Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Ядерные силы Пакистана

Пакистан, если сравнивать с соседними Индией и Китаем, – это относительно небольшая южно-азиатская страна с высокой плотностью и значительным естественным приростом населения. Этнокультурная и политическая специфика проявляется в своеобразном синтезе железной военной руки и демократических черт во внутриполитическом устройстве: премьер-министр избирается всенародным голосованием.

Пакистан – одна из девяти ядерных держав и обладает арсеналом, который эксперты называют одним из самых быстрорастущих в мире. Договор о нераспространении ядерного оружия этой страной никогда не был подписан.

 

Задачи вместо доктрины

По оценкам экспертов, ядерный арсенал страны сегодня составляет примерно 165 боеголовок, и ежегодно их количество растет. В основе такой политики наращивания лежит конкуренция с ближайшим соседом и непримиримым противником – Индией. Вместе они образуют ядерную диаду в Южной Азии. В основе паритета между соседями лежит ядерное сдерживание, что декларируется обеими сторонами. Недостаток диалога и отсутствие общего понимания ключевых концепций делают взаимодействие этих стран малопродуктивным и неоптимальным для глобальной безопасности. Ближайшей аналогией, хотя и неполной, можно считать отношения между СССР и США времен начала холодной войны. «Молодость» диады предполагает и другие характерные для нее черты, среди которых – интенсивное наращивание ядерных сил по мере собственных возможностей и стремление к формированию полноценной ядерной триады.

Однако есть еще один слон в комнате, который прямо в случае с Индией и опосредованно в ситуации с Пакистаном провоцирует гонку вооружений в регионе, – это Китай. Китайские амбиции и военный потенциал, включая ядерный, вызывают у Индии тревогу, которая вкупе с регулярными столкновениями на границе и одной полноценной войной подстегивает желание Индии наращивать ядерный потенциал для обеспечения эффективного сдерживания. За Индией следует Пакистан, для которого ядерное оружие – это единственный инструмент сдерживания Индии ввиду существенного превосходства последней в обычных вооружениях.

Официально история Пакистана как ядерной державы отсчитывается от 28 мая 1998 года, когда неподалеку от города Чагай были проведены первые ядерные испытания. Пакистанские испытания стали реакцией на индийские, которые прошли двумя неделями ранее. Однако военная ядерная программа – это дело далеко не двух недель. История началась задолго до этого, и местами она напоминает остросюжетный роман, в котором нашлось место шпионажу, переворотам, казням и многим другим вещам. Знаковой фразой для пакистанской ядерной программы стали слова бывшего премьер-министра Пакистана З. Бхутто: «Мы будем есть траву, даже голодать, но мы получим свою собственную атомную бомбу... у нас нет другого выбора!».

 

Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.