Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

План «Перехват». Любопытная история одного патента

Открыл тут Ватфор интервью уважаемого человека, Г.Ефремова из АО «ВПК «НПО машиностроения» (почитайте, кстати, интересное). И увидел там ТАКОЕ...

 

 

 

«Один патент касается изменения орбиты прекративших активное существование спутников, которые работали на ГСО. Это делается путем запуска специального спутника во встречном движении, то есть не по вращению Земли, как запускают на ГСО все спутники, а навстречу. Чуть ниже или выше орбиты отработавшего аппарата, скорее — ниже. Спутник будет оперативно следить за обстановкой и воздействовать на прекративший работу аппарат, находящийся на ГСО. Даже с учетом возможного изменения его орбиты. На борту спутника будут находиться тормозящие модули. Этот аппарат — «матка» — будет направлять модули на встречное столкновение с аппаратом, который необходимо свести. Патент на подобную схему у нас есть. Патент открытый.»

Естественно, пошли искать патент, что оказалось довольно просто, вот он: Многомодульный космический аппарат для очистки геостационарной орбиты и способ очистки геостационарной орбиты. Открыли патент, а там... «Ближайшим аналогом является американская противоспутниковая система GBI, состоящая из ракеты-носителя и ступени перехвата — маневрирующего космического аппарата,оснащенного системой управления с оптической головкой самонаведения, двигательной установкой. Ракета-носитель выводит маневрирующий КА в расчетную точку захвата оптической головкой самонаведения спутника-цели, в том числе на встречных курсах, после чего маневрирующий КА осуществляет маневр для сближения и сведения цели с орбиты (выведения цели из строя) за счет кинетической энергии соударения. По открытой информации такая система предназначалась для взаимодействия с КА, находящимися на низких и средних орбитах.»

GBI, это, если что, один из ключевых элементов американской ПРО. То, что противоспутниковые задачи технологически весьма близки противоракетным — известно всем. Обратное, правда, не всегда работает, но тем не менее. А еще для GBI разрабатывалась/разрабатывается боевая часть MOKV, как раз таки «многомодульная». Для «очистки». От головных частей баллистических ракет.

Какой вывод? Ну, пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что у нас, видимо, довольно активно прорабатывают кинетический перехват объектов в космосе. Частный случай таких объектов — головные части вражьих ракет. Считается, что до последнего время у нас базовым вариантом был перехват с применением ядерных боевых частей, но, получается, отечественные конструкторы очень плотно работают и над возможностью физического контакта перехватчика, то есть, извините, модуля автономного маневрирования.

Да, а сводить с орбиты сломанные или уставшие космические аппараты, конечно, придется рано или поздно. Правда, ситуация может сложиться таким образом, что сломать и свести их придется заблаговременно, скажем так.

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры