Комплексный подход НАТО к противодействию БПЛА

Центр компетенций воздушных сил НАТО разразился программным документом о борьбе с беспилотниками. Фундаментальность подхода не может не вызывать уважения: почти 650 страниц, покрывающих вопросы от технического определения и отделения БПЛА от крылатых ракет и организационно-правовых аспектов до собственно различных вариантов борьбы с беспилотниками противника.

Спойлер: авторы документа считают дискуссионным вопросом целесообразность разделения этих категорий - БПЛА и крылатых ракет - вне зависимости от прочих натовских документов, разделяющих эти понятия.

Бороться авторы предлагают комплексно — от классического «наши танки на аэродроме противника» до не менее классической разведывательной работы по оценке способностей противника и выстраиванию требований к собственной ПВО в зависимости от сценария столкновения. В частности, прямым текстом предлагается отказаться от поиска «серебряной пули» неизвестной геометрии, а обзавестись множеством эшелонированных сенсоров и поражающих элементов разнообразного механизма действия настоящим образом.

Важно заметить, что авторы не останавливаются на вопросах организации противовоздушной обороны, но рассуждают и о наступательных воздушных операциях, действиях в киберпространстве и даже о противоспутниковом оружии.

Вооружённым силам «на земле» документ предлагает вспомнить уставы ВС и припомнить, как правильно маскироваться, проводить разведку, закапываться и рассеиваться. Нового в этом ничего нет, но, по мнению автора соответствующего пассажа, какую-то новизну можно усмотреть в применении сверхмалых БПЛА, хотя и они — всего лишь ещё один элемент в списке потенциальных угроз.

Другие авторы в сборнике предлагают менее традиционный подход: облачные вычисления для выявления дронов и их операторов. Эта глава сопровождается прекрасными иллюстрациями, как будто скопированными из wikiHow, ей остро не хватает пункта «Проверь, хороший ли сегодня день для облачных вычислений», и больше всего она похожа на рекламную вставку от спонсоров. Не менее интересно было читать рассуждения турецкого автора о воздушных операциях, в которых он уделил прискорбно мало внимания собственно действиям в воздухе и (не)удивительно много — сводкам с идлибского фронта. После этого довольно забавно читать раздел, посвящённый пропагандистской работе, в котором автор обвиняет кого угодно, но не турецких союзников в неформальном вмешательстве в конфликты.

В целом у потенциальных партнёров получился добротный материал, освещающий множество различных аспектов борьбы с БЛА, а зачастую и ход их мыслей. Рекомендуем ознакомиться.

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры