Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Первый военный

Иранский КСИР в годовщину своего создания заявил про успешный вывод на орбиту в 425 км спутника военного назначения «Нур-1». С использованием новой ракеты-носителя «Касед». Предположительно, как минимум, одна из ступеней — твердотопливная.

 

 

Ни за каким хайпом КСИРовцы не гнались, в отличие от своих «гражданских» коллег, а про их отдельную программу по твердотопливным ракетам космического назначения известно уже лет 15. Но движок «Салман» показали только в этом году, и вот поди ж ты.

Пока сложно сказать, насколько все это применимо в баллистических ракетах, но прогресс в развитии ракетных технологий впечатляет. Твердотопливные движки, как считается, в любом случае удобнее делать под заданные характеристики, были бы технологии. А технологии, получается, есть. Такой вот rocket science.

 

Некоторые детали по новой иранской ракете от наблюдательных людей.

1) Почти наверняка использовалась мобильная пусковая установка. Ждем новый толстый подвижный грунтовый ракетный комплекс?

2) Судя по видео пуска, первая ступень — почти наверняка жидкостная.

А вот и фото

Ну что же, персидский спутник «Нур» выведен на орбиту (442x425 км, склонение 59 градусов). Картинку честно утащили тут. Оттуда же утащим и главный вопрос - представляет ли собой этот спутник нечто большее, чем «кирпич с камерой»?

Вернемся на землю. Ракета-носитель «Касед», предположительно, может использовать первую ступень, подобную «Сафиру», который в свою очередь корнями уходит в БРСД семейства «Шахаб», а сверху - новый твердотопливный «Салман». Запущено все это добро с, очевидно, мобильной пусковой установки условно-«прицепного» типа. Подобные же изделия на базе коммерческих грузовиков иранцы применяют для боевых баллистических ракет, так что пока связь с северокорейскими партнерами под большим вопросом.

Полноценным пусковым грунтовым ракетным комплексом, да еще и с МБР, это назвать сложно - пуск состоялся с подготовленной площадки (космодрома «Шахруд», если быть точным), да и сама ракета не похожа на боевое изделие. Но лиха беда начало.

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры