Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Наши ЛИ самолеты в Ливии?

Пентагон мощно набросил по поводу как бы русских самолетов как бы в Ливии. Еще и с фоточками! Наш друг Александр Ермаков (а ещё и автор статей НОЗС) любит самолеты и рассмотрел «пруфы» самым внимательным образом.

 

 

Заявление Африканского командования ВС США по поводу переброшенных в Ливию для помощи Wagner Group PMC™ «русских боевых самолетов» вызывает противоречивые чувства.

С одной стороны появление нескольких МиГ-29 и Су-24 на ливийских авиабазах, подконтрольных Хафтару (не будем уточнять число, ибо есть варианты 4-6, такого порядка), — не то чтобы новость.

Экспертное сообщество обнаружило это на спутниковых снимках от 19-20 мая без помощи Пентагона. Не очень помогло конспирации и то, что сами хафтарские озвучили «крупнейшую авиационную кампанию в истории» и переброску подкреплений западным информагентствам в те же дни. По поводу самих самолетов были разные версии, от переданных российскими ВКС до бывших сирийских или белорусских (последнее было особенно частым вариантом). Нацпринадлежность летчиков так же опциональна.

Пентагон в лице AFRICOM благополучно спит неделю и только 26 мая разражается «сенсацией», что российские самолеты с закрашенными опознавательными знаками (это важный момент, запомним!) переброшены в Ливию. Поскольку командование африканское, о Белоруссии оно вероятно имеет смутное представление, и самолеты были заявлены как безапелляционно российские. Без уточнения происхождения, зато с многократным упоминанием коварного Wagner'а.

Но это цветочки, а настоящими ягодками стал набор якобы фотоподтверждений.

Из 15 изображений мы можем выделить:

- два снимка МиГ-29 с огромными красными звездами;

- два снимка МиГ-29 без опознавательных знаков, причем, похоже «ванильных», которых в наших ВКС найти сложно;

- два размытых кадра, вероятно, пары Су-24;

- два четких кадра Су-24 с опознавательными знаками на положенных местах;

- пассажирский Ту, вероятно, Ту-154;

- Су-34 с опознавательными знаками;

- Су-35 с опознавательными знаками на месте, явно снятый, когда сопровождал патрульный самолет (EP-3 и P-8);

- снимки, вероятно с U-2 или дрона, про то, что четыре МиГа на Хмеймим прилетало и улетало (с парой Су-35); когда-то (даты замазаны);

- спутниковый снимок с одним МиГ-29 на ливийской базе Аль-Джуфра;

- что-то вообще непонятное, пятна какие-то.

Все снято неизвестно когда, но в медиабанке неподумавши написали 26.05.2020.

Таким образом, к происходящему условно имеют отношение только кадры с U-2 и спутниковый снимок из Ливии.  Каким образом доказывают переброску замаскированных МиГ-29 в Ливию Су-34 с звездами или Тушка — теряемся в догадках.

К чему мы это все? Нет, не к тому, что точно не было переброски нескольких самолетов (правда, скорее всего не из состава ВКС России) в Ливию. Мы это к общей деградации медийных служб профильных министерств.

Зато не забыли написать в выводах пресс-релиза, что русский плацдарм в Ливии — это путь к построению A2/AD зоны и угроза для всего южного фланга Европы. Тот неприятный момент, когда USEUCOM получает деньги на сдерживание русских, а ты тоже хочешь кушать.

 

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры