Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января

Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), отвергнутый ядерными державами, вступит в силу на следующей неделе. Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), продвигавшая ДЗЯО, объявила, что по случаю его вступления в силу 22 января организует в Женеве массовое многочасовое онлайн-мероприятие с участием политиков, ученых, экспертов, деятелей искусства со всего мира.     

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

ДЗЯО был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств - членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы - Россия, Великобритания, Китай, США и Франция.      

Генеральный секретарь ООН приветствовал принятие нового договора.      

В соответствии с текстом документа, его участники обязуются «никогда и ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.      

20 сентября 2017 года - в день открытия ДЗЯО для подписания - к нему присоединилась 51 страна. Договор вступит в силу через 90 дней после его ратификации 50 государствами. Последним, 50-м государством, сделавшим это в октябре прошлого года, стал Гондурас.   

Россия, Великобритания, Китай, США и Франция заявили, что не будут подписывать ДЗЯО, который, по их мнению, противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия и может еще больше затруднить дальнейший прогресс в области разоружения. 

Как пояснил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, вступление в силу ДЗЯО не обяжет ядерные державы отказаться от ядерного оружия. «Все запреты относятся только к участникам Договора. Ни одна ядерная держава таковым не является», - отметил российский дипломат.

Источник - Интерфакс-АВН

 

Партнеры