Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Дроны в России промаркируют

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, регулирующий вопросы присвоения опознавательных знаков подлежащим учету беспилотным гражданским воздушным судам (БГВС). 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

Согласно существующему законодательству, сегодня в России необходимо ставить на учет любые авиационные беспилотники весом более 250 граммов. Заявка подается через портал Росавиации или сайт госуслуг. В КоАП (ст. 11.5) для дронов без регистрации и опознавательных знаков предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей. Однако до сих пор никакими опознавательными знаками беспилотники не обозначались. 

Из законопроекта следует, что в Воздушный кодекс добавляются слова о дронах, за постановку на государственный учет которых будет отвечать Росавиация.

Согласно обнародованным в начале этого года данным Росавиации, в 2020 году на учет было поставлено более 12 тысяч беспилотников с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов. При этом отказано в постановке на учет было 1,5 тысячам заявителей. Основными причинами отказов стали несоответствие заявлений установленным требованиям.

Всего с момента начала регистрации беспилотных гражданских воздушных судов (с 27 сентября 2019 года) поставлено на учет 26,2 тысячи беспилотников.

Кроме того, в конце января 2021 года пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ) сообщила о внесении в госреестр гражданских воздушных судов первых БГВС массой более 30 кг.

Государственная регистрация обязывает пользователей БГВС соблюдать установленные для гражданской авиации требования — включая наличие у аппарата сертификата летной годности и выданных Росавиацией свидетельств у внешних пилотов. Получение регистрационного номера не наделяет судно правом выполнения полета, а лишь относит его к определенному Воздушным кодексом виду авиации — гражданской.

На госучет были поставлены два аппарата Научно-производственного предприятия «Радар ммс» (является участником ассоциации «Аэронет» Национальной технологической инициативы).

Требование об обязательной государственной регистрации БГВС с максимальной взлетной массой более 30 кг было установлено Воздушным кодексом РФ в июле 2016 года.

Источник - Вестник ГЛОНАСС

Партнеры