19 апреля 2022 года прошло заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации РФ. Участники заседания обсудили стратегические подходы к развитию Северного морского пути (СМП).
Спецпредставитель Росатома по Арктике Владимир Панов выступил в Совфеде с инициативой «Большого Северного морского пути» - грузового маршрута от Мурманска до Владивостока. Панов также предложил ввести это понятие в документы стратегического планирования правительства России:
«У нас границы Севморпути неразрывно связаны с международным законодательством и конвенцией о морском праве. <…> С точки зрения общепринятого подхода, когда мы обсуждаем перемещение грузов – это от Мурманска до Владивостока, мы предлагаем называть это Большим Северным морским путем, чтобы разделять понятие "Северный морской путь", который связан с международным законодательством и конвенцией, и "Большой Севморпуть" – это уже наше понятие по перемещению всего грузопотока», – пояснил он.
Инициатива «Большого Севморпути» не нова. Два года назад Росатом продвигал идею развития Севморпути в качестве международной транспортной магистрали в рамках проекта Северного морского транзитного коридора (СМТК). Однако по некоторым оценкам помимо контрактов на «маркетинговые исследования» и «моделирование контейнерной линии» реальной работы проведено не было.
Другой идеей было расширение акватории СМП, однако от этой идеи отказались, чтобы избежать противоречий с положениями и нормами международного права. Эксперты считают, что если ранее эти идеи «разбивались о правовые и политические реалии», то в нынешних условиях проект может получить ход.
Кроме того, высказываются мысли, что проект Большого СМП в значительной степени обусловлен конкуренцией с Министерством транспорта РФ за контроль над судоходством. В случае его реализации, Росатом будет главным бенефициаром этого проекта, поскольку сможет претендовать на исключительную роль в управлении маршрутом, вытеснив с него Минтранс.