Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Идем на Восток

В связи с ростом экономического потенциала Азиатско-Тихоокеанского региона Россия переориентирует на восток экспортные потоки энергоносителей. Вполне вероятно, вслед за этим речь зайдет о возможном партнерстве в сегментах высокотехнологичных производств. Экспортная карта мира в связи с переходом на многополярную систему международных отношений в последние годы интенсивно менялась. Введение санкций против России данный процесс лишь предельно ускорило.

Партнерские расчеты

В ходе недавнего визита в Бахрейн министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что действия США и стран ЕС помогут сближению России с партнерами из Персидского залива.

«Никакие интриги европейских и американских политиков не помешают России развивать евразийскую интеграцию и связи с партнерами по всему миру», – со своей стороны констатировал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Но чаще других среди перспективных партнеров по международным экономическим проектам называется Китай. В частности, как перечисляет агентство Синьхуа, в минувшем году был сделан гигантский скачок в развитии энергетического экспортно-импортного сотрудничества.

Прежде всего, следует упомянуть достигнутую договоренность о строительстве газопровода «Сила Сибири». Параллельно китайский капитал и технологии помогают развиваться российскому добывающему сектору и, например, уже участвуют в проектах разработки месторождений Печорского моря и Ванкорского месторождения в Сибири. В свою очередь в России начато строительство ряда электростанций, чья электроэнергия будет поступать в Китай.

«Укрепление инвестиционного сотрудничества и торгово-экономического взаимодействия между нашими странами – это взаимовыгодное сотрудничество, оно принесет пользу и России, и Китаю», – заявляет генеральный директор угледобывающей компании «China Shenhua Overseas» Чжан Чжимин.

Благие намерения

В ходе XIII инвестиционного форума «Сочи-2014» глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев отмечал, что товарооборот России со странами Европейского сообщества составляет больше $400 млрд. В то же время товарооборот России с Китаем, Японией, Кореей и еще 10 странами АСЕАН – с самым быстрорастущим, динамичным регионом мира – равен лишь $170 млрд.

«Мы, конечно, не хотели бы сокращения товарооборота с Европой, пусть он растет, – посчитал нужным оговориться министр. – Но товарооборот с Азией должен закрывать возникший дисбаланс».

Соответственно, сегодня одной из экспортных задач Россия ставит довести объем торговли с Китаем до $100 млрд в 2015 году и до $200 млрд к 2020 году.

И росту объемов, безусловно, поможет запущенная с 29 декабря 2014 года в рамках подписанного Банком России и Народным банком Китая соглашения своповая торговля парой юань – рубль.

«Валютный своп между центральными банками – это инструмент, который дает возможность каждой из сторон получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках, – поясняют в Центробанке РФ. – Объем своп-линии составляет 150 млрд юаней».

Преодолимые препятствия?

Но есть определенные «но». Объем китайских кредитов в России составляет $32 млрд, но это кредиты, а не инвестиции. При этом процесс получения новых кредитов легким не назовешь.

Как отмечал в декабре глава Сбербанка Герман Греф, Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только на западных финансовых рынках, но и на восточных. Герман Греф вместе с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым провели ряд деловых визитов в страны Восточно-Тихоокеанского региона. «Желающих встать в очередь и прокредитовать нашу страну – нет. Это мы стоим в очереди за деньгами», – констатировал руководитель Сбербанка.

Еще неопределеннее обстоят дела с инвестициями. Как подсчитали эксперты Евразийского банка развития, накопленные китайские прямые инвестиции в России не превышают $2 млрд. Для сравнения, только в Казахстан Китай уже инвестировал $22 млрд.

При этом в минувшем году поток китайских инвестиций не рос, а снижался. «Пока мы не научимся структурировать проекты, никто никакие деньги не принесет», – считает Герман Греф.

Таким образом, сотрудничество с Китаем может ограничиться энергетической составляющей. Останутся не реализованными ряд стратегических проектов.

Например, перед новогодними праздниками журнал Der Spiegel опубликовал статью с красноречивым заголовком «Россия и Китай формируют новый космический альянс».

В статье говорилось, что новый космический альянс может стать противовесом проектам западных стран – НАСА и Европейскому космическому агентству.

Жаль, если этот проект останется только на бумаге – на страницах немецкого журнала.

Семен Галясин