Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Четверть секретного экспорта РФ приходится на вооружения – РБК

Экспорт из России по скрытым разделам таможенной статистики превысил $55 млрд, свидетельствуют открытые данные ФТС, проанализированные РБК. Три четверти поставок — это трубопроводный газ. Остальное — вооружения, самолеты и изотопы.

 

Экспорт из России товаров скрытых категорий таможенной статистики (коды — SS, SSSS и т.д.), включая оружие, боеприпасы, военную технику, самолеты и природный газ, сократился в 2019 году на 13%. Об этом свидетельствуют открытые данные статистики Федеральной таможенной службы (ФТС), которые изучил РБК. Засекреченный экспорт в 2019 году составил 13% общего экспорта российских товаров ($422,8 млрд).

Проанализировав таможенную статистику, РБК установил, какие категории товаров входят в секретный экспорт.

На уровне двух знаков ТН ВЭД (SS) таможня засекречивает только две группы товаров — «Оружие и боеприпасы» и «Летательные аппараты, космические аппараты и их части». В последнюю входит как гражданская, так и военная авиация. На уровне четырех знаков (SSSS) добавляются отдельные экспортные позиции: военные корабли (в составе группы 89 «Суда, лодки и плавучие конструкции»), танки и другие самоходные бронированные транспортные средства (в группе 87 «Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава») и некоторая продукция из группы 28 («Продукты неорганической химии, соединения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов»). Пресс-служба ФТС не ответила на запрос РБК.

Крупнейшими импортерами российской оборонной продукции, включая относительно небольшую долю гражданской авиации, и химических соединений, согласно данным ФТС, являются Египет ($2,4 млрд в 2019 году), Алжир ($1,9 млрд), Китай ($1,6 млрд), Индия и США (по $0,9 млрд). Египет и Алжир практически не импортировали секретных химических соединений.

В 2018 году лидировал Алжир, импортировавший из России военную продукцию максимум на $3,3 млрд. Из них около $0,9 млрд пришлось на покупку военных кораблей, следует из данных ФТС.

СМИ писали, что в 2016 году Алжир заказал в России корветы, а в 2018 году должен был получить подлодки от российских производителей. Также сообщалось, что Алжир может приобрести один, а затем построить у себя патрульные корабли. Египет покупает в России различные системы противовоздушной обороны, артиллерию, стрелковое оружие, истребители и боевые вертолеты.

В импорте российской военной продукции есть тройка лидеров (Китай, Алжир, Египет), которая не меняется, в то время как четвертое и пятое места подвержены изменениям, связанным с выполнением крупных контрактов или пакетов контрактов, Секретный экспорт в Турцию (без природного газа) в 2019 году составил чуть более $800 млн против $156 млн годом ранее. Поставки С-400 начались летом 2019 года.

Согласно таможенной статистике, совокупный экспорт оружия и военной техники, гражданской авиации и химических соединений составил $13,6 млрд в 2019 году. Президент Владимир Путин говорил в декабре 2019 года, что Россия поставила в неполном 2019 году вооружения и военной техники на $13 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в начале 2019 года сообщил, что Россия ежегодно экспортирует вооружение примерно на $15 млрд.

В пресс-службе «Рособоронэкспорта» на запрос РБК ответили, что организация является лишь одним из субъектов военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, и порекомендовали обратиться в ФСВТС. ФСВТС и госкорпорация «Ростех» отказались от комментариев.

Авторы: Анна Гальчева, Иван Ткачёв, Инна Сидоркова
Полный текст доступен на сайте РБК

Партнеры