Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Индия рассматривает возможность покупки у России крылатых ракет “Калибр”

Как стало известно, в индийском военном ведомстве рассматривают возможность закупки у России крылатых ракет "Калибр".

Предложение при этом уже сформировано индийской стороной и, как ожидается, будет официально "озвучено" в ходе визита в Индию президента России Владимира Путина, который состоится в октябре текущего года в рамках саммита БРИКС.

В настоящий момент в составе ВМС Индии находятся 9 кораблей - 3 фрегата класса "Шивалик" и 6 фрегатов класса "Тальвар", оснащённый ударным комплексом Club-N, экспортной версией российского комплекса "Калибр". Помимо этого возможностью применения крылатых ракет "Калибр" обладает и переданная Россией в лизинг атомная подводная лодка проекта 971 "Нерпа" (в ВМС Индии лодка носит название "Чакра"). Однако несмотря на то, что комплекс "Калибр" может использовать три типа крылатых ракет, индийские корабли на сегодняшний день оснащены лишь противокорабельными крылатыми ракетами 3М54. 

Очевидно, ВМС Индии хотят иметь возможность работы "против берега" и закупить крылатые ракеты 3М14Э, входящие в состав "Калибра" и предназначенные для поражения наземных целей. Едва ли стоит сомневаться, что применение этих ракет кораблями российской Каспийской флотилии, против боевиков т.н. Исламского Государства, произвело большое впечатление на индийскую сторону. 

3М14Э является экспортной версией ракеты 3М14 с "искусственно" ограниченной до 300 км дальностью полёта - крылатые ракеты с большей дальностью полёта запрещено поставлять на экспорт международными договорами. Тем не менее даже приобретение таких "ограниченных" ракет обеспечит ВМС Индии возможность нанесения массированных ракетных ударов по "берегу" противника. К примеру, индийские корабли будут способны легко поражать ключевые военные объекты и объекты инфраструктуры в глубине Пакистана, одного из главных потенциальных противников Индии.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры