Минобороны рассекретило документы к 75-летию Ялтинской конференции

В начале февраля 1945 года в Ялте была проведена встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции, на которой принимались ключевые решения о принципах взаимодействия государств в послевоенное время, а также о создании Организации Объединенных Наций. В анналы истории это судьбоносное для всего мира событие вошло под названием Ялтинская международная конференция.

В конце января 1945 года силами Черноморского флота началась кропотливая, всесторонняя подготовка к проведению важнейшего исторического мероприятия в освобожденном от немецко-фашистских оккупантов Крыму – конференции глав государств антигитлеровской коалиции. 

Организация обеспечения безопасности исторической встречи лидеров стран-союзников требовала серьезнейших подготовительных работ. Множество людей, штабов, спецподразделений различных видов и родов войск были задействованы для налаживания надежной связи, разминирования морской прибрежной полосы и береговой линии, защиты неба, земли и моря близ Ялты, организации торжеств в честь прибытия высокопоставленных гостей.

Ялта 1945

Основная нагрузка по всестороннему обеспечению конференции легла на силы базировавшегося в Крыму Черноморского флота.

В ходе подготовки сам город Ялта, его окрестности, городской порт, акватории Ялты и Севастополя были превращены в неприступную крепость. Все силы флота, включая корабли, авиацию, средства ПВО и – в особенности – подразделения связи, тщательно отрабатывали взаимодействие друг с другом и с прибывающими силами сопровождения союзников.

Директивами предписывалось создание из состава истребительной авиации Черноморского флота Северной и Южной групп ВВС для прикрытия южного Крымского побережья, аэродромов Саки, Сарабуз и Севастополя. А, к примеру, для помощи вынужденно севшим на воду самолетам был выделен эскадренный миноносец.

Посетители архива рассекреченных документов также смогут ознакомится с картами-схемами организации обороны заданных участков. К примеру, в разделе представлены рассекреченные командирские карты черноморского побережья, морского дна Азовского и Черного морей с пометками и описаниями оперативной обстановки.

Ялта 1945

Как свидетельствуют рассекреченные документы, особое место в организации обороны занимала подготовка осуществления связи не только между подразделениями Красной Армии, но и с авиацией и ВМС союзников. В отчете начальника связи Черноморского флота контр-адмирала Громова указаны ресурсная база, система работы и схема узлов связи.  Любопытными представляются оценки радиообмена между нашими, английскими и американскими моряками.

Ялта 1945

В архиве представлены рассекреченные пофамильные списки прибывающих самолетов с членами иностранных делегаций. 

Отдельного внимания в подборке архивных документов заслуживают уникальные, ранее не публиковавшиеся фотоснимки с мероприятий, проводимых в период конференции. 

Ялта 1945

Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России о подготовке к проведению Ялтинской конференции союзных держав является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории.

Архив рассекреченных документов

Источник - Министерство обороны

Партнеры