Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

НПИЦ «Арминт»

Научно-производственный испытательный центр «Арминт» (малое предприятие оборонно-промышленного комплекса) – единственный в России разработчик, изготовитель и поставщик мобильных модульных цифровых полигонных систем (ММЦПС) контроля и оценки результатов боевого применения зенитного вооружения и авиационных средств поражения по воздушным и наземным целям (мишеням).

 

 

Научно-производственный испытательный центр «Арминт» создан в марте 1999 года. Предмет и цель его деятельности – информационно-измерительное обеспечение испытаний и применения сложных технических комплексов (СТК), в том числе вооружения и военной техники (ВВТ), научно-исследовательское (НИР, ОКР, разработка, создание) и эксплуатационное (авторский надзор, сервисное обслуживание) обеспечение информационно-измерительных комплексов полигонов и космодромов.

Готовность производственного и научно-технического потенциала предприятия к разработке и изготовлению образцов ММЦПС заданной функциональности в интересах МО РФ оценивалась установленным порядком под контролем аккредитованного Военного представительства Минобороны России. По результатам проверок предприятием получены лицензии, обеспечивающие выполнение указанной категории работ.

По заказам Минобороны России, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также в инициативном порядке центр выполняет ряд НИР и ОКР. По результатам работ получено 23 положительных решения и патента на изобретения. На предприятии действуют система менеджмента качества и научнотехнический совет.

Созданная на предприятии оптикоэлектронная ММЦПС «Конгломерат» 9Ш320 состоит на снабжении ВС РФ с мая 2014 г. Технические характеристики приведены в табл. 1. Некоторые результаты применения представлены на рис. 2–4.

Арминт

Основой построения мобильных модульных полигонных комплексов служит сетевая интеграция информационно-измерительных оптико-электронных и радиотехнических средств наземного и воздушного базирования.

В их число входят:

Средства наземного базирования:

Информационно-измерительные оптико-электронные мультидиапазонные (ТВ, ИК, УФ) модули различных типов: – панорамные оптические модули (ПОМ); – следящие оптические модули (СОМ);
2. Модули радиотехнического контроля и траекторных измерений (МРТК и ТИ);
3. Автоматизированный полигонный центр управления, контроля и обработки информации (АПЦ);
4. Сеть территориального информационного обмена (СТИО) на базе радиоили волоконно-оптических средств связи.

Средства воздушного базирования:

5. Информационно-измерительные модули воздушного многоспектрального видеомониторинга (МВМВ);
6. Информационно-измерительные модули воздушного радиомониторинга (МВРМ).

Пример структуры и организации сети информационного обмена ММЦПС с использованием АПД, функционирующей в разрешенном частотном радиодиапазоне, представлен на рис. 1.

За разработку и внедрение изделия 9Ш320 в процесс боевой подготовки войск коллектив специалистов в 2018 году удостоен Государственной премии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

 

Разработка модулей радиотехнического контроля и траекторных измерений (МРТК и ТИ) осуществляется в четырех вариантах реализации (в зависимости от требований заказчика):
1. Модуль на базе технических решений РЛС, разработанных предприятиями промышленности по заказам МО РФ (например, на базе технических решений РЛС с ФАР «Зоопарк-1М»);
2. Модуль на базе технических решений пассивной радиотехнической системы (ПРТС) и сверхкороткоимпульсного радиолокатора (СКИРЛ);
3. Модуль на базе однопунктовой шестипараметрической фазометрической системы траекторных измерений (ФСТИ) на основе новых методов измерения дальности и угловых координат в беззапросном режиме;
4. Модуль на базе технических решений сертифицированных ICAO средств радиотехнического обеспечения полетов гражданской авиации.

Арминт

Информационно-измерительные модули воздушного многоспектрального видео- и радиомониторинга создаются на базе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на самолетной и вертолетной платформах, предназначенных для выполнения полетов в условиях запыленности (в том числе взвесями, формирующимися при применении боеприпасов) и загазованности региона, оснащенных легкосъемными (подключаемыми после выполнения патрулирования к АРМ обработки информации наземного полигонного центра) бортовыми проблемоориентированными информационными модулями:
– многоспектрального видеомониторинга в видео-, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах оптического спектра на базе панорамных видеосистем высокой четкости;
 – регистрации тепловых полей в районе исследуемого объекта (с применением оптических средств «ближнего» и «дальнего» ИК диапазонов);
– радиотехнического мониторинга объекта радиоизлучения (РЛС различных классов);
– FPV (First Person View, в переводе – «вид от первого лица»).

Применяемый модуль FPV реализован посредством применения нескольких технологий. Одна из них подразумевает захват изображения, вторая – обработку полученных данных, их дополнение при необходимости информацией, считанной с GPS приемника, третья – беспроводную передачу и прием сигнала для донесения картинки конечному пользователю – оператору. Все технологии связаны неразрывно и создаются из нескольких блоков. Часть из них устанавливаются на БПЛА, другая часть находится у конечного пользователя. При этом блоки, устанавливаемые на летающий объект, могут быть как встроенными, так и съемными. Блоки, находящиеся у пользователя, в зависимости от используемых технологий передачи данных, могут быть установлены в управляющую аппаратуру либо составлять часть сопряженного мобильного устройства (АРМ).

Применяемый модуль FPV обеспечивает реализацию следующих основных характеристик:
 – формирование цветного видеопотока HD с использованием широкоугольной (120°) экшн-камеры – 12 MP с частотой съемки 50 Гц;
– определение местоположения БПЛА с использованием аппаратуры GPSГЛОНАСС;
– организация информационного обмена с наземным пунктом контроля по интерфейсу Ethernet 100 Мбит/с с использованием Wi-Fi радиоканала 5,8 ГГц на удалении до 10 км (при использовании на наземном пункте контроля штыревых всенаправленных антенн).

Для оснащения информационно-измерительных модулей воздушного многоспектрального видеомониторинга предлагается использовать два комплекта аппаратуры FPV для организации видеоконтроля верхней и нижней полусферы по курсу полета.

Создание и совершенствование мобильных модульных комплексов объективного контроля и оценки результатов боевого применения вооружений ПВО и ВВС – основа повышения эффективности боевой подготовки войск на полигонах Минобороны России.

Основу построения и сетевой интеграции информационно-измерительных оптико-электронных и радиотехнических средств наземного и воздушного базирования составляет применение технологии «искусственного интеллекта», что обеспечивает значительное повышение точности определения позиционирования объектов наблюдения, а также оценки качества стрельб и бомбометания при установки средств наблюдения на подвижных платформах (БПЛА, катерах). Кроме того, разработаны методика и программно-математическое обеспечение применения системы активных ориентиров наземного и воздушного базирования, что позволяет определять как внутренние параметры оптической системы (фокусное расстояние, ориентация цифровой матрицы фоточувствительных элементов и оптической оси объектива), так и координаты наблюдаемых объектов.

Достигнутые результаты применения мобильных модульных цифровых полигонных систем (в частности, системы 9Ш320 «Конгломерат-1П») при выполнении мероприятий боевой подготовки на полигонах Минобороны России показали, что такие комплексы могут использоваться в качестве универсального средства объективного контроля и оценки результатов выполнения боевых стрельб, выполняемых специалистами ПВО в ходе учений, а также на ежегодных всероссийских и международных соревнованиях «Мастера противовоздушного боя» и «Чистое небо», проводимых на полигонах Минобороны России.

 

 

 

 

ОАО НПИЦ «Арминт»
109316, Москва,
Волгоградский проспект, д. 47
Тел. +7 (903) 798-36-65
E-mail: post@armint.ru
www.armint.ru

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 3 (62), 2020 г., Санкт-Петербург

Партнеры