История олимпийской винтовки – Ростех

60 лет назад, 18 февраля 1960 года, биатлон был возвращен в программу зимних Олимпийских игр. После окончания Второй мировой войны в мире усилились пацифистские настроения, и эти соревнования были исключены из списка олимпийских дисциплин. Впрочем, ненадолго. Уже в 1958 году проходит первый чемпионат мира по биатлону, а через два года этот вид спорта снова получает статус олимпийского.

На Олимпиаду в Скво-Вэлли (США) в 1960 году советские биатлонисты прибыли, «вооруженные» винтовками Ижевского машиностроительного завода, входящего сейчас в концерн «Калашников». И вот уже на протяжении многих десятилетий ижевские биатлонные винтовки с успехом участвуют в олимпийских соревнованиях. За годы производства они постепенно модернизировались. Работа по совершенствованию оружия для биатлона в «Калашникове» и сегодня идет полным ходом. 

«Трехлинейка» в спортивной форме

Первой специализированной винтовкой для биатлона, созданной в СССР, стала модель БИ-59 конструкторов Е.Ф. Драгунова и А.С. Шестерикова. Она была разработана в 1959 году как спортивный вариант знаменитой «трехлинейки» Мосина. От базовой модели ее отличали улучшенные ствол и ложа, а также специальный прицел с защитой от снега. В год выпуска винтовка принесла нашим спортсменам первые места на чемпионате мира, а на Олимпийских играх 1960 года – первую олимпийскую медаль.

винтовка_би59.jpg

Винтовка БИ-59. Фото: kalashnikov.media



Винтовку БИ-59 на «Ижмаше» успели выпустить небольшим тиражом, так как уже в 1961 году была разработана более совершенная модель БИ-7.62. Эта винтовка стала основной для советских спортсменов на долгие годы. На IX зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке наши биатлонисты с винтовками БИ-7.62 стали триумфаторами в индивидуальной гонке на 20 км, взяв два первых места.

Важным заделом ижевских мастеров, который обеспечил лидерство в дальнейшем, стал постепенный уход от военных стандартов в пользу уменьшения калибра. В 1964 году ижмашевцы разрабатывают облегченную версию винтовки – БИ-4 на базе стандартной малокалиберной (22LR) винтовки СМ-2. Предназначалась БИ-4 для первоначальной подготовки подростков, серийно выпускалась в 1970-78 гг. Следующая модель, винтовка БИ-5, была разработана под патрон центрального боя 5,6х39. Она стала первой биатлонной винтовкой с быстрой перезарядкой. Это оружие приносит нашим спортсменам олимпийское «золото» в 1976 году.

К смене стандарта готовы!

1977 год стал годом революционных изменений в биатлонном движении. Для большей безопасности новым стандартом оружия становятся малокалиберные винтовки под патрон 22LR кольцевого воспламенения. С учетом того, что у «Ижмаша» уже были наработки в этом направлении, конструкторы в том же году смогли представить винтовку БИ-6, соответствующую новому стандарту. Оперативно ответить на новые требования удалось еще и потому, что винтовка БИ-6 имела единую конструктивную базу с уже выпускавшимися серийно винтовками «Урал-2».

В 1979 году ижевские конструкторы разработали винтовку БИ-7 с системой быстрой перезарядки с перекосом затвора в вертикальной плоскости. Такая система давала спортсменам драгоценные выигрышные секунды.

f562686a4b04566698af8205cb60eb70.jpg

Винтовка БИ-7-4, исп.14. Фото: Ижмаш



После появления винтовок БИ-7 и БИ-7-2 на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году разразился скандал. Впечатленные успехами советской команды некоторые члены федерации биатлона потребовали запретить использование этих моделей. Дело закончилось тем, что федерацию биатлона СССР обязали продавать винтовки своим конкурентам, а в нескольких странах были разработаны свои аналогичные конструкции.

Модель БИ-7-2 с запирающим механизмом кривошипно-шатунного типа с вертикальными осями вращения стала одной из самых известных винтовок ижевцев. Ее скорострельность, максимально приблизившаяся к уровню самозарядных винтовок, помогла нашим биатлонистам завоевать «золото» трех Олимпиад − 1980, 1984 и 1988 годов. Примечательно, что винтовки «Ижмаша» пользовались популярностью и у иностранных спортсменов. На основе БИ-7-2 были созданы следующие модели винтовок серии «Биатлон» — БИ-7-3 и БИ-7-4. Именно БИ-7-4 с некоторыми конструктивными изменениями дошла до сегодняшнего дня.

Возрождение под брендом «Калашников»

До конца 1980-х отечественные винтовки занимали лидерские позиции в мире. Но в 1990-е по нескольким причинам «Ижмаш» уступает немецкому производителю Anschutz. Во-первых, в связи с падением экономики завод не смог своевременно обновить оборудование, что отразилось на качестве винтовок. Во-вторых, российская сборная больше не могла себе позволить держать оружейника «Ижмаша» в штате, что сказалось на своевременном обслуживании. Все это привело к тому, что даже российские биатлонисты в большинстве своем перешли на винтовки немецкого производителя, который стал мировым монополистом.

Однако в 2000-е ситуация начинает исправляться. Союз биатлонистов России делает первый заказ на 30 ижевских винтовок. В сборную возвращается штатный оружейник, причем им становится сам конструктор винтовки БИ-5 и всех последующих модификаций В.Ф. Суслопаров. Он обеспечил техническую помощь спортсменам и оперативную обратную связь с производителем.

6f1df191ad46641336b35e5e317b99e7.jpg

Сегодня Ижевский машиностроительный завод входит в концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех. Модернизированные винтовки БИ-7-4 выпускаются под брендом IZHMASH. Оружие усовершенствовано в соответствии с самыми современными требованиями: улучшены точность, надежность, эргономика, а также прицельные приспособления. Унаследовав основные преимущества предыдущих моделей, модернизированные винтовки БИ-7-4 отличаются улучшенными характеристиками кучности при температуре до –20 °C, а также повышенной плавностью хода ударно-спускового механизма. Эти доработки позволили сократить время и максимально облегчить процесс перезаряжания оружия, повысив его скорострельность.

Существенным преимуществом винтовок «Ижмаша» остается цена: БИ-7−4 стоит примерно вдвое дешевле аналога Anschutz-Fortner 1827. Еще одной важной составляющей возрождения интереса к ижевскому оружию стало улучшение ситуации с сервисом винтовок. При «Калашникове» работает сервисный центр по ремонту и обслуживанию винтовок для биатлона, а также выездная сервисная бригада.

БИ-7-7: спроектирована в «цифре»

Вот уже более полувека биатлонное оружие из Ижевска помогает спортсменам защищать честь страны на международных соревнованиях. Винтовка развивается вместе с самим биатлоном. Сегодня концерн «Калашников» и Союз биатлонистов России совместными усилиями совершенствуют спортивное оружие, продолжая славные традиции нашей страны в популярном зимнем спорте.

Последняя разработка концерна «Калашников» − биатлонная винтовка БИ-7-7. Винтовка полностью спроектирована с использованием цифровых технологий. Ее «электронный двойник» соответствует всем физическим компонентам реального оружия.

2020-02-19_19-13-40.png

Винтовка БИ-7-7. Фото: kalashnikov.media



По сравнению с предшествующей моделью БИ-7-7 имеет улучшенную эргономику и больше возможностей тонкой настройки оружия под индивидуальные особенности конкретного спортсмена. Винтовка имеет новое ложе, появились новые регулировки, улучшены механизм спуска и прицел, детали унифицированы с другими моделями. Приклад регулируется по длине, высоте и по углу в вертикальной плоскости. Конструкция ложи позволяет регулировать «щеку» приклада в горизонтальном и вертикальном положении. Спусковой механизм снабжен дополнительным устройством блокировки курка. Положение центра массы винтовки регулируется грузом.

Винтовка БИ-7-7 уже побывала в руках именитых биатлонистов России и получила хорошие отзывы. Начало серийного производства запланировано на 2020 год.

Партнеры