Взаимное непонимание

Между администрацией Трампа и правительством Германии усиливается взаимное непонимание. На этот раз канцлер Ангела Меркель отказалась от приглашения Трампа на саммит G7, сославшись на сложную ситуацию с пандемией. Похоже, это довольно красноречиво говорит о ценности личных встреч в формате G7 в данное время.

 

Это очередной кейс в череде взаимных раздражителей, только усилившихся в связи с коронавирусной эпидемией. Из Германии в целом подход США к ситуации считается катастрофическим, в том числе по причине нерешительности, неспособности или даже нежелания администрации применить заранее подготовленные инструкции на случай всплеска неизвестного заболевания. В частности же проведение сколь-нибудь массовых мероприятий в условиях пандемии кажется безрассудным, не говоря уже о политической целесообразности в условиях широких запретов на их проведение в Европе.

Всё это накладывается на общее раздражение действиями текущей американской администрации в стиле «наезд-откат» и общее нежелание считаться с интересами союзников. Многих, в том числе колеблющихся с линией евро-атлантической солидарности, такой формат взаимодействия удручает и раздражает.

С приближением выборов в США немецкие атлантисты всё более смело формулируют надежду, что в ноябре выберут нового милостивого господина и всё будет как при бабушке, то есть при Обаме.

Ватфор осторожно предполагает, что при всей привлекательности этих надежд, ситуация, когда ты вынужден надеяться, что за океаном выберут более другого царя, удовлетворительной быть не может и наложит отпечаток на умы. Да и довольно глупо надеяться, что двухпартийный консенсус по противостоянию с Китаем и — в меньшей мере — с Россией и давлению на союзников в этой связи испарится сам собой. А значит, дороги назад уже нет.

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры