Актуальность военных разработок проверят математикой

Главное научно-исследовательское управление Минобороны разработало формулу, которая позволит оценить степень уникальности и инновационности изобретения. Для расчета значимости продукции введут коэффициенты: «соответствие базовым критическим технологиям», «научно-техническая новизна», а также «возможность парирования военных угроз будущего». Изделия, имеющие высокий потенциал по итогам применения формулы, получат оценку от 0,8 до 1, низкий — от 0 до 0,3.

Применение специальной формулы при оценке новизны военных разработок прописано в проекте приказа министра обороны «Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и высокотехнологичной продукции» (копия есть в распоряжении «Известий»). В настоящее время документ проходит внутриведомственные согласования и антикоррупционную экспертизу.

В пояснительной записке к приказу говорится, что нововведение поможет стимулировать разработки и производство самой современной продукции из той, что есть в стране. Причем такой подход будет распространяться не только на поставщиков услуг и материалов, но также и на подрядчиков, выполняющих те или иные работы для военного ведомства. Это, говорится в документе, позволит повысить эффективность бюджетных расходов, а также поддержать предприятия ОПК и других контрагентов, которые обладают передовыми технологиями.

В формулу войдут несколько коэффициентов, которые будут рассчитываться математически. В частности, при определении научно-технической новизны продукта оценят его конструктивное выполнение, состав материалов и функциональное назначение.

Будет учитываться и соответствие базовым критическим технологиям, которые были ранее одобрены Военно-промышленной комиссией РФ. Еще один важный коэффициент — возможность парирования военных угроз будущего. К ним, например, можно отнести разработку оружия, способного сбивать гиперзвуковые ракеты.

Высокий коэффициент получит продукция, которая серьезно расширит и выведет тактико-технические характеристики оружия и техники на новый уровень в сравнении с существующими отечественными аналогами.

Отдельные коэффициенты установят для таких показателей, как уровень развития по сравнению с мировыми аналогами, наукоемкость и реальная возможность внедрения новинки на производстве. Наконец, учтут и эффект от реализации продукции. Предпочтение отдадут тем изделиям, которые обеспечат экономический и технологический эффект в перспективе, смогут оказаться полезными при производстве гражданской или продукции двойного назначения, дать мощный толчок развитию целых отраслей.

Ряд коэффициентов установит группа экспертов в составе «не менее семи человек». Они должны обладать «компетентностью в соответствующей области, эрудированностью в смежных областях знаний, иметь стаж научной и практической работы», отмечается в приказе. Приоритет при привлечении экспертов отдадут тем, кто имеет ученую степень или звание.

Эксперты отмечают, что такой подход необходим, но он вряд ли обеспечит полную объективность, так как цифровое значение коэффициентов будут определять привлеченные специалисты.

Правовые нормы в сфере исполнения гособоронзаказа ужесточаются системно из года в год. В частности, в 2013 году были внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. За отказ единственного поставщика от заключения контракта по оборонзаказу введены штрафы: для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юрлиц — до 1 млн. Также увеличился с трех месяцев до трех лет срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение обязательных требований по оборонной продукции. Год назад был разработан запрет на участие в оборонзаказе для фирм, где есть судимые за превышение должностных полномочий и злоупотребления топ-менеджеры.

Источник - Известия

Партнеры