Для кораблей российского флота создаётся беспилотный вертолёт-разведчик

Вертолёт-разведчик создается для разведки и целеуказания. 

Разведка и определение точного местоположения противника в заданный момент времени, является одним из главных факторов в современном морском бою. В частности, при стрельбе противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР) на большую дальность им требуется точное целеуказание о районе нахождения противника, для составления полётного задания и определения точки включения головки самонаведения (ГСН).

Как правило, при стрельбе ПКР на дальность, превышающую 150-200 километров, целеуказание обеспечивается "внешними" источниками - самолётами-разведчиками, самолётами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и прочими средствами, работающими в интересах флота. В большинстве случаев, результативность действий соединения кораблей зависит от действий средств разведки и целеуказания.

Очевидно, создание нового беспилотного разведывательного комплекса, объясняется желанием флота иметь "собственные" средства разведки и целеуказания. Как сообщается, данный комплекс будет включать в себя несколько вертолётов-беспилотников, а также средства управления и автоматизации. Беспилотный вертолёт-разведчик сможет обеспечить целеуказание, разведку, картографирование местности и корректировку артиллерийского огня. Учитывая, что масса и габариты вертолёта-беспилотника будут существенно меньше "обычного" вертолёта, он может быть размещён даже на самых малых боевых кораблях, а в ангарах фрегатов и эсминцев скорее всего сможет размещаться несколько таких беспилотников. Это в свою очередь позволит соединению кораблей иметь многочисленную и "самодостаточную" группировку разведчиков и легко получать целеуказание даже для стрельбы сверхзвуковыми ПКР на максимальную дальность (порядка 500 километров).

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

 

 

 

 

Партнеры