно быть направлено до заключения государственного контракта).
При этом стоит отметить, что в соответствии с указанными Правилами в случае принятия государственным заказчиком решения об использовании принадлежащих исполнителю РИД при выполнении государственного контракта государственный заказчик обеспечивает включение в государственный контракт условий, обеспечивающих их правомерное использование, в том числе, посредством предоставления исполнителем государственному заказчику простой (неисключительной) лицензии с возможностью заключения сублицензионных договоров на весь срок действия исключительного права на использование этих РИД для государственных нужд.
Анализируя ситуацию, можно сделать однозначный вывод о том, что реализация государственным заказчиком в области обороны практики применения указанных внутриведомственных норм, регулирующих правоотношения при организации работ по закупке товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, некорректна, поскольку на момент готовности заявки и проекта государственного контракта на проведение НИОКР еще достоверно неизвестно об исключительных правах головного исполнителя (исполнителя) или соисполнителя. Это обстоятельство становится известным лишь после получения соответствующего уведомления, содержащего обоснование необходимости и способ использования соответствующих РИД, принадлежащих исполнителю. И только после положительного решения госзаказчика об использовании этих РИД, не принадлежащих Российской Федерации, в силу требований вышеназванных Правил возможно внесение в государственный контракт соответствующих дополнений, направленных на обеспечение правомерного использования РИД, не принадлежащих Российской Федерации, на основании сублицензионных договоров на весь срок действия исключительного права.
Кроме того, нередко используются внутриведомственные нормы, регулирующие порядок принятия на вооружение (снабжение, в эксплуатацию) образцов ВВСТ. Согласно этим нормам, в обоснование принятия на вооружение (снабжение, в эксплуатацию) образцов ВВСТ, разработанных (модернизированных) вне рамок государственных контрактов, следует указывать сведения о документах, подтверждающих права Российской Федерации в лице государственного заказчика в области обороны на все РИД, реализованные в данных образцах ВВСТ, включая разработанные вне рамок ГОЗ. При этом под такими сведениями понимают, в том числе, информацию о факте передачи государству исключительных прав на эти РИД, которая, в соответствии с действующим законодательством, должна осуществляться на основании договоров об уступке исключительных прав на РИД.
Принимая во внимание вышеназванную норму Правил относительно обязательных условий в госконтрактах, обеспечивающих правомерное использование РИД, не принадлежащих Российской Федерации, в том числе, посредством предоставления исполнителем государственному заказчику простой (неисключительной) лицензии на основании заключения сублицензионных договоров на весь срок действия исключительного права, можно заключить: используемые формулировки во внутриведомственных нормах, регулирующих порядок принятия на вооружение (снабжение, в эксплуатацию) разработанных в инициативном порядке образцов ВВСТ, содержат положения, не допускающие диалога с правообладателями, фактически – носят императивный характер. Это приводит правообладателя к практике сокрытия своих собственных разработок, используемых в рамках ГОЗ, в связи со страхом потери исключительных прав на них и риском утраты возможностей последующей доработки инициативных технических решений и использования их в дальнейших инновационных разработках.
При этом стоит отметить, что в настоящее время в рамках программы совершенствования нормативно-правовой базы управления правами на РИД, полученные за бюджетные средства, в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 27.08.2019 г. №П7-47829, на согласование заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и организациям внесен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. №1275», которым утверждено Положение о примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу.
Согласно предлагаемым изменениям, на головного исполнителя возлагается обязанность согласовывать с государственным заказчиком необходимость, порядок и условия использования РИД, исключительные права на которые принадлежат такому головному исполнителю (исполнителю) и (или) третьим лицам. Предлагаемые изменения вносятся в развитие положений, установленных Правилами осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на РИД гражданского, военного, специального и двойного назначения[2], которыми установлено, что в случае принятия государственным заказчиком решения об использовании принадлежащих исполнителю РИД при выполнении государственного контракта государственный заказчик обеспечивает включение в государственный контракт условий, обеспечивающих их правомерное применение, в том числе, посредством предоставления исполнителем государственному заказчику простой (неисключительной) лицензии с возможностью заключения сублицензионных договоров на весь срок действия исключительного права.
Таким образом, Правительство Российской Федерации вводит нормы, устанавливающие порядок урегулирования правомерного использования не принадлежащих государству РИД при выполнении государственных контрактов в рамках ГОЗ в соответствии с действующим гражданским законодательством в области оборота интеллектуальной собственности.
Дополнительно хочется обратить внимание на то, что тотальное закрепление прав на РИД за Российской Федерацией в настоящее время осуществляется всеми имеющимися у государства способами. Например, известны случаи, когда прокуратура при проверке предприятий ОПК предписывает передать исключительные права на РИД, созданные в рамках госконтрактов и закрепленные за исполнителем, даже в том случае, когда они были получены с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации по истечении шестимесячного срока после уведомления заказчика о создании охраноспособного результата интеллектуальной деятельности, в течение которого государственный заказчик должен был принять решение о правовой охране (п. 2 ст. 1373 ГК РФ).
Получается замкнутый круг: все использованные и полученные РИД в рамках госконтрактов закрепляются за Российской Федерацией, однако, в соответствии с Правилами, государство не может вовлекать их в оборот в гражданском направлении в силу того, что эти возможности не предусмотрены в пп. 9–11 этих Правил.
Кроме того, известна практика, когда со стороны государственного заказчика в области обороны предъявляются требования, исключающие указания на использование при выполнении работ по модернизации техники как патентов, принадлежащих организации ОПК, так и патентов, принадлежащих Российской Федерации. Очевидно, что это невыполнимо. Предприятие при выполнении госконтракта находится между двух огней: это авторы, которые ожидают вознаграждения за использование разработанных ими результатов интеллектуальной деятельности (причем это невозможно включить в состав затрат), и заказчик, в интересах которого работа должна быть выполнена в соответствии с госконтрактом.
Получившая развитие при выполнении инициативных работ практика закрепления за государством (в лице госзаказчика) исключительных прав на РИД не учитывает, что при этом объемы финансирования, выделяемые предприятиями на инициативные разработки, зачастую превышают сотни миллионов рублей. Разработчикам приходится идти на это в надежде, что в дальнейшем именно они получат заказ на выполнение государственного контракта. Однако, как показывает практика, зачастую сумма затрат не будет компенсирована, но при этом будет утрачено в полном объеме исключительное право на научно-технологический задел – совокупность имеющихся в наличии инновационных результатов интеллектуальной деятельности в сфере науки и техники, критических и прорывных технологий, освоение и реализация которых в промышленном производстве могла бы привести к повышению эффективности функционирования отраслей промышленности и внедрению в производство новых технических систем (изделий).
Также, по нашему мнению, актуальным остается и еще один аспект этой проблемы: ограничение или устранение конкуренции в сфере ГОЗ при тотальном изъятии у разработчика и закреплении за государством прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и использованные при выполнении НИОКР в рамках ГОЗ.
Кроме того, предлагается обратить внимание на то, что эффект от диверсификации достигается, в том числе, на основании многоцелевого использования всех имеющихся ресурсов. Один из основных ресурсов обеспечения диверсификации предприятий ОПК – это научно-технологический задел, полученный в рамках собственных разработок за собственные средства и при выполнении НИОКР за бюджетные средства в рамках ГОЗ.
Но при существующей практике за государством закрепляются исключительные (фактически монопольные) права на все РИД, используемые и получаемые при выполнении работ в рамках ГОЗ, независимо от технической сущности самих результатов, под предлогом того, что они непосредственно обеспечивают оборону и безопасность страны.
Так, к примеру, по данным отчетов девяти дочерних обществ АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», известно 140 примеров технических решений, охраняемых патентами или в режиме коммерческой тайны (секреты производства, ноу-хау), разработанных в рамках ГОЗ или используемых при изготовлении объектов ВВСТ (в том числе, это и технологические процессы), которые могут быть использованы при производстве гражданской продукции.
Представленные технические решения можно было бы использовать, к примеру, в следующих областях:
– производство электроники, радиоаппаратуры, коммуникационные системы, РЛС управления воздушным движением, мобильные системы противодействия БЛА (приемо-передающие устройства, синтезаторы частот, контроль монтажных схем, фильтры, преобразователи, генераторы); – автомобильная промышленность и производство спецтехники (седельный тягач, полуприцеп, раздаточная коробка, крановое шасси, гидрошарнир, пульты и рабочие места операторов); – металлообработка (термическая обработка, кабина охлаждения, горячая штамповка, прессование); – производство ремонтных и диагностических центров и модулей; – получение и обработка материалов (клей, металлостекло).
Последствия сплошного закрепления исключительных прав на РИД за государством заключаются в том, что исполнители фактически теряют возможность и заинтересованность продолжать в дальнейшем деятельность в сфере ГОЗ, использовать результаты интеллектуальной деятельности, правообладателями которых они являются в силу закона, в других сферах деятельности вне рамок ГОЗ, в частности:
– при диверсификации производства предприятий ОПК; – в конверсионных программах; – для собственного инновационного развития.
Вследствие этого они теряют будущую возможную прибыль. При этом в существующих условиях исполнители государственных контрактов лишаются мотивации к выявлению, оформлению правовой охраны инновационных разработок и введению прав на РИД в гражданско-правовой оборот.
Исполнение указанных требований ведет, в том числе, к ограничению и устранению конкуренции в сфере ГОЗ, поскольку государственный заказчик исключает возможность для участвующих в разработках предприятий ОПК, у которых были изъяты исключительные права на собственный предшествующий научно-технический задел, в дальнейшем быть полноценными участниками конкурсных процедур в последующих НИОКР в этой сфере. При этом далеко не все потенциальные соисполнители соглашаются на невыгодные для себя условия участия в выполнении работ по ГОЗ с отчуждением исключительных прав на РИД, созданные за собственные средства.
Более того, подобная негативная практика тотального закрепления за государством исключительных прав на РИД приводит к существенному уменьшению доходной части бюджета региона, на территории которого расположено предприятие ОПК, поскольку из-за возможной потери исключительного права на РИД предприятия не патентуют свои разработки (которые не всегда относятся к объектам военного назначения, их можно было бы спокойно производить и реализовывать на рынке гражданской продукции).
Для решения этой проблемы, приводящей к ограничению и устранению конкуренции в сфере ГОЗ, а также к снижению доходной части бюджетов всех уровней, в рамках мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы управления правами на РИД, полученные за бюджетные средства, предлагается:
– обеспечить разработку и введение норм, устанавливающих порядок урегулирования правомерного использования не принадлежащих государству РИД при выполнении государственных контрактов в рамках ГОЗ в соответствии с действующим гражданским законодательством в области оборота интеллектуальной собственности;
– разработать объективные обоснования для ограниченного числа случаев закрепления за государством прав на РИД, используемые и получаемые при выполнении работ по ГОЗ.
[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 22.03.2012 г. №233 «Об утверждении правил осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения».
[2] Утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.03.2012 г. №233.
Автор Наталья Мазур, генеральный директор ООО «ВКО-Интеллект», д.э.н., патентный поверенный
©"Новый оборонный заказ. Стратегии" № 6 (59) 2019 г., Санкт-Петербург