Iter по-латыни значит «путь»

Эпидемии приходят и уходят, распадаются государства, сменяют друг друга века, а международный проект по строительству термоядерного реактора ИТЭР, который кажется бесконечным, постепенно движется вперед. Как вы яхту назовете, так она и поплывет: iter по-латыни значит «путь».

 

Крупнейший в мире научный проект Международного Экспериментального Термоядерного Реактора ИТЭР (английская аббревиатура ITER) многими  уже воспринимается как что-то вроде средневекового костела - задуманный 35 лет назад и профинансированный 14 лет назад он, при не особо внимательном взгляде, застыл во времени. Как и управляемый термоядерный синтез, который всего «через 20 лет» запуск ИТЭР всегда ожидался «через 10 лет» - и в 2003, и в 2006 и в 2015. Тогда же у стран спонсоров лопнуло терпение и прозвучали слова о закрытии термоядерной стройки и прекращении финансирования.

Проект спас удачный выбор нового директора, Бернара Биго. Результатом его пятилетней активности стала сдвинувшаяся с мертвой точки стройка (а ИТЭР - это порядка 40 зданий и сооружений, проект, сравнимый с крупной АЭС), завершение производства важных комплектующих и как вишенка на торте - сборка, которая формально начинается... когда?

Вчера.  Именно вчера был дан старт токамака ИТЭР монтажом основания гигантской вакуумной камеры - криостата, в которой будет находится реактор. Диаметр этой детали - 30  метров, а вес - 1250 тонн. В основании, как в блюде, снизу вверх и будет собиратся реактор и его основные элементы, прежде всего - грандиозная  магнитная система, включающая в себя 25 сверхпроводящих магнитов, которые займут 25 первых мест в списке рекордных магнитов.

Приемка ИТЭР назначена на 2024 год, а первая плазма - на 2025. Хотя сборка сейчас отстает на 6 месяцев от графика 2016, последние годы дарят надежду, что первый пуск не продолжит ускользать от нас, как линия горизонта. Максимально подробно в рунете про ИТЭР рассказывает блог tnenergy, ну а самые актуальные новости можно посмотреть в твиттере проекта.

На фото - монтаж основания криостата ИТЭР.

Валентин Гибалов, Ватфор

Партнеры