Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

«Деривация-ПВО» пойдет на госиспытания в 2022 году

Государственные испытания нового зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО», способного уничтожать беспилотники и крылатые ракеты, запланированы на 2022 год, сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны (ПВО) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

«В настоящее время в рамках предварительных испытаний зенитного артиллерийского комплекса проводятся стрельбы из вновь разрабатываемых снарядов по подтверждению заданных тактико-технических характеристик. Государственные испытания спланированы в 2022 году», - сказал он в интервью газете Минобороны РФ «Красная звезда» в пятницу.

Ранее департамент информации Минобороны РФ сообщал, что госиспытания «Деривации-ПВО» планировалось завершить в ноябре 2019 года.

В августе этого года пресс-служба корпорации «Уралвагонзавод» сообщала, что госиспытания комплекса будут завершены в первом квартале 2022 года.

Леонов сказал, что в войсках «Деривация-ПВО» заменит зенитные самоходные установки «Шилка». По его словам, новый комплекс способен вести стрельбу в движении и на плаву.

Генерал сказал, что «Деривация-ПВО» способна бороться с мини- и микробеспилотниками за счёт применения инновационного снаряда с программируемым подрывом вблизи цели. 

Леонов сообщил, что «Деривация-ПВО» войдет в состав смешанных тактических групп борьбы с беспилотниками. Эти группы включают общевойсковые подразделения, подразделения ПВО и радиоэлектронной борьбы.

«Это позволяет осуществлять раннее обнаружение и оповещение о действиях БПЛА, радиоэлектронное подавление системы управления БПЛА и эшелонированное огневое воздействие», - сказал он.

Комплекс «Деривация-ПВО» предназначен для оснащения тактических подразделений войсковой ПВО Сухопутных войск.

По данным Минобороны РФ, комплекс способен вести борьбу с крылатыми и авиационными ракетами, беспилотниками, самолетами и вертолетами тактической и армейской авиации, одиночными снарядами реактивных систем залпового огня, а также наземными и надводными легкобронированными целями.

Боевая машина «Деривации-ПВО» оснащена необитаемым боевым модулем с комбинированным пассивным разведывательно-прицельным комплексом. Она обеспечивает обнаружение и обстрел воздушных и наземных целей с места, в движении и на плаву. В боекомплект входят пять типов боеприпасов, основным из которых является многофункциональный снаряд с дистанционно программируемым подрывом возле цели, сообщали ранее в Минобороны РФ.

В марте 2018 года генеральный директор Центрального научно- исследовательского института «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод», «Ростех») Георгий Закаменных сообщил о создании первого опытного образца «Деривации-ПВО» и начале предварительных испытаний.

Источник - Интерфакс-АВН

Партнеры