ГОЗ: При нарушении условий контракта необходимо обращаться в ФАС

Конференция для исполнителей гособоронзаказа проходит в Санкт-Петербурге. 

Основная тема второго дня конференции "Гособоронзаказ. Состав затрат и финансовый мониторинг", которая открылась вчера в Санкт-Петербурге, это контроль и надзор в сфере государственного оборонного заказа, ответственность за нарушения. 

 

 

О ключевых аспектах контрольной деятельности антимонопольной службы рассказал Андрей Грешнев, начальник управления сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи ФАС России. Антимонопольные требования в сфере ГОЗ имеют свои особенности.

Грешнев разъяснил новый прядок рассмотрения информации о фактах повышения цен на продукцию.  Подробно был рассмотрен порядок подачи и рассмотрения заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. Особый интерес у собравшихся вызвали примеры из правоприменительной практики ФАС России.

Тему контроля в сфере ГОЗ продолжил Александр Пантелеев, прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга. Как сообщил докладчик, с каждым годом растет число выявленных нарушений. Это свидетельствует, по мнению Пантелеева, о нарастающей активности и результативности работы контролирующих органов. Это значит, что в сфере ГОЗ не стали больше нарушать, но стали больше наказывать. 

Александр Пантелеев обратил внимание на тот факт, что все прокурорские проверки проводятся внезапно. В настоящий момент на рассмотрении Прокуратуры Санкт-Петербурга находятся 10 уголовных дел по ГОЗ.

Органы прокуратуры не только выявляют факты хищения и разбазаривания бюджетных средств по линии Минобороны, но и следят за соблюдением прав на результаты интеллектуальной деятельности. 

Кроме того, в последнее время распространяется практика привлечения головных исполнителей за нарушение условий госконтрактов. И в частности, за нарушения сроков выполнения работ и за задержку перечисления денег исполнителям нижних уровней.

Александр Пантелеев рекомендовал исполнителям ГОЗ заключать контракты, в которых максимально прозрачно прописаны условия осуществления платежей. Если по договору нет четких правил взаиморасчетов, то одна из сторон может пострадать. Обязательства будут выполнены, а оплату придется ждать, пока головной исполнитель не закроет свой контракт с госзаказчиком полностью. Для небольших компаний-исполнителей такая ситуация может быть весьма критичной. При этом, органы прокуратуры не могут вмешиваться в условия контракта, о которых стороны договорились. 

Но если одна из сторон сталкивается с нарушением условий договора, это уже является нарушением требований 275- ФЗ. В таких случаях необходимо обращаться в контролирующие органы, а именно в ФАС и Прокуратуру. 

ФАС всегда реагирует на такие обращения, сообщил Андрей Грешнев, проводит проверки, накладывает штрафы, передает дела в Прокуратуру и в суд.  Но, как сказал Грешнев, зачастую предприятия не обращаются в ФАС.

- Многое зависит от вашей активности. От того, насколько вы готовы вступить в спор как с головным исполнителем, так и с госзаказчиком. У ФАС есть полномочия выдавать предписания и в адрес Минобороны. Ответственность за нарушения условий контракта может мотивировать головного исполнителя выполнить свои обязательства перед подрядчиками, -резюмировал Андрей Грешнев.

После перерыва участники конференции приступили к обсуждению вопросов, связанных с подготовкой отчетов в сфере ГОЗ, и деятельностью военных представительств. 

 

Конференция по ГОЗ_ 14-15.03.2019_ СПб

 

15 марта 2019г, Санкт-Петербург  
©"Новый оборонный заказ. Стратегии"

Отчет о первом дне работы конференции. 

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры