Об очередном докладе Госдепа

Краткое содержание очередного доклада Госдепа про контроль над вооружениями, точнее про то, как они добросовестно соблюдают все соглашения, а все вокруг оные цинично нарушают. Текст EXECUTIVE SUMMARY OF 2020 CR FINDINGS

 

Особо отметим летящий в огород китайцев камень в связи с подозрениями в ядерных испытаниях, чуем, перспективы у ДВЗЯИ не очень радужные.

По нам тоже «оттоптались» на все деньги, отдельно доставило удовольствие прочитать про прошлогодний инцидент в Неноксе в разделе про «Венский документ».

Комментарий Дмитрия Стефановича:

Обвинения американских партнеров, что уже стало неприятной традицией, сформулированы весьма размыто. Опять же, появившейся документ - это лишь краткое содержание, полная версия появится «в ближайшем будущем». Вместе с тем, как показал, например, 2019-й год, полная версия также не содержит никакой конкретики, разве что в секретных приложениях что-то может быть интересное и полезное, но то нам неведомо.

Не будем касаться истории вокруг ДРСМД, там никаких особых новостей. Радуют вроде бы «рабочие» формулировки по поводу Договора СНВ-III: вопросы есть, они решаются. Обращает на себя внимание появление раздела про «Президентские инициативы» - теперь США обвиняют нашу сторону в сохранении «ядерных боезарядов для использования сухопутными войсками», якобы, вразрез с политическими обязательствами начала 1990-х годов. Оставлю право комментария по букве и духу МИД России, но подчеркну: в формулировках «инициатив» достаточно четко прописана «номенклатура» и предполагаемая судьба тех или иных вооружений. Пространство для маневра очень значительное. При этом невооруженным взглядом видно, что Вооруженные силы Российской Федерации все больше полагаются на неядерные силы и средства.

Что касается ядерных испытаний - сохраняется несколько абсурдная ситуация: якобы, США подозревают, что в период с 1996-го года в России могли проводиться сверхкритические испытания, но не могут этого подтвердить, т.к. Россия не представила уведомления для возможной верификации. Данная тема уже активно обсуждалась в прошлом году, и, в целом, на экспертном уровне сформирован своего рода консенсус, что «нулевая мощность» - достаточно бессмысленная и, более того, вредная в силу своей непроверяемости формулировка. Ядерные эксперименты не прекращаются в любом случае, но говорить о «ядерных испытаниях» и «ядерных взрывах» не приходится, тем более в существующих договорах отсутствует согласованное определение самого понятия «ядерного взрыва». В том числе и в целях предотвращения переговорных тупиков как раз на этой почве. История с «нулевой мощностью» - это политика, а не техника.

В сочетании с появившимися обвинениями Китая в проведении ядерных испытаний, все это выглядит как продолжение кампании по отзыву подписи США под ДВЗЯИ и, тем самым, уничтожению перспектив на вступление этого договора в силу. Один из главных лоббистов такого достаточно неприятного развития событий, сенатор Том Коттон, уже высказался по этому поводу.

В части менее ядерных дел, обращает на себя внимание ожидаемое появление среди российских «нарушений» Договора по открытом небу «недопущение» американо-канадского полета над районом проведения СКШУ «Центр-2019», будет интересно услышать российскую версию событий.

Ну а в разделе, посвященном «Венскому документу» неожиданно появился ядерный инцидент в Неноксе в августе 2019-го. Американская сторона традиционно увязывает его с крылатой ракетой неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник», я же отношусь к все более сужающемуся кругу экспертов, полагающих, что там было что-то еще. Если бы российская сторона сочла возможным представить широкой общественности более детальную информацию по данному трагическому происшествию, это стало бы очень сильным аргументом в критике доклада Госдепа, но надежд на такое развитие событий мало.

Краткое содержание очередного доклада

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры