«Панцирь» против турецких ударных БПЛА

Наш товарищ выдал цикл постов на одну из самых острых заклепочных тем последнего времени: «Панцирь» против турецких ударных БПЛА. Заодно отметив несколько деталей по Сирии и Ливии, которые лично мы считали недостаточно достоверными, и теперь, возможно, изменим свое мнение, но это другая история.

 

Так вот, не можем пройти мимо.

1) Если сравнивать стоимость убитого железа в вакууме — сторона с «Панцирями» побеждает сторону с беспилотниками. При этом пруфов по этому самому убитому железу — намного меньше, чем заявок. Особенно в части уничтоженных «Панцирей».

2) Если сравнивать ситуацию на фронтах — все сложно; при этом связь этой ситуации с успешными «Байрактарами» и лажающими «Панцирями» установить достоверно практически невозможно. Более того, не исключено, что как минимум часть «Панцирей» потеряна из-за косяков условных смежников.

3) К самому «Панцирю» есть вопросы, в том числе и по самому шасси (при этом есть MANовское и получше КамАЗовского). Возможно, скоро увидим и новые варианты на более подходящей базе. С другой стороны, по совокупности характеристик машинка в любом случае довольно приличная получилась, к тому же весьма и весьма поддающаяся модернизации с учетом новых угроз. А самое главное — работать он должен не в гордом одиночестве.

4) Турецкий ВПК со своим ассортиментом БПЛА, в т.ч. и ударных, достиг весьма неплохих результатов. Это не то чтобы радикальное увеличение потенциала турецких вооруженных сил, но довольно-таки ценный элемент, которым пока похвастаться могут немногие. Правда, с учетом имеющихся потерь — не очень понятно, как быстро оные могут быть восполнены. К слову, очень хочется посмотреть в деле на их новые крылатые ракеты семейства SOM.

5) Волшебных палочек в области вооружения и военной техники не существует. Рулит система, а не отдельные образцы, даже самые выдающиеся.

В общем, наблюдаем дальше, #заклепки в мире все более интересные.

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры