Современный подход к учету и использованию результатов научно-технической деятельности

В эпоху глобальной цифровизации инновационное развитие организации напрямую зависит от технологий управления всем производственным процессом – от возникновения идеи до реализации готового изделия, включая последующее сопровождение на всех этапах жизненного цикла.

 

Высокотехнологичные компании, лидирующие в различных областях промышленности и IT-индустрии, в начале 2000-х годов создали мощный технологический задел, который послужил основой для формирования новой парадигмы развития и принятия программы «Индустрия 4.0», официально предложенной в Германии в 2011 году[1]. Базовая стратегия изменений современной экономики – цифровизация, а фундаментом любой экономики, в том числе и цифровой, служит научно-технический задел (далее – НТЗ) и его рациональное использование.

Повсеместная цифровизация становится стимулом к развитию всех сфер и отраслей (образовательной, производственной, технологической, управленческой и др.). И здесь особенно важно отметить, что развитие технологий представляет вызов при оформлении и фиксировании интеллектуальной собственности и защите прав на создаваемые объекты интеллектуальной собственности[2].

В тот момент, когда продукт умственного труда человека (например, какая-либо технология) оцифровывается, он перестает быть собственностью только разработчика. Разработчик как таковой теряет полный контроль и/или функцию управления. Возникает противоречие с точки зрения не только безопасности технологии, но и распределения прав на нее. Любое изобретение: программа для ЭВМ, полезная модель и другие по своей сути – это новое техническое решение, у которого есть автор. Любое техническое решение отличается именно наличием творческой составляющей. И эта составляющая в текущих мировых экономических условиях должна быть коммерциализирована.

Коммерциализация деятельности не только малого, среднего и крупного бизнеса, но и крупнейших корпораций, в том числе государственных, ведет к необходимости формирования комплексного актива, включающего в себя как материальную, так и нематериальную составляющие. При этом актив как таковой должен быть выражен в явной и понятной форме и иметь способность к коммерциализации.

Но если с точки зрения коммерциализации материального актива все понятно, то в отношении нематериального актива (далее – НМА) возникает множество вопросов, в том числе из-за того, что форма многих результатов научно-технической деятельности (далее – РНТД) не определена. Даже сами понятия РНТД и «результат интеллектуальной деятельности» (далее – РИД) многие практические специалисты, вовлеченные в процесс коммерциализации, трактуют не однозначно. Существование разных подходов к формированию и пониманию терминов РНТД и РИД, а также к способам их учета приводит к возникновению целого ряда проблем во взаимоотношениях сторон.

Предприятия и организации, входящие в состав Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», которая в числе других крупнейших государственных организаций начала процесс инвентаризации имущественного комплекса, созданного при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), столкнулись с определенными сложностями как учета НМА, так и их дальнейшего использования в процессе производства.

Инвентаризация проводится согласно правилам бухгалтерского учета (ПБУ) на основании следующих документов:

  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 г. №153н[3];
  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02), утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2002 г. №115н[4].

При инвентаризации РНТД, полученных в ходе выполнения НИОКР, выделяют три компонента:

  1. Материальный актив.
  2. Нематериальный актив (включает в себя строго определенный перечень результатов). Этот перечень определен ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации[5]. Статья 1225 ГК РФ указывает, что результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственности), входят в строго определенный перечень, в состав которого от производственных предприятий чаще всего включаются следующие РИД:
  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • базы данных;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау).

В этом списке понятие «произведения науки, литературы и искусства» достаточно размытое. Имеются стандарты, определяющие этот компонент. При этом конструкторская документация (далее – КД) в перечень произведений науки не входит.

Кроме того, указанный перечень РИД носит характер исключительный и закрытый. При переходе на новый технологический уклад, основанный на цифровом подходе к производственному процессу, возникают новые решения («цифровая модель», «цифровой двойник», «цифровая тень» и др.), обладающие принципиальным качеством – новизной, их невозможно напрямую отнести ни к одному из результатов, определенных ст. 1225 ГК РФ.

Например, к понятию «программа для ЭВМ» эти результаты отнести невозможно ввиду того, что они не выполняют определенных действий как программа. Также их нельзя отнести и к понятиям «изобретение» или «полезная модель», поскольку они не отвечают требованию «изобретательский уровень» в явном виде. Цифровые модели содержат информацию по всему изделию, включая полные данные о геометрии, материалах, технологиях, эксплуатационных режимах и многом другом. Такие математические модели имеют высокий уровень адекватности реальным материалам, конструкциям и физико-механическим процессам (включая технологические и производственные). При этом каждая такая модель – это совершенно уникальный продукт по совокупности свойств и уровню его описания, полностью отвечающий требованиям «новизна» и «техническая применимость»[6].

  1. Технические решения, зафиксированные на материальном носителе (перечень конструкторской, технической и/или программной документации), которые формируются по соответствующим стандартам (ГОСТ, ЕСТД, ЕСКД, ЕСПД и т.п.).

Цифровизация экономики и всех компонентов технологической производственной цепочки означает, главным образом, ускорение оборота всех активов в процессе создания нового высокотехнологичного продукта. Однако, с учетом того, что собственником всех результатов, как материальных, так и нематериальных, созданных в процессе выполнения НИОКР, является государство, от имени которого выступают различные государственные заказчики, процесс урегулирования всех вопросов, связанных с использованием НТЗ, занимает долгие месяцы, если не годы.

Важно отметить, что предприятия и организации Госкорпорации «Роскосмос», помимо проведения работ в гражданском секторе, в том числе в рамках федеральных программ, выполняют НИОКР по заказам Министерства обороны Российской Федерации. Отсутствие возможности оперативного использования НТЗ (РИД и РНТД) серьезным образом сказывается на временных и материальных затратах при создании нового высокотехнологичного продукта. Особенно это важно с учетом специфики большинства предприятий Госкорпорации «Роскосмос», которые выпускают единичную продукцию, как, например, АО «ИСС», создающее космические аппараты различного назначения.

Интересно и коммерчески целесообразно получить и представить на рынок новый продукт, основанный на высоких технологиях, сегодня, а не через некоторое время. Завтра он будет никому не интересен, продуктовую нишу займут более активные компании. Цифровая экономика работает в другом темпе и подразумевает совершенно иные скорости обращения цифровых данных и НТЗ, выраженных, в том числе, в традиционной форме РИД или РНТД. Возможность оставаться коммерчески успешным предприятием, особенно в области единичного производства, означает найти скорейшее и наиболее финансово выгодное предложение нового или модернизированного продукта на рынке высоких технологий.

Введение дополнительных ограничений и финансовой нагрузки (например, существенных лицензионных платежей) только усиливает ценовое давление на любой продукт и фактически сводит на нет возможность формирования коммерчески привлекательной цены, в особенности для единичного производства[7].

Коммерциализация активов предусматривает (а в условиях единичного производства делает единственным вариантом) использование продукта в собственном производстве, в том числе в интересах других, негосударственных заказчиков. Казалось бы, прямая выгода государства как собственника в том, чтобы получить скорейшую отдачу от вложенных в НИОКР средств путем внедрения в производство новых перспективных технических решений, создания и вывода на рынок высокотехнологичного продукта. Однако сейчас согласование всех вопросов и получение разрешений для законного использования НТЗ, созданного в рамках федеральных программ, требует значительных временных затрат. В условиях высокой конкуренции, перехода к цифровой экономике, формирования новых реалий в производственных процессах необходимо снижать административные и законодательные барьеры.

Существование разных подходов к формированию и пониманию терминов «результат научно-технической деятельности» и «результат интеллектуальной деятельности», а также к способам их учета приводит к возникновению целого ряда проблем во взаимоотношениях сторон (государственный заказчик – исполнитель).

Таким образом, важной задачей становится обеспечение необходимых условий для использования по максимально облегченному варианту того НТЗ, который был создан в рамках НИОКР, финансируемых за счет государства. В условиях единичного производства, в целях формирования в Российской Федерации коммерчески успешных предприятий, особенно в области высоких технологий, к которым, без сомнения, относится и создание космической техники, заимствование РИД и РНТД должно производиться на основе уведомительного порядка, а не ограничительного.

 

Авторы О.В. Фирулев, Е.А. Морозов
АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (71), 2021 г., Санкт-Петербург


[1] Морозов Е.А. Цифровые технологии в ракетно-космической отрасли сквозь призму интеллектуальной собственности / Е.А. Морозов, В.И. Кузнецов, О.В. Фирулев // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции, Киров, 19 сентября 2020 года. – Стерлитамак: ООО «Агентство международных исследований», 2020. – С. 50–54.

[2] Богданова Е.Л., Антипов А.А., Воробьёв О.В. и др. Теория и практика управления интеллектуальной собственностью в цифровой экономике: учебное пособие / под ред. Е.Л. Богдановой и Т.Г. Максимовой [Текст] – СПБ: ООО «Паладиа – медиа», 2019.

[3] Приказ Минфина России от 27.12.2007 г. №153н (ред. от 16.05.2016 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)» (зарегистрирован в Минюсте России 23.01.2008 г. №10975).

[4] Приказ Минфина России от 19.11.2002 г. №115н (ред. от 16.05.2016 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02» (зарегистрирован в Минюсте России 11.12.2002 г. №4022).

[5] Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 4) от 18.12.2006 г. №230-ФЗ (ред. от 11.06.2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021 г.).

[6] Морозов Е.А. Цифровые технологии в ракетно-космической отрасли сквозь призму интеллектуальной собственности / Е.А. Морозов, В.И. Кузнецов, О.В. Фирулев // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции, Киров, 19 сентября 2020 года. – Стерлитамак: ООО «Агентство международных исследований», 2020. – С. 50–54.

[7] Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Приказ от 09.03.2021 г. №34 «О внесении изменений в порядок взимания лицензионных платежей за предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации, их предельные размеры, сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты платежей, уменьшения их размеров или возврата, утвержденный приказом Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 10.12.2012 г. №157».

 

Партнеры