Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Болезни роста «Военной ипотеки»

Программа «Военная ипотека» начала работать в России с начала 2005 года. Она позволяет военнослужащим приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Выплата первоначального взноса и погашение кредита в течение всего срока осуществляются за счет накопительных взносов участника НИС.

Есть ограничения

Еще пару лет назад военнослужащий мог взять в военную ипотеку квартиру в строящейся многоэтажке только теоретически. Несмотря на то что в 2011 году были приняты законодательные поправки, дающие военнослужащим право на участие в долевом строительстве или покупку земельного участка для строительства жилого дома, ФГКУ «Росвоенипотека» не разрешало такие сделки.

В 2013 году «Росвоенипотека» пересмотрела подходы, и кредитование объектов, приобретаемых по договорам долевого участия, появилось в продуктовых линейках ведущих игроков этого рынка.

Однако ряд серьезных ограничений в программе сохранился. Все кредиторы дают ипотеку на ограниченный круг новостроек. Перечни таковых обычно вывешивается на сайтах кредитных организаций. В частности, список АИЖК содержит около тысячи новостроек по всей стране. Например, в Петербурге в этот список попали объекты только двух строительных компаний.

Проще говоря, выбор военнослужащих по сравнению с гражданскими на первичном рынке недвижимости остается более ограниченным.

Время и деньги

В то же время причин, подталкивающих участников НИС ориентироваться на объекты первичного рынка, как минимум две. И прежде всего они актуальны для военнослужащих, нацелившихся на покупку жилья в крупных городах или в пределах транспортной доступности к таковым.

Во-первых, в городах-миллионниках продавцы жилья на вторичном рынке зачастую предпочитают с военной ипотекой не связываться. И понять их можно. Большинство частных продавцов реализуют квартиры, чтобы полученные деньги тут же использовать для приобретения другого объекта. По военной же ипотеке оперативно провести сделку не получится.

Сначала покупатель должен заключить договор с продавцом. Потом этот договор пройдет проверку в банке. Затем последует проверка «Росвоенипотеки» – до десяти дней по регламенту…

И в результате различных бюрократических процедур операция обычно растягивается на два месяца.

Часто продавцу надоедает ждать, и сделка срывается. Кстати, обычно к этому моменту покупатель по требованию банка уже понес расходы на оценку жилья и его страховку.

«Единственный выход – давать задаток, чтобы продавец не мог передумать, – подсказывают профессионалы. – Правда, государством, которое отчисляет деньги в НИС, задаток не предусмотрен. Это могут быть только личные деньги военнослужащего, и они не всегда имеются».

Дополнительные неудобства

Во-вторых, традиционно квартира на первичном рынке стоит дешевле, чем на вторичном. И в большом городе у офицера элементарно может не хватить денег на готовое жилье желаемой площади.

Соответственно, констатирует руководитель общественного объединения «Участников НИС» Илья Борисовский, из числа военных более 70% желающих приобрести жилье в Москве и Московской области предпочли бы квартиру на первичном, а не на вторичном рынке.

При этом Илья Борисовский уточняет, что данная статистика не повторяется в большинстве российских регионов, где на полагающуюся по программе военной ипотеки сумму можно оперативно приобрести готовую квартиру в центре с отделкой.

Более того, у обычно предлагаемых в рамках кредитных программ новостроек есть дополнительные минусы. Объекты зачастую оказываются дороже эконом-класса. «Звонил по предлагаемым объектам. Однокомнатная квартира стоит 3,6 млн рублей. Какой смысл военнослужащему ее брать, если на вторичном рынке можно найти аналог дешевле?» – возмущается один из форумчан.

Кроме того, большинство объектов «Росвоенипотека» одобряет на высокой стадии готовности. Когда и цены успели подрасти, и самые интересные квартиры уже раскуплены.

Будет лучше

Тем не менее, перечисленные минусы – не что иное, как болезни роста. У военной ипотеки огромные перспективы, и с 2024 года она станет единственным способом обеспечения жильем военнослужащих. Согласно законодательству, военнослужащий может выбирать жилье в любом городе страны, независимо от места дислокации части. То есть если, например, офицер служит в Омске, он может претендовать на жилье хоть в Калининграде, хоть в Хабаровске. Но почти всюду это будут объекты исключительно вторичного рынка.

Самые популярные регионы: Московская область, Краснодарский край, Ленобласть.

Кстати, в кризис 2008 года именно работа по программе «Военная ипотека» позволила многим игрокам рынка недвижимости остаться на плаву. И в свете сегодняшних кризисных угроз следует ожидать еще большей активизации кредиторов в данном сегменте ипотечного рынка. То есть, перечисленные выше минусы ипотеки постепенно уйдут в прошлое.

Уточним, с начала функционирования НИС в 2005 году заключено 122 848 сделок на общую сумму 384,83 млрд рублей, в том числе во II квартале 2015 года 9197 сделок на сумму 29,61 млрд рублей. Из них 2380 сделок на первичном рынке на общую сумму 8,59 млрд рублей. Кроме того, с начала функционирования НИС 3430 участникам системы выплачено накоплений на сумму 2,89 млрд рублей.

При этом в 2014 году в реестр участников НИС было включено 17,5 тыс. военнослужащих. Ежегодный прирост количества участников НИС составляет порядка 20 тыс. контрактников, прапорщиков и офицеров. Средняя площадь приобретаемых квартир равна 60,6 кв. м.

А в нынешнем году, согласно прогнозу руководителя «Росвоенипотеки» Владимира Шумилина, доля приобретаемого по военной ипотеке нового жилья составит 16%.

Он также сообщил, что в этом году планируется продолжить совершенствовать законодательство в сфере военной ипотеки. «На сегодняшний день несколько законопроектов находятся на рассмотрении в Госдуме и в стадии разработки. В частности, о возможности объединить военнослужащим – членам одной семьи – свои средства для покупки одной квартиры», – пояснил Владимир Шумилин.

Игорь Заржицкий