На Курилы прибыли береговые ракетные комплексы “Бал” и “Бастион”

По сообщению "Боевой вахты", официальной газеты Тихоокеанского флота, на Курильские острова доставлены дивизионы береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" и производится подготовка к первым учебным стрельбам в акватории Охотского моря.

Прибытие береговых ракетных комплексов (БРК) стало долгожданным событием для гарнизона Курильских островов. О необходимости размещения на Курилах этих комплексов говорилось ещё несколько лет назад. Первоначально, Министерство Обороны долго думало о том, какой именно БРК встанет на боевое дежурство на Курилах - "Бал" или "Бастион", однако в последствии приняло решение о необходимости размещения обоих типов комплексов береговой обороны. 

Комплекс "Бал" состоит из самоходного командного пункта и 4 пусковых установок на каждой из которых может размещаться 4 или 8 противокорабельных крылатых ракет Х-35 (дальность полёта до 120 километров) и Х-35У с увеличенной до 260 километров дальностью полёта. Единственный недостаток комплекса заключается в том, что ракеты Х-35, которые являются его основным вооружением - дозвуковые. Однако большое количество ракет, может как минимум создать серьёзные проблемы даже для кораблей, оснащённых современными системами ПВО.

БРК "Бастион" обладает на порядок большими возможностями, т.к. его основным вооружением является ПРК "Оникс". Эти ПКР сверхзвуковые, способные развивать скорость в 2М (1М -скорость, равная скорости звука) на низкой высоте и 2.5М - на большой, оснащены мощной комбинированной головкой самонаведения, обладающей "псевдоискусственным интеллектом". "Ониксы" способны непрерывно обмениваться информацией в полёте, распределять между собой цели, и в случае залповой стрельбы, атакуют цель плотным строем и практически "невосприимчивы" к ложным целям, благодаря сложнейшим системам селекции ложных целей. Также данные ПКР оснащены системами радиоэлектронного противодействия, системами увода зенитных ракет противника, а также способны выполнять интенсивные противоракетные манёвры с перегрузкой до 10 единиц. Совокупность всех характеристик "Ониксов" делает их самыми опасными ПКР в мире на сегодняшний день. Залп из 10-16 таких ПКР способен с огромной вероятностью прорвать ПВО даже корабельных групп, оснащённых самыми современными многоканальными зенитно-ракетными комплексами (ЗРК).

В состав "Бастиона" входит машина боевого управления, машина обеспечения боевого дежурства, и до 12 пусковые установок, на каждой из которых размещается 2 ПКР "Оникс". Как сообщается в газете "Боевая вахта", "Бастион", прибывший на Курильские острова, дислоцирован на острове Итуруп (крупнейший остров Южно-Курильской гряды). При этом, в газете сообщается, что "Бастион" несёт боевое дежурство "усиленными" батареями. Можно предположить, что в составе дивизиона на Итурупе находится не "стандартные" 4 пусковые установки, а 6-8, и, соответственно, количество ракет в дивизионе составляет 12-16 единиц.

Прибытие дивизионов береговой обороны на Курильские острова, является, пожалуй, ключевым моментом в обеспечении их безопасности. "Бастион" и "Бал" обеспечивают возможность применения нескольких десятков ПКР, а учитывая колоссальные боевые возможности "Ониксов", это способно уверенно сорвать даже крупную десантную операцию со стороны противника и остановить целый флот, нанеся ему неприемлемые потери.

Не оставляет сомнений, что конечной целью усилий Министерства Обороны по обеспечению безопасности Южных Курил является создание на островах мощной самодостаточной группировки вооружённых сил, оснащённой самым современным вооружением и способной к длительным ,"автономным" и самое главное, эффективным боевым действиям даже с численно превосходящим противником, как минимум способной вести успешные оборонительные действия до подхода основных сил Тихоокеанского флота. И выполнение данной задачи, по большей части завершено. Полностью обновлена инфраструктура Курильских остров, в частности, реконструированы и расширены аэродром и морской порт, размещённая на островах 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия получает новую технику и вооружение. 

Кроме того, по мнению известного военного эксперта, Виктора Мураховского, в ближайшем будущем возможно размещение на Курилах новейшей зенитно-ракетной системы С-400, что в купе с уже имеющимися на островах ЗРК "Бук" позволит создать комплексную эшелонированную систему ПВО.

 В последние годы, оборона Курильских остров претерпела радикальные изменения, и находящиеся на островах различные подразделения российских вооружённых сил уже сейчас являются полной гарантией российского суверенитета над данными территориями и делают невозможными попытки оспорить принадлежность Курильских островов в составе Российской Федерации.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры