Вектор развития современных информационных технологий в военном деле направлен в область все более широкого применения оптического излучения. Радиодиапазон прекращает монополию на «глаза и уши» вооруженных сил.
Анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что применение любых радиоизлучающих средств легко обнаруживается противником. В дальнейшем организуется противодействие средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), или объект уничтожается. Фактически мир стоит на пороге радиоэлектронной войны.
Параметры дальности и точности стрельбы современных средств противодействия активной радиолокации ставят под сомнение возможность применения радиолокационных станций и систем радиосвязи в боевой обстановке. Это приводит к однозначному выводу: необходимо кардинальное повышение устойчивости информационных систем к воздействию РЭБ и высокоточного оружия.
Современные сенсоры генерируют объемы трафика с гигабитными скоростями. Между тем, современные системы РЭБ позволяют перехватывать сообщения в радиодиапазоне, подавлять каналы связи и даже подменять целевую информацию. При этом средство воздействия на канал может находиться на значительном удалении. Задачу скрытной, защищенной и высокоскоростной передачи информации в условиях сильного противодействия также можно решать организацией каналов связи в оптическом диапазоне длин волн.
Одновременно с этим у финансовых компаний, крупных корпораций растет потребность в использовании защищенных каналов связи, проходящих через неконтролируемые территории. Во многом это связано с расширением технических возможностей современных киберпреступников. Возрастает интерес к новым способам шифрования информации, в частности, к получившей популярность в последнее время квантовой криптографии.
…космические коммуникационные лазерные системы весьма практичны, обеспечивая все возрастающие потребности в скоростях передачи и получения информации из космоса
Мэтью Абрэхэмсон,
руководитель миссии OPALS со стороны Лаборатории NASA по изучению реактивного движения
Все эти задачи решаются путем создания каналов связи на основе лазерных беспроводных оптических линий связи. Такие каналы могут быть востребованы для организации взаимного обмена информацией между космическими аппаратами, надводными кораблями, между воздушными судами и наземными объектами. При этом скорость передачи данных способна достигать 100 Гбит/с.
История технологии
Принцип беспроводной оптической лазерной связи (БОЛС) (в России ее принято называть «атмосферная оптическая связь» или «оптика свободного пространства») зародился в глубокой древности. Первыми «системами» связи стали сторожевые посты, располагавшиеся вокруг поселений на специально построенных вышках или башнях. При приближении неприятеля дозорные разжигали костер тревоги. Затем такие огни переходили по цепочке от поста к посту, и так информация о неприятеле доходила до ключевого пункта.
До нас дошла легенда трехтысячелетней давности о том, как огни костров, зажженных на вершинах гор, в ту же ночь донесли Клитемнестре, супруге Агамемнона, предводителя греков в Троянской войне, весть о падении Трои. Греки несколько улучшили систему, создав оптический факельный телеграф в 450 г. до н. э. Все 24 буквы алфавита были разложены на пять строк. Ночью – факелами, а днем – сигнальными флажками указывалась конкретная буква. Впрочем, широкого распространения такое изобретение не получило.
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.