Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

“Искандеры” и экономика: РФ и Китай ответят на ПРО THAAD в Южной Корее

 

Оппозиция Южной Кореи призвала согласовать размещение системы противоракетной обороны THAAD с Пекином и Москвой. Но даже в случае прихода к власти в Южной Корее оппозиции говорить о сворачивании планов по размещению THAAD преждевременно, считают эксперты.

Оппозиция Южной Кореи призвала согласовать размещение системы противоракетной обороны THAAD с Пекином и Москвой

 

Реакция Китая на размещение ПРО THAAD

Лидер парламентской фракции «Тобуро» У Сан Хо считает, что размещение ПРО THAAD способно подорвать отношения Сеула с соседними странами, поэтому предварительно необходимо обговорить все спорные моменты с Россией и Китаем.

Как объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, подобное требование оппозиции не новое – еще до вынесения конституционным судом импичмента президенту оппозиция призывала не спешить с размещением системы THAAD.

 

«Они заявляли о необходимости учитывать позицию соседних стран, которые видят в этих действиях угрозу своей безопасности. Я отмечу, что южнокорейская экономика сегодня очень сильно завязана на Китае, торговый оборот с ним сильно превышает объемы торговли с Японией и США – двумя главными союзниками Сеула.

Поэтому южнокорейцы небезосновательно опасаются, что Китай предпримет серьезные меры по свертыванию экономических связей. Такой шаг отрицательно скажется на экономическом развитии Южной Кореи, и так испытывающей серьезные трудности. Пекин уже начинает сворачивать контакты в области гуманитарных связей, например ограничивая корейскую K-pop культуру в стране. Давление подвергаются и ряд корейских компаний.

В Южной Корее опасаются, что Китай предпримет серьезные меры по свертыванию экономических связей

 

Реакция России на размещение ПРО THAAD

В будущем Китай продолжит наращивать экономическое давление на Южную Корею с целью заставить ее пересмотреть свое  решение. По мнению китайских властей, появление элементов американской глобальной ПРО меняет стратегический баланс сил в регионе и угрожает безопасности Китая. Пекин рассматривает этот шаг как недружественный в отношении Китая, и опасается дальнейшего превращения территории Южной Кореи в плацдарм США и источник возможных угроз», - объясняет нам собеседник.

С мнением о деструктивной роли системы THAAD в регионе соглашаются и российские военные специалисты. Как отмечает военный эксперт Алексей Леонков, американская система ПРО безусловно повысит напряженность в регионе, так как ракеты, выпускаемые THAAD, способны нести ядерную боевую часть.

«Россия не может не отреагировать на подобные действия, поэтому в ближайшее время мы разместим близ границ свои противоракетные системы. Вероятнее всего, такими системами станут комплексы «Искандер», - предполагает эксперт.

 

"Забота" США о своих союзниках 

Но хотя оппозиция в Южной Корее представляет мнение значительной части избирателей, в том числе не заинтересованных в конфликте с Пекином и тесно интегрированных в китайскую экономику представителей мелкого и среднего бизнеса, преждевременно считать, что они после прихода к власти сразу откажутся от размещения системы ПРО. По мнению Жебина, объясняется здесь все довольно просто.  

В ответ на размещение ПРО THAAD в Южной Корее Россия может разместить на своих границах системы "Искандер" 

«В Южной Корее  очень сильны позиции военных кругов, которые теснейшим образом связаны с Пентагоном. Фактически все они подготовлены и взращены в американской военной системе по соответствующим стандартам, уставам и правилам.

Стоит обратить внимание и на спешные действия американцев по переброске элементов ПРО в Южную Корею. Зная, что импичмент фактически неизбежен и придет новая власть, в Вашингтоне решили, не дожидаясь изменений, поставить новое правительство перед свершившимся фактом. Такой подход как нельзя лучше показывает истинный характер отношений США со своими союзниками.

При планировании политики в регионе, они исходят исключительно из своих собственных геостратегических расчетов и геополитических интересов. В США не обращают никакого внимания на последствия своих решений для политической и экономической стабильности союзников», - резюмирует политолог.

Андрей Петров
Федеральное бизнес агентство «Экономика сегодня»

Партнеры