Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

В продолжение темы войны, памяти и прочего

В продолжение темы войны, памяти и прочего покажем мемориал и музей в бельгийской Бастони, посвященный Арденнской операции 1944 или «Битве за Выступ», как ее называют в западной историографии. После высадки в Нормандии она считается вторым по драматичности и значимости эпизодом Второго фронта.

 

Сам мемориал американцы построили в начале 50-х, говорят, как ответ на советские мемориальные комплексы в Германии. В принципе, что-то общее есть: огромная звезда темного гранита, парк регулярной планировки, строгая колоннада, памятные плиты, в целом такой торжественный имперский стиль. Этот комплекс вполне уместно смотрелся бы где-нибудь под Ленинградом. Ваш автор снимал его в августе 2018, на закате, в тот единственный миг, когда заходящее солнце отбрасывает от звезды симметричную тень.

Музей рядом — новый, открыт в 2014 к 70-летию сражения. Внутри все вполне в духе военных пропагандистских экспозиций: стенды, инсталляции, интерактивные экспонаты, которые дают единственно правильный взгляд на событие — взгляд победителя. Много железяк, некоторые можно трогать — пацаны в восторге. Есть большой стенд, посвященный Красной армии.

Экспозиция строится как бы от лица трех абстрактных персонажей: местной жительницы, оказавшейся в эпицентре сражения, солдата Вермахта и американского десантника, который оборонял Бастонь в немецком окружении.

У местной видна усталость от войны и надежда, что все вот-вот закончится, что ее спасут, у немца — обреченность и подневольность действий; неплохо показан путь от промытых нацистской пропагандой мозгов до опустошенности последних месяцев войны. Американец — как и положено. Он, конечно, не в восторге от войны и от того, что ему приходится убивать, но он делает свою работу и делает ее отлично. Именно на таких простых парнях и держится победа.

В музее было людно, много американцев, китайцев (!), встретил даже местный класс школьников. Хороший музей. Зайдите непременно, если окажетесь в тех краях.

Полная галерея — по ссылке.

Сергей Полетаев, Ватфор

Партнеры