Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Инвестиции в разработку ПО оказались меньше потребностей – РУССОФТ

Инвестиции в разработку ПО в России оказались меньше потребностей индустрии на 60%. К такому выводу пришли специалисты РУССОФТ по итогам анализа опроса софтверных компаний, который проводился в феврале-мае 2020 года. 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

По данным РУССОФТ, объем всех инвестиционных вложений российских софтверных компаний по итогам 2019 г. составил не менее ₽50 млрд. ($773 млн.).  Расчеты произведены на основе опроса софтверных компаний, который РУССОФТ проводил в феврале-мае 2020 г. в рамках собственного ежегодного исследования.

С учетом того, что не все компании готовы раскрывать информацию о привлеченных инвестициях (особенно при крупных сделках, о которых иногда удается узнать только через несколько лет после совершения), то можно предположить, что на самом деле объем инвестиций превысил ₽65 млрд. ($1 млрд.). Этот результат представляется более реальным, учитывая, что в 2020 г. из-за пандемии не удалось провести полноценный опрос, обеспечивающий достаточную выборку и относительно невысокую погрешность.

Опрос позволил вполне точно определять долю внешнего финансирования в общем объеме вложений, а также неудовлетворенную потребность в инвестициях. По итогам 2019 г. внешнее финансирование составило только примерно пятую часть (18%) от общего объема инвестиционных вложений. Основным источником инвестиций в софтверной отрасли остаются собственные средства компаний и их владельцев. В то же время, разработчики ПО считают, что потребность в эффективных инвестициях составляет на 60% больше. 

Данные ежегодного опроса позволили определить не только примерный объем инвестиций, но и долю компаний, которые хотели бы иметь внешнее финансирование, но не смогли этого сделать.

Компаний, которые рассчитывали на внешнее финансирование, с 2011 г. до 2018 г. было как минимум в 2 раза больше (один год почти в 2 раза), чем получателей инвестиций. Например, если 14% опрошенных компаний ожидали по итогам 2017 г. получить внешнее финансирование, то в реальности таковых оказалось только 6%. 

Доля компаний, которые привлекали или планируют привлечь внешнее финансирование

В 2018 г. результаты опросов показали, что компании стали более реально оценивать перспективы привлечения инвестиций. Если по их объему они еще значительно переоценивают имеющиеся возможности, то по факту привлечения средств из внешних источников большого различия с прогнозами уже нет. Например, на инвестиции в 2018 г. рассчитывали 11% компаний, опрошенных в начале 2017 г. и 12% - в начале 2018 г. Доля фактических получателей инвестиций полностью соответствовала прогнозу — 11%. Однако в 2019 г. вернулась ситуация, при которой количество компаний, которые получили  инвестиции, оказалось в 2 раза меньше числа тех  компаний, которые на них рассчитывали.

О планах на 2020-2021 годы относительно инвестиций в развитие успели ответить до приостановки опроса только 33 компании. Они ожидали, что объем вложений из разных источников в 2020 г. немного сократится, а в 2021 г. резко вырастет. При этом доля внешнего финансирования достигнет в 2021 г. 74%, что позволит покрыть потребности в инвестициях на 84%. 

Следовательно, в индустрии существует запрос на кардинальное изменение структуры инвестиций. Насколько обоснованы их ожидания — судить в нынешней ситуации высокой неопределенности сложно, а прогнозы не имеют смысла. Скорее всего, даже при самом оптимистичном сценарии столь мощный рост внешнего финансирования маловероятен. Тем не менее, увеличение его доли вполне возможно при том внимании, которое стало уделять правительство развитию разработки ПО в России. 

О привлечении инвестиций в 2019 г. сообщил только 21% опрошенных компаний. Однако еще 17% не ответили на соответствующий вопрос. Среди них могут быть те, кто вложения в развитие имел, но информацию об этом по каким-то причинам не раскрыл. Все же очень большая доля (больше 62%) тех компаний, которые не имели никаких источников финансирования для своего развития. В 2020 г. таких компаний не станет меньше, если ориентироваться на результаты опроса, а вот в 2021 г. ожидается рост доли компаний, имеющих инвестиции, до 30%.

В то же время, 75% опрошенных компаний не указали желаемый объем инвестиций, которые они могли бы эффективно освоить в течение года. 42% респондентов сообщили, что потребности в финансировании у них нет, а 33%— уклонились от ответа на соответствующий вопрос.

Таким образом, можно предположить, что у большинства компаний нет стратегии развития, под которую необходимы инвестиции.

Причины отсутствия такой стратегии по результатам опроса определить невозможно, но, не исключено, мы здесь имеем замкнутый круг - часть компаний не занимается разработкой инвестиционной стратегии, не видя реальных источников финансирования.

Источник - РУССОФТ

Партнеры