Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Министерство обороны рассчитывает получить первые “Сарматы” в 2018 году

По сообщениям источника в военно-промышленном комплексе, первые поставки перспективных тяжёлых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Сармат" для Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН) могут начаться уже в 2018 году.

Как стало известно, проведённая модернизация Красноярского Машиностроительного завода, где будет осуществляться выпуск этих ракет, позволила существенно активизировать работы по "Сармату".

По первоначальным планам, т.н. бросковые испытания, в ходе которых проверяется выход ракеты из шахты, должны были начаться ещё в начале текущего года. Однако срок начала испытаний несколько раз откладывался по различным причинам, в частности из-за неготовности стартового комплекса и выявленных недостатках в двигателе первой ступени.

Планируется, что бросковые испытания новой МБР начнутся в конце текущего года, а полноценные лётно-технические испытания - не ранее, чем к концу 2017 года. В случае же успешного хода испытаний можно ожидать принятия "Сармата" на вооружение и начало серийного производства на рубеже 2018-2019 годов. Нет никаких сомнений, что в 2020 году ракета не только будет на вооружении, но и оснащённые ей полки достигнут состояния полной боеготовности.

МБР "Сармат" (ракета имеет обозначение РС-28) является "преемником" легендарной тяжёлой жидкостной МБР Р-36М2 "Воевода" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО) - наиболее мощных МБР в российском ядерном арсенале на сегодняшний день, и будет заменять в первую очередь полки, вооружённые "Воеводами" . Точные характеристики МБР "Сармат" не разглашаются по известным причинам. Достоверно известно лишь, что стартовая масса РС-28 будет более 200 тонн, а боевая нагрузка - порядка 10 тонн. Также известно, что дальность полёта "Сармата" будет по меньшей мере 30 тысяч километров, а это в свою очередь открывает возможность "достать" территорию США через Южный Полюс, в результате чего система ПРО США, даже при условии её "полного" развёртывания, будет абсолютно бесполезна против "Сарматов". Кроме того, именно "Сарматы" планируется вооружить создаваемыми сейчас маневрирующими гиперзвуковыми летательными аппаратами, несущими ядерные боеголовки и практически неуязвимые даже для перспективных противоракет потенциального противника.

В будущем "Сарматы" займут место наиболее мощного оружия в российском ядерном арсенале и дадут России огромный военно-политический "козырь", будучи совершенно неуязвимым средством гарантированного ядерного сдерживания противника.

Павел Румянцев

По материалам "Лента

 

 

Партнеры